Порядок заключения и изменения гражданско-правовых договоров.



Семинар 2.Гражданско-правовой договор как институт гражданского права.

Договор : понятие, формы и виды. Принцип свободы. Содержание.

Гражданско-правовой договор – это соглашение между физическим лицом и другим физическим лицом или юридическим лицом , либо между юридическим лицом и другим юридическим лицом, определяющее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

По содержанию гражданско-правовые договоры делятся на:

1. По юридической стороне:

консенсуальный (права и обязанности появляются после достижения сторонами консенсуса; к примеру, договор купли и продажи); реальный (права и обязанности появляются после определенной договоренности и передачи вещи; к примеру, договор займа, договор перевозки груза).

2. По отношениям между сторонами:

возмездный (получение платы);

безвозмездный(без получения платы).

3. По основанию заключения:

свободный (по усмотрению сторон);

обязательный (пример: договор страхования).

4. По наличию юридической связи между договорами:

основной;

дополнительный.

5. По юридической направленности:

основной (права и обязанности появляются из-за передачи чего-либо, выполнения работ и т. п.);

предварительный (соглашение подписывается с учетом заключения договора в будущем).

6. По количеству сторон:

двусторонний;

многосторонний.

7. По возможности изменить или дополнить:

взаимосогласованный (условия установлены всеми участниками соглашения);

присоединенный (условия установлены одной стороной).

8. По объекту:

вещный (объект - определенная вещь);

обязательный (объект - определенные действия (или бездействие) определенного лица или круга лиц).

9. По регулируемой деятельности:

Имущественный(направленные на регулирование деятельности лиц по поводу определенного блага; три основных вида: на передачу имущества; выполнение работ; оказание услуг);

Организационный(три основных вида: учредительные; договоры-соглашения (например, между юридическими лицами и органами местного самоуправления); генеральные, в них определяются наиболее общие условия будущей деятельности, которые затем детализируются или дополняются в имущественных договорах).

Ст. 434 ГК РФ устанавливает, что договор может быть заключен в любой форме (письменной или устной), предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Принцип свободы договора - основополагающий принципа гражданского права в РФ. Данный принцип законодательно зак­реплен в ст. 8 Конституции РФ, провозгласившей свободу эконо­мической деятельности, в ст. 1 и ст. 421 ГК РФ.

Содержание принципа:

1 ) Свобода в заключении договора (граждане и юридические лица свободны в заключении договора; понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством).

2 ) Свобода в определении характера и вида заключаемого договора (стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом, а также в котором будут содержаться элементы различных договорных конструкций, предусмотренных законом (смешанный договор)).

3 ) Свобода в определении условий договора (по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом).

4 ) Свобода выбора партнера при заключении договора.

Содержание договора — это условия договора, определяющие действия, которые необходимо совершить, права, обязанности, порядок и сроки выполнения договора. Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.

Порядок заключения и изменения гражданско-правовых договоров.

Порядок расторжения.

При заключении договора необходимо, чтобы стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, а для этого необходимо, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договорных отношений, а другая приняла это предложение.

Действующим законодательством предусмотрено две основные стадии заключения договора.

I стадия - лицо, заинтересованное в заключение договора, направляет другому лицу предложение заключить договор («оферту»). Оно направляется письменно или делается устно. Предложение может даваться одной или нескольким сторонам. Кроме того, предложение должно быть достаточно определенным, т.е. содержать данные о характере и условиях будущего договора, а также свидетельствовать о намерении предлагающего заключить договор.

II стадия -  дача ответа о принятии предложения («акцента»). Сообщение о согласии заключить договор также должно высказываться достаточно определенно и свидетельствовать о желании отвечающего вступить в договорные отношения.

Конкретный порядок заключения договора зависит от ряда обстоятельств и, прежде всего, от формы, в которой он совершается (устной, письменной, в т.ч. нотариально удостоверяемой форме).

 

Как правило, изменение и расторжение договора по соглашению сторон возможно в любое время (п. 1 ст. 450 ГК). По требованию одной из сторон договор расторгается судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законом или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Статья 451 ГК допускает одностороннее изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, в силу п. 3 ст. 744 ГК подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 %. При недостижении сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно ряда условий, предусмотренных п. 2 или п. 4 ст. 451 ГК. В частности, для расторжения договора необходимо установить наличие одновременно четырех следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на этом договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в которой был изменен лежащий в его основе договор. Так, если стороны в договоре подряда согласились с тем, что подрядчик вместо ремонта всего четырехэтажного здания отремонтирует только два первых этажа, то заказчику будет принадлежать право требовать от подрядчика произведения работ на первых двух этажах, а не на четырех. В оставшейся части условия договора (например, сроки производства работ, гарантии качества, форс-мажорные обстоятельства) сохраняются в прежнем виде, а стало быть, в прежнем виде сохраняется соответствующее этим условиям содержание обязательства подряда.

Если изменение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется с момента заключения сторонами соглашения об изменении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора.

При изменении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК). В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК). По общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 453 ГК, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК). Целью этого правила, как следует из его формулировки, является урегулирование отношений сторон в случаях, когда основанием изменения договора послужило нарушение договора, однако им не охватываются случаи, когда таким основанием явились иные причины, в частности невозможность исполнения договора.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