Перспективы развития звукового и телевизионного вещания

Сети звукового и телевизионного вещания

 

Система звукового вещания

 

Открытие радио стимулировало организацию системы звукового вещания. До широкого распространения телевидения звуковое вещание было единственным средством оперативной передачи информации большому числу абонентов. Первые сети звукового вещания доказали высокую эффективность нового вида электросвязи. Вскоре сети звукового вещания получили широкое распространение во всех развитых странах. Важная особенность звукового вещания – в отличие от систем телеграфной и телефонной связи – использование односторонних (симплексных) каналов для доставки информации.

На рисунке 6.1 приведена классификация системы звукового вещания. Она не включает новые направления развития вещания, связанные с IP технологией.

 

 

Рис. 6.1. Классификация систем звукового вещания

 

Звуковое вещание может использовать радиоканалы и проводные средства связи. Обычно радиоканалы делятся по диапазонам выделенных частот: длинные, средние, короткие и ультракороткие волны. Проводные каналы связи обычно делят: аналоговые и цифровые. Вне зависимости от среды распространения сигнала средства звукового вещания делят на однопрограммные и многопрограммные, а также на моно- и стереофонические.

Каналы обратной связи, реализованные в ряде систем звукового вещания, используются для контроля качества передаваемых сигналов и управления оборудованием. Информационная обратная связь обычно создается за счет использования сетей телефонной связи (фиксированных и мобильных), а также Internet.

Типичные структуры звукового и телевизионного вещания представимы графами древовидной топологии. В некоторых случаях создаются резервные направления. Тогда структура сети похожа на граф произвольной топологии. Пример структуры сети звукового и телевизионного вещания показан на рисунке 6.2. Он содержит центры трех типов, которые различаются своим назначением. Каждый центр обслуживает определенную территорию. В границах этой территории распределение программ звукового (или телевизионного) вещания может осуществляться различными способами.

 

 

Рис. 6.2. Типичная структура сетей звукового и телевизионного вещания

 

 

Система телевизионного вещания

 

Слово "телевидение" было впервые упомянуто в IV веке до нашей эры, но с точки зрения практической реализации эту дату следует перенести на 1890 год. На международном конгрессе в Париже термин "электрическое телевидение" был введен в лексикон связистов. На рисунке 6.3 приведена одна из возможных классификаций системы телевизионного вещания.

 

 

Рис. 6.3. Классификация систем телевизионного вещания

 

Телевизионное вещание может осуществляться за счет трех основных способов (и их сочетаний):

· излучение при помощи телевизионной башни с приемом на антенну (индивидуальную или коллективную);

· через систему кабельного телевидения, создаваемую специально для распространения общедоступных программ и предоставления дополнительных услуг;

  • при помощи различного рода систем спутникового телевидения.

Другие классификационные признаки позволяют выделить телевидение стандартного качества и высокой четкости (HDTV). Можно также рассматривать классическое однонаправленное телевизионное вещание и интерактивное телевидение, в котором существует обратный канал, позволяющий управлять процессом получения информации. Кроме того, телевидение часто делят на аналоговое и цифровое. Они базируются на различных стандартах передачи изображений.

Типичная структура сети телевизионного вещания соответствует модели, которая была приведена на рисунке 6.2. Правда, для спутникового телевидения больше подходит звездообразная структура.

 

Перспективы развития звукового и телевизионного вещания

 

Среди множества тенденций развития систем звукового и телевизионного вещания следует выделить три важных направления.

Первое направление обусловлено процессами интеграции и конвергенции в инфокоммуникационной системе. Следствиями этого процесса становится предоставление услуг звукового и телевизионного вещания на основе концепции NGN, которой посвящена следующая лекция. Проявлением этой тенденции можно считать переход к IP вещанию.

Второе направление связано с поддержкой интерактивности, отсутствовавшей системах звукового и телевизионного вещания. Интерактивность позволяет в полной мере получить услуги, которые нужны пользователю. Примером такой возможности служит уже используемая услуга Video on Demand.

Третье направление отражает тенденции роста спроса к качеству связи. Подобные тенденции выражаются в виде возрастающей доли продаж высококачественного оборудования телевидения и радио для использования в жилых помещениях и в автомашинах. Также повышаются требования к переносным терминалам. Такие же причины стимулировали разработку стандарта HDTV.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 401; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!