Глава 4. Господь, измени меня



Я признаю свои ошибки, исповедуюсь перед Тобой, собой и другими людьми.

 

 

После того, как мы узнали, что Бог создал нас по Своему образу и подобию, у нас появилось желание измениться, быть такими, как Иисус. Мы начали алкать и жаждать правды. Как жаждущий в пустыне человек готов отдать за глоток воды свою жизнь, так и мы готовы отдать свою жизнь за глоток правды, за то, чтобы стать похожими на Господа.

Бог любит нас такими, какие мы есть, и для Него важно не то, какими мы были раньше, а то, насколько мы хотим измениться сегодня.

 

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

(Мф. 5:6)

 

Мы перешли к четвертому шагу, который начинает второе звено программы "Путь к свободе". Если в первых трех шагах мы искали мира с Богом, то теперь пришло время нам примириться с собой. И первое, что нам нужно сделать для этого, – позволить Богу изменить нас.

Обычно люди склонны замечать ошибки и недостатки других, не обращая при этом внимания на свои собственные. Вы можете пытаться помочь своим родственникам освободиться от зависимости, но это не принесет никаких результатов до тех пор, пока вы не перестанете критиковать их недостатки.

 

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

(Мф. 7:1-5)

 

Только после того, как вы научитесь признавать свои ошибки и сможете вынуть бревно из своего глаза, у вас изменится отношение к зависимым людям, и вы сможете помочь своему сыну и мужу. Вы увидите, что они вовсе не виновны в том, что пьют или употребляют наркотики; ими руководит злая сила, поэтому их не нужно контролировать, не нужно обвинять. Эти люди больны. Не судите их, потому что право судить принадлежит Господу. Только Бог - судья всем, а если мы начинаем судить, то этим мы ставим себя на место Бога. Рано или поздно нам придется предстать перед Господом, и тогда каждый будет судим тем судом, каким судил других. Как мы можем осуждать других, если сами грешны?

На ошибки и поведение пьющего мужа или сына наркомана мы порой смотрим "сквозь линзы". Может быть, его вина не так уж и велика, а мы положили ее под микроскоп и видим ее в увеличенном размере. Но Бог-то видит, что во всем виновен не муж, не сын, а дьявол. Он видит и то, что грех вашего мужа не больше вашего греха. Осознанно или нет, но вы грешите каждый день, а для Бога не существует маленьких или больших грехов.

Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

(Мф. 15:11)

 

 

Не водка и не наркотики оскверняют человека. Сегодня он пьяный — завтра утром он будет трезвый. Не зависимость оскверняет человека, а слова его уст. Что выходит из ваших уст, когда вы проклинаете мужа, сына или их друзей, когда ругаетесь с соседями, спорите с сотрудниками, сквернословите или теряете контроль над собой? Человека оскверняет то, что выходит из его уст.

Возможно, ваш муж пришел домой пьяный и за весь вечер не сказал ни слова, зато вы успели сказать ему то, что в духовном мире будет удерживать его от спасения. Произнесенные слова либо оскверняют человека, либо облагораживают. Основной грех родственников алко- и наркозависимых в том, что они не могут обуздать свой язык. И это горькая правда.

 

 

Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

(Притч. 18:21)

 

Известный проповедник Йонги Чо в одной из своих книг рассказал интересный случай. Однажды он пришел на прием к нейрохирургу, и тот с важным видом заявил ему: "Вы знаете, доктор Чо, медицина пришла к заключению, что речевой центр управляет всей нервной системой человека?" Чо ответ ил, что это для него не новость: "Об этом говорил еще доктор Иаков 2000 лет назад".

 

 

Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

(Иак. 3:2-5)

 

Речевой центр действительно управляет всей нервной системой человека. Если вы будете говорить: "Я слаб" — вы начнете слабеть. Если говорите: "Обновляется, подобно орлу, юность моя" — вы будете молодеть. Будете говорить: "Я богат" — деньги будут сыпаться в ваши карманы. Что же происходит, когда вы ругаете своего мужа? Нередко вследствие ваших слов начинают происходить страшные вещи, которые могут разрушить его жизнь.

Бог учит нас любить людей и ненавидеть дьявола. Но если вы своими устами сквернословите, ругаетесь, огрызаетесь, упрекаете, контролируете, проклинаете, то этим вы служите дьяволу, который руководит вашим мужем.

Как только вы начнете следить за своими словами, позволяя Богу изменять вас, вы увидите изменения в своем муже. Придя домой, не ворчите, как раньше, не контролируйте мужа, не позволяйте дьявольским словам-убийцам использовать ваши уста. Ведь эти слова-убийцы губят не только вашего мужа, но и вас. Упреки, скандалы, истерики, раздражение разрушают семью.

