ПО ТИПУ ГЛАВНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ



 

с атомной энергетической установкой

с газотурбинной энергетической установкой

с дизельной энергетической установкой

 

ПО АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНОМУ ТИПУ И ЧИСЛУ ГРЕБНЫХ ВАЛОВ

 

однокорпусные корабли

двухкорпусные корабли

однопалубные (многопалубные) корабли

одновальные (двухвальные) корабли

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СУДА (СУДА ОБЕСПЕЧЕНИЯ)

Вспомогательные военные суда или суда обеспечения вспомогательного флота это суда, которые не являются военными кораблями, однако принадлежат вооруженным силам или находятся под их исключительным контролем и имеют внешние опознавательные знаки государственной принадлежности. Вспомогательные военные суда не предназначены для выполнения боевых задач. Основным их назначением является боевое или тыловое обеспечение действий флота в море и на рейдах. Военные суда обеспечения могут комплектоваться как военным экипажем, так и гражданским персоналом (командой). Вспомогательные суда являются военными, независимо от того, кто управляет судном командир (офицер) или капитан (гражданское лицо). Вспомогательные военные суда имеют такой же суверенный иммунитет, как и военные корабли в связи с тем, что они принадлежат государству, или временно эксплуатируются на государственной некоммерческой службе. Как и военные корабли, вспомогательные суда имеют исключительный суверенитет над действиями экипажа (судовой команды) и пассажиров, находящихся на их борту.

 

В зависимости от назначения и тактико-технических характеристик, вспомогательные суда, как и военные корабли, разделяются на классы, а в пределах классов - на подклассы с учетом дальности плавания, тоннажа или специализации.

 

ТИПЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОРАБЛЕЙ

 

Вспомогательные суда подразделяются на учебные корабли, плавбазы, опытовые суда, поисково-спасательные, госпитальные, килекторные суда, суда-погрузчики, суда-торпедоловы, кабельные суда, гидрографические суда, транспорты и так далее.

 

ТИПЫ СУДОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

К судам обеспечения относятся базовые плавсредства, которые включают - буксиры, плавучие доки, баржи, плавкраны и тому подобные суда.

 

Подводя итог данной публикации, хотелось бы отметить, что морские стратегии ведущих государств мира, основанные на геополитических реалиях XXI века, привели к изменению способов и приемов ведения морских сражений и организации сил флотов. Прежде всего, это связано с созданием в США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и ряде других стран сил быстрого развертывания, ядром которых стали авианосцы и универсальные десантные корабли. В связи с этим, одной из основных тенденций развития флотов есть новый этап их «авианизации». По мнению специалистов, в XXI веке авианосцы вернут себе роль «хребта» ВМС великих держав.

 

Как известно, авианосцы составляют основу авианосной ударной группы, в которую входят современные боевые корабли различных классов. Так эсминцы в свою очередь по боевым возможностям приближаются к крейсерам, фрегаты - к эсминцам, корветы - к фрегатам.

 

Широкое распространение получили патрульные катера. В данной публикации проявляется тенденция к созданию многоцелевых катеров, построенных по модульному принципу, на которых в зависимости от задач может быстро изменяться комплект вооружения.

Военно-морские воздействия XXI века, в первую очередь в локальных конфликтах, характеризуются проведением воздушно-наземно-морской операции в прибрежных районах. Для амфибийных сил при этом определяющим стало проведение «загоризонтной» десантной операции, главными средствами доставки десанта которой стали транспортно-десантные вертолеты. Все это привело к возрастанию роли десантных кораблей с наличием авиационных средств и снижению роли десантных кораблей, не имеющих на вооружении штатного группового базирования вертолетов и конвертопланов.

 

Таким образом, к наиболее перспективным кораблям амфибийных сил следует отнести универсальные десантные корабли и десантные вертолетоносные корабли-доки, а производство танко-десантных кораблей с прямой высадкой будет ограниченным.

 

Кроме атомных подводных лодок, состоящих на вооружении ВМС некоторых ведущих стран мира, в последнее время активно наблюдается развитие неатомных подводных лодок, которые характеризуются низкой себестоимостью, и позволяет покупать их менее богатым странам. Кроме того, неатомные субмарины преобладают АПЛ по такому важному критерию как акустическая скрытность. Создание неатомных подводных лодок с воздухо-независимыми энергетическими установками предоставляет значительные преимущества. Считается, что именно данный класс подводных лодок станет основой подводных сил неядерных государств в ближайшем будущем.

Водоизмещение корабля (судна) — количество воды, вытесненной подводной частью корпуса корабля (судна). Масса этого количества жидкости равна массе всего корабля, независимо от его размера, материала и формы.

 

ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ

(Displacement) — судно, плавающее на спокойной воде, подобно всякому плавающему телу, подчиняетсязакону Архимеда, заключающемуся в том, что вес воды, вытесняемый плавающим телом, равен весу самоготела. Вес воды, вытесняемой судном, равный весу судна, называется весовым водоизмещением судна (D) (Weight displacement or displacement tonnage or displacement) и выражается обычно в тоннах. Объем воды, вытесняемой судном, равный объему его подводной части, называется объемным водоизменением судна (V) (Volume displacement) и обычно выражается в м3. Весовое В., очевидно, равно объемному В., помноженномуна вес 1 м3 воды в тоннах.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 207;