Целлюлозно-бумажная промышленность

Мировая химическая и биотехнологическая промышленность

В структуре мировой обрабатывающей промышленности, химическая занимает 2 место после машиностроения – 16-17% - доля постоянно растет. При этом темпы роста химической промышленности также как и машиностроения выше, чем обрабатывающей промышленности в целом, также опережающими темпами растет и экспорт продукции. В 2003 году доля химической промышленности превысила 10% мирового экспорта и обогнала автомобильную и с/х продукцию.

Это связано с тем, что химическая промышленность относится к отраслям определяющим НТП, затраты на НИОКР в химической промышленности выше чем в обрабатывающей промышленности в целом. Сегодня продукция химической промышленности используется практически во всех отраслях экономики, а также в быту.

Номенклатура химической продукции – более тысячи наименований и удваивается каждые 7-9 лет.

Химическая промышленность - является крупным потребителем электроэнергии до 10% всей потребляемой энергии в мире, а также воды. Сильно отрицательное воздействие на экологию – воду, воздух. Значительные затраты на экологию – грязное производство – одна из причин переноса химической промышленности в развивающиеся страны.

В размещении мировой химической промышленности выделяют 3 центра:

· ЕС – 30% мирового производства

· США и Канада ~30%

· Восточная Азия (Китай, Япония, ЮК)

В Европе ведущее место занимает Германия– 2 немецкие фирмы - лидеры мировой химии– BASF (мировой лидер по продажам) и Bayer. Этим компаниям уступают 2 компании в США – Dow Chemical (вторая в мире по объему продаж) и DuPont. Кроме этих компаний в первую десятку входят химические отделения крупнейших нефтяных компании: Royal Dutch Shell (Великобритания-Голландия) British Petrolium (Великобритания), Exxon Mobil (США), Тотаl (Франция). Эти компании имеют определенные преимущества перед чисто химическими, так как имеют собственные источники нефтехимического сырья.

В последние десятилетия основная тенденция размещения и строительства химических предприятий в развивающихся странах – Ближний Восток, Латинская Америка, Восточная и Ю-В Азия. Эти страны располагают значительными запасами сырья, в том числе нефти и газа, а также становятся крупными потребителями ряда химической продукции. Например, Восточная Азия дает более двух третей мирового произв-ва хим. волокон, Бразилия и Мексика – крупное производство синтетического каучука в связи с ростом спроса со стороны автомобильной промышленности.

При этом развитые страны сосредоточены на выпуске наиболее наукоемкой продукции – фармацевтической, биотехнологической, тонкой химии (лаки, краски, парфюмерия, косметика, химреактивы).

В составе химической промышленности выделяются 4 крупных отрасли: горная химия– добыча химического сырья; основная или неорганическая химия - производство минеральных удобрений, соды, кислоты, щелочи, неорганических красителей и др.; химия органического синтеза – использование углеводородного сырья и производство пластмассы, синтетического каучука и синтетических волокон, а также производство легкой химии – лаки, красители, кино-фото пленка, парфюмерные и косметические товары. Именно третья отрасль преобладает в развитых странах.

Горная химия

Среди полезных ископаемых применяемых в химическом производстве выделяют: сера, каменная соль, калийные соли, фосфориты.

Серу:добывают самородную (Украина) или при разработке газовых месторождений. Производство – развитые страны – США, Канада, Россия, КНР, Япония.

Основное количество серы идет на производство серной кислоты, которая используется в различных химических производствах, в том числе для химических удобрений

Поваренная соль: производят еще в больших количествах, чем серу.

Добыча – выделяют развитые страны: США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Мексика и Австралия, а также Украина.

Калийные соли: используется в производстве калийных удобрений – 4 страны: Канада, Россия, Белоруссия, Германия.

Фосфориты: для производства фосфорных удобрений – США, Африка (Марокко), ЮЗАзия (Иордания, Израиль), Океания (Науру), Казахстан, Россия.

На азотные удобрения приходится более половины всех производимых в мире удобрений.Основным сырьем для производства является природный газ


Производство: Китай, Индия, США, РФ, Канада.

 Экспорт: РФ,США, Украина, Канада.

Фосфорные удобрения:


Производство: Китай, США,Индия РФ, Бразилия.

Экспорт: США, РФ, Марокко, Тунис.

Калийные удобрения:


Производство: Канада, РФ, Белоруссия, Германия

Экспорт: Канада, РФ, Белоруссия, Германия.

Таким образом, Россияявляется единственной страной, которая входит в число ведущих производителей и экспортеров всех видов удобрений.

Химия органического синтеза

В последние десятилетия развивается быстрыми темпами, в качестве основного сырья используется нефть и газ. Среди продукции органической химии, прежде всего, выделяют пластмассы: в 2010 году в мире было произведено 250 млн.т пластмасс. Основная часть пластмасс используется на производство упаковочных материалов (38%), производство бытовых товаров и электроприборов (23%), строительство (18%), электроника и электротехника (8%), автомобилестроение (8%).

Быстрее всего растет производство и потребление пластмасс в Азии. В 2010 г. году на азиатские страны приходится 40% мирового производства, более 15% на Китай, Европа - 30% , Северная Америка – 30%. Быстро растет производство в нефтедобывающих странах Ближнего Востока.

Производство химических волокон составляет около 45 млн.т. и значительно превышает производство натуральных -27 млн т. Химические волокна подразделяются на искусственные (целлюлозные) получаемые из древесины(около 5% мирового производства) и синтетические. В последнее время наметилось абсолютное сокращение производства искусственных волокон при росте синтетических.

