Треугольние Скарпа, бедренный канал.



На передней поверхности бедра находится бедренный треугольник (Скарпа).Он ограничен сверху паховой связкой, с латеральной стороны портняжной мышцей и длинной приводящей мышцей медиально. В бедренном треугольнике на поверхности подвздошно-поясничной мышцы лежат бедренные артерия и вена и бедренный нерв. Своей вершиной треугольник продолжается в приводящей канал бедра. В медиальной части сосудистой лакуны между паховой связкой лобковым гребнем находится бедренный канал, длиной 2-3 см, он образуется при развитии бедренных грыж. У него 3 стенки, передняяпродолжение паховой связки на бедро, нижняягребенчатая фасция, латеральнаястенка бедренной вены. Бедренный канал тянется от глубокого бедренного кольца до подкожнойщели на поверхности бедра в том месте, где большая подкожная вена впадает в глубокую бедренную вену в области решетчатой фасции. Бедренное кольцо (глубокое) находится в медиальной части сосудистойлакуны, оно образовано сверху паховой связкой, снизу - лобковым гребнем, бедренной веной с латеральной и лакунарной связкой с медиальной стороны.

Гунтеров канал, стенки, отверстия, содержимое.

Гунтеров канал или приводящий канал бедра образован широкой медиальной мышцей бедра, большой приводящей мышцей и межмышечной сухожильной пластинкой. В этом канале бедренные сосуды с передней поверхности бедра проходят через сухожильный промежуток большой приводящей мышцы на заднюю поверхность бедра в подколенную ямку. В этот канал входит кожная ветвь бедренного нерва, затем нерв вместе с нисходящей артерией колена покидает канал через его переднюю стенку, прободает сухожильную пластинку и следует по медиальному краю голени до большого пальца стопы.

Мышцы голени, функции, иннервация.

 Мышцы голени делятся на три группы.К передней группе относятся передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель большого пальца стопы и длинный разгибатель пальцев.  Начинаются на латеральном надмыщелке большеберцовой кости и головке малоберцовой мышцы. Прикрепляются на костях стопы и пальцах. Все мышцы иннервируются глубоким малоберцовым нервом (ветвью общего малоберцового нерва). Функции – разгибает и супинирует стопу, наклоняет голень вперед, разгибает пальцы стопы.

44. Подколенная ямка, стенки, содержимое. Груберов канал.

 Подколенная ямка имеет форму ромба. Ограничена снизу двумя головками икроножной мышцы, сверху сухожилиямиполуперепончатой и полусухожильной мышц (медиально) и двуглавой мышцей бедра (латерально). В клетчатке подколенной ямки залегает большеберцовый нерв, подколенная вена и подколенная артерия, а также подколенные лимфатические узлы. Снизу подколенная ямка продолжается вголено-подколенный (груберов) канал.Канал лежит между задней большеберцовой и камбаловидной мышцами спереди и сзади,с боков - длинным сгибателем большого пальца стопы и длинным сгибателем пальцев.В канале проходит задняя большеберцовая артерия с венами и большеберцовый нерв. Верхнее отверстиеограниченосухожильной дугой камбаловидной мышцы, нижнееотверстие открывается позади медиальной лодыжки между задней большеберцовой мышцей и ахилловым сухожилием. Переднее отверстие находится на межкостной перепонке голени.

 

45. Мышцы шеи, классификация.

 Все мышцы шеи топографически подразделяются на две большие группы: поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная м. (платизма), также относящаяся к мимическим мышцам, грудино-ключично-сосцевидная. Подкожная м. тянет угол рта вниз, оттягивает кожу шеи, препятствуя сдавлению подкожных вен. Грудино-ключично-сосцевидная при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону и поворачивает лицо в противоположную; при двустороннем сокращении запрокидывает голову назад. Надподъязычныемышцы расположены между нижней челюстью и подъязычной костью. Это двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы. Они соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, языком и глоткой. При сокращении тянут вверх подъязычную кость, а при ее фиксации опускают нижнюю челюсть. Подподъязычныемышцы лежат под кожей впереди трахеи и щитовидной железы. Это грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы.  Они подходят к подъязычной кости от грудины, лопатки и хрящу гортани, при сокращении опускают подъязычную кость и гортань. К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя), они прикрепляются на 1-м и 2м ребрах, тянут их вверх. К глубоким мышцам шеи также относятся длинные мышцы шеи и головы, передняя и латеральная мышца головы.