 

Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

(Иак. 3:2)

Человек, который может контролировать свои слова, может обуздать и все свое тело, а значит, может обуздать любое желание. Так он может контролировать свою плоть, тогда как многие люди пытаются делать это, ограничивая себя в еде, употреблении алкоголя и курении. Если вы научитесь контролировать свои слова, вы станете совершенным человеком.

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

(Мф. 7:1-3)

Проснувшись утром, алкоголик вряд ли вспомнит вчерашний день, но он всегда мучится от чувства стыда, совесть буквально съедает его. В такие моменты он принимает решение изменить свой образ жизни. И если вы, вместо того, чтобы отнестись к нему, как к больному человеку, начнете его упрекать, рассказывая о том, как он вел себя вчера, вы отобьете у него желание изменить свою жизнь, потому что он не поверит вашим словам. Зависимые люди знают себя такими, какими они бывают лишь в трезвом состоянии: мучающимися от чувства стыда и самоосуждения. Поэтому, если вы хотите оказать влияние на зависимого мужа или сына, напоминайте себе послание Иакова (3:2-5).

 

Не ругайте и не упрекайте мужа, сдерживайте свое раздражение, и вы сможете обуздать тело своей семьи. Муж и жена в духовном мире представляют собой одну плоть, глава которой — муж (Еф. 5:22). Контролируя свои уста, вы можете обуздать плотские желания своего мужа.

 

Скажите мужу: "Я отдала тебя в руки Бога и теперь ты — муж Божий. Я больше не буду за тобой следить, не буду тебя контролировать. Ты принес мне зарплату, но я ни копейки из этих денег не дам тебе. Если же тебе нужно часть из них оставить себе на выпивку, оставляй их у себя сразу, мне не давай". Вы можете представить выражение лица мужчины, который слышит от своей жены такие слова? Любой муж от этих слов растеряется и скажет: "Забери все деньги себе. Мне ничего не надо".

 

Не выливайте спиртные напитки, но и не держите их в своем доме для гостей. Возьмите пример с Иисуса. Он никогда не пил, а то, что Он превратил воду в вино, является подсказкой для вас. Именем Иисуса превращайте спиртные напитки в воду. И вы увидите, что водка не будет пьянить мужа, а сын после "ширки" не будет испытывать "кайфа", как это было раньше.

 

Следите за своими словами. Ведь все, что вы сегодня видите в своей жизни — это результат вашего исповедания. Мой первый муж был мужчиной невысокого роста. Из-за того, что он всегда завидовал высоким, я, будучи беременной, говорила, что у меня будет сын, и я назову его Ростиком. Я не хотела, чтобы мой сын завидовал высоким мужчинам, поэтому верила, что имя Ростик повлияет на его рост, он будет высоким. Сама того не понимая, я пророчествовала, и мой сын на самом деле стал высоким. Для него в армии даже не могли подобрать военную форму. Задумайтесь, какое исповедание у вас? Какие слова говорите вы? В вашу жизнь придет то, что вы говорите.

 

Не смотрите на то, какой ваш сын или ваш муж сегодня, живите верой в невидимое. Если вы читаете эту книгу, то значит Бог уже начал Свою работу над вами. Разрешите Ему вынуть бревно из вашего глаза, и вы сможете помочь мужу, сыну и другим людям. Пересмотрите свою жизнь, задумайтесь над тем, как вы живете, и если почувствуете, что Дух Святой обличает вас в чем-то, — признайте свою вину и покайтесь перед Богом. Иногда бывает недостаточно покаяться только перед Богом, поэтому вам придется признать свои ошибки и перед другими людьми.

 

 

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга...

(Иак. 5:16)

 

 

Раньше я не понимала, зачем нужно исповедоваться не только перед Богом в тайной комнате, а и перед человеком. Но однажды Бог объяснил мне это. Дело в том, что мы не видим Бога физическими глазами, мы не ощущаем Его, поэтому нам легко просить прощения у Него. Тогда как перед человеком нам это сделать трудно — гордость не позволяет. Мы беспокоимся о том, что о нас люди подумают. Но нам нужно стыдиться не их, а Бога. Ведь не от человека зависит наша жизнь, а от Бога. Если от человека мы можем что-то скрыть, то от Создателя — нет. Поэтому, когда мы исповедуемся перед каким-то человеком - мы подтверждаем свою веру в живого Бога и показываем Господу, что Его мнение для нас важнее мнения других людей. И только после того, как мы это делаем, с наших плеч словно гора сваливается, мы получаем свободу. Признавайтесь в своих ошибках и проступках перед людьми, и это принесет вам исцеление и освобождение.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