 Китай увеличил за последние годы свою долю в производстве химических волокон до 50%, Тайвань – 10%, Западная Европа – 10%, США – 8%, Япония – 3%.

Производство синтетического каучука  на базе углеводородного сырья, уже превышает выпуск натурального каучука.

- синтетический каучук – 60%

- натуральный каучук – 40% мирового потребления

Около 65% всего каучука используется для производства шин. НК – крупный производитель Таиланд (до трети всего производства), оттеснил Малайзию и Индонезию. В целом на 5 стран + Индия и Китай приходится свыше 80% мирового производства. Быстро наращивает производство Вьетнам. Всего ок. 10 млн.т. в год.

Производство СК растет главным образом за счет Азии – Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань и Латинской Америки (Бразилия, Мексика). В Европе не растет выпуск ( Германия, Франция).  США сохраняют лидерство – около 20% мирового производства, Китай – 15%, Япония – более 10%, Россия – около 10%. Всего  около15 млн.т. в год.

Легкая химия

Наиболее наукоемкую продукцию выпускает отрасль, которую называют тонкая химия, легкая химия – производство фармацевтических товаров, реактивов, катализаторов, лаков, красок, кинофотопленок, парфюмерно-косметических товаров.

Производство фармацевтических товаров сконцентрировано в развитых странах– США, Япония, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Швейцария (80% мирового рынка лекарственных препаратов). Однако наиболее быстро производство и потребление растет в таких странах как Китай, Индия, Бразилия и Турция. Так, Индия сегодня является одним из крупнейших в мире производителей непатентованных (дженериков) препаратов, занимает 4−е место в мире по объему производимой продукции ведет  активную экспансию на развивающиеся рынки, в первую очередь Китая и России.

Ведущие экспортеры– Германия, Швейцария, США, Великобритания, Франция, Бенилюкс, Италия.

В последние годы в фармацевтической промышленности происходит процесс слияния крупнейших фирм. Это связано с огромными средствами, необходимыми для разработки новых лекарств – сотни млн. долл. и до 10 лет – в результате один успешный препарат может обеспечить млрд. прибыли.

По размерам рыночной капитализации в 2009 г. в число 10 крупнейших фармацевтических компаний мира входили пять американских и пять европейских компаний. Лидировали в списке американские Pfizer и Johnson&Johnson.

 4. Биотехнологическая промышленность

В последнее десятилетие в рамках химической промышленности выделяется биотехнологическая промышленность, является продуктом соединения достижений химии и биологии.

Все методы и процессы, при которых живые клетки или ферменты используются для производства веществ, это результат достижений биологии и химии. Их быстрое развитие в последнее десятилетие отражает переориентацию НИОКР с технических наук на биологические. На биологическую науку приходится более половины всех  научных знаний.

Существуют 3 основных области применения биотехнологий:

1. медицина

2. с/х

3. промышленность

4. защита окружающей среды

Их называют соответственно «красной», «серой», «белой» и «зеленой».

1) Доминирующей является «красная» (60% производства биопродуктов в мире). Производство биотехнологических медицинских препаратов  растет на 15-20% в год. Доля таких препаратов в общем объеме продаж лекарств уже превышает 10%.

2) В с/х биотехнологии применяются в растениеводстве и животноводстве – 10% производства биопродуктов. С помощью генной инженерии с/х культуры можно сделать стойкими по отношению к вредителям, повысить урожайность, ускорить рост животных и т.д.

Другая сфера – производство и переработка продуктов питания (Functional Food – пищевые продукты с лечебно-профилактическими свойствами), особенно распространены в США, Канаде и Японии.

 Именно в США активно развивается выращивание генетически модифицированные культуры (ГМК) – они уже занимают более 20% всех посевных площадей в мире, в том числе более 50% всей сои, 20% хлопок, более 10% - рапса, 10% - кукуруза.

3) Промышленная биотехнология, объединяющая производство биотоплива, биотехнологии в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности – 25% мирового производства биопродуктов;

 4) В Европе население и ученые с опасением относятся к ГМК и здесь больше всего внимание уделяется экологическим биотехнологиям – для предотвращения выбросов вредных веществ, их обнаружения и ликвидации(5%).

   Мировой оборот биоэкологической промышленности растет на 15% в год. Безусловным лидером является США, которые на 5-7 лет опережают другие развитые страны. Оборот американских фирм намного превышает показатели европейских компаний, а компания «Amgen» мировой лидер в области медицинских биотехнологий. Основные центры развития биотехнологий в Европе сосредоточены в Великобритании и Германии.

Разработкой биотехнологий занимаются 2 типа фирм:

· Крупные химические и фармацевтические ТНК, с широким диапазоном продукции (Monsanto) – пестициды.

· Небольшие компании, которые специализируются на биотехнологиях: растет число слияний и поглощений. Помимо развитых стран, биотехнологии развиваются в развивающихся странах – Китай, Мексика, Индия, Бразилия.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Является особой отраслью, связанной с лесным хозяйством и с химическим.

Относится к наиболее быстрорастущим областям обрабатывающей промышленности – связано с ростом спроса на бумагу.

В производстве целлюлозы, то есть химической переработки древесины, в основном представлены развитые страны, имеющие значительные лесные ресурсы – США, Канада, Скандинавские страны, Россия, Япония, Германия. По производству к развитым странам приближаются Китай и Бразилия.

В производстве бумаги лидируют – США, Япония, Китай, Канада, Германия.

По производству бумаги на душу населения лидером является Финляндия – производит примерно 2 тонны бумаги в год, Швеция – 700 кг, среднее для развитых стран – 100-150кг.

Канада – мировой лидер по производству и экспорту газетной бумаги.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 243; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