(Иак. 5:16)

 

Не просите Господа изменить вашего мужа или сына, просите Его изменить вас, потому что всякий раз, когда вы показываете пальцем на кого-то, три пальца указывают на вас. Я по себе могу сказать: каждый раз после очередного запоя я готова была себя "съесть". Я думала: "Боже мой, как я могла ввязаться в эту историю?! Все. Больше пить не буду. Все. Завязываю. Начинаю новую жизнь". И до утра я буквально "съедала себя с потрохами". Я принимала решение изменить свой образ жизни и быть во всем послушной бабушке (я жила с ней). Но в тот момент в мою комнату входила бабушка с упреками и словами осуждения. От ее слов у меня внутри все начинало кипеть: "Ведь я же раскаялась и приняла решение измениться. У меня и без того болит голова, а тут еще она "достает" меня". В такие минуты у меня появлялся хороший повод пойти к друзьям, чтобы пожаловаться на бабушку, которая меня не понимает и не любит, и — выпить.

 

Поймите, что зависимый человек пьет не оттого, что ему этого хочется. Он пьет, потому что алкоголь стал для него лекарством, необходимостью. Употребление алкоголя облегчит страдания не больше, чем на тридцать минут, потом человек становится невменяемым. Когда он в таком состоянии, с ним бесполезно о чем-то говорить, потому что вы будете говорить не с ним, а в открытую вести диалог с дьяволом. Вы пойдете у него на поводу, и он начнет издеваться над вами. Чтобы этого не произошло, зайдите в ванную комнату и тихо, но с властью верующего, скажите: "Дьявол, уйди прочь из моего дома! Дьявол, я связываю тебя! Плоть моего мужа, подчинись имени Иисуса, иди спать!" Вы не успеете и глазом моргнуть, как ваш муж уснет. После этого вам нужно помолиться: "Иисус, я отдала Тебе свой дом, своего мужа и своего сына. Ответственность за мою семью лежит на Тебе, поэтому наведи в ней Свой порядок. Но если Тебе нравится, что он пришел пьяный, то я не возражаю. Теперь он Твой - муж Божий".

Всякий раз, когда ваш муж приходит домой пьяным, избегайте скандалов, ссор. Если у вас есть возможность куда-то уйти — уйдите, а если нет, то ведите себя спокойно. Советую вам молиться так, как молился царь Давид. (Пс. 140:3). Тогда у вас будут правильные мотивы сердца, и Бог обязательно ответит на вашу молитву. Он изменит вас, изменит вашу жизнь, и в этом прославится Его имя.

 

Господь, прошу Тебя, во имя Иисуса, измени меня. Помоги мне вынуть бревно из моего глаза и не раздражаться, когда я вижу сучек в глазе другого человека. Измени мое мышление, очисти мои уста. Положи охрану моим устам и огради двери уст моих, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, мое исповедание было правильным, а мое поведение положительно влияло на мою семью.

 

Я готова признать все свои ошибки и проступки не только перед Тобой, Господь, но и перед людьми. Я разрешаю Тебе обличать, исправлять и изменять меня, во имя Иисуса. Аминь.

Рекомендации для родственников алко- и наркозависимых

1. Признайте не только свое бессилие, но и бессилие своих родных перед зависимостью.

2. Доверьте дорогого вам человека Тому, Кто сильнее вас. Это значит:

 – перестаньте его контролировать,

 – не проверяйте его зрачки,

 – не принюхивайтесь, пахнет ли от него вином,

 – не запирайте его дома,

 – не выворачивайте карманы и т.д.

3. Примите решение не волноваться.

4. Избавьтесь от страха.

5. Прекратите выручать:

 – не давайте деньги на спиртное, наркотики,

 – не лгите его начальству на работе,

 – не давайте взяток милиции.

6. Не "тащите" его в церковь.

7. Не держите в своем доме спиртные напитки, но и не выливайте, если вы их нашли. Не прячьте их.

8. Живите верой в невидимое, в победу.

9. Примите решение изменить свою жизнь.

10.Займитесь собой, начиная с внешности (обратите внимание на прическу, маникюр и гардероб).

11.Не упрекайте, не проклинайте.

12. Позвольте Богу изменить вас. Как только вы примете решение сделать это, а не изменять самой других людей, Бог сверхъестественным образом начнет менять обстоятельства в вашу пользу.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!