46. Кровоснабжение и иннервация мышц шеи.

Поверхностные мышцы шеи иннервирутся :

лицевым нервом (7пара)- подкожная м., заднее брюшко двубрюшной мышцы, шилоподъязычная;

 добавочным (11 пара) –грудино-ключично-сосцевидная;

 тройничным нервом (5 пара) –переднее брюшко двубрюшной и челюстно-подъязычная м.;

 шейной петлейиз шейного сплетения (подподъязычные мышцы). Глубокие мышцы шеи иннервируется ветвямишейного сплетения.

Кровоснабжение мышц шеи происходит из ветвей наружной сонной артерии(верхняя щитовидная, подъязычная, подбородочная, лицевая, затылочная, грудино-ключично-сосцевидная) и подключичной артерии (позвоночная а., поперечная а. шеи, восходящая и глубокая шейная артерия).

47. Треугольники шеи, границы.

В передней области шеи различают три треугольника: сонный, мышечный (лопаточно-трахеальный) и поднижнечелюстной, язычный треугольник (Пирогова) и подбородочный непарный треугольник. Сонный треугольникограничен задним брюшком двубрюшной мышцы, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы.В пределах этого треугольника на уровне верхнего края щитовидного хряща общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Лопаточно-трахеальный треугольник ограничен медиально срединной линией шеи, сверху верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы, снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этом треугольнике в нижней части лежит трахея, прикрытая только фасцией и кожей. Поднижнечелюстной треугольник ограничен краем нижней челюсти и двумя брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике лежит одноименная слюнная железа, лицевая артерия и вена и занижнечелюстная вена.  В пределах поднижнечелюстного треугольника выделяют небольшой, но очень важный для хирургии треугольник Пирогова (язычный треугольник),этом треугольнике расположена язычная артерия. Спереди язычный треугольник ограничен челюстно-подъязычной мышцей, сзади и снизу задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху подъязычным нервом. В боковой области шеи выделяют лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный треугольники.

48. Классификация мышц головы. Особенности мимических мышц.Мышцы головы подразделяются на две группы: мимические и жевательные. В ряде случаев они функционируют совместно (членораздельная речь, жевание, глотание, акт зевоты). Жевательные мышцы развиваются на основе 1-ой (нижнечелюстной) висцеральной дуги. Все четыре жевательных мышцы, начинаясь на различных костях черепа, прикрепляются к нижней челюсти. Действуя на височно-нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспечивая жевательный процесс. Жевательные мыщцы иннервируются 3-ей ветвью тройничного нерва (нижнечелюстным нервом).  Мимические мышцы развиваются на основе 2-ой (подъязычной)висцеральной дуги, располагаются поверхностно,непосредственно под кожей,имеет круговое или радиальное направление, в основном вокруг естественных отверстий на лице (глаза, рта, носовых отверстий и слухового прохода). Круговые мышцы являются сфинктерами, сжимателями отверстий, радиальные – расширителями. В отличие от других скелетных мышц, мимические мышцы начинаются от костей черепа и оканчиваются в коже, поэтому в области расположения мимических мышц поверхностной фасции нет. Сокращаясь, мимические мышцы двигают кожными складками, формируя сложные выразительные движения – мимику лица, которая отражает душевное состояние и эмоции человека (радость, печаль, страх, тоску, гнев и т.д.). Все мимические мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва. Роль антагонистов у мимических мышц развита, не очень сильно, так как кожные складки расправляются и возвращаются в исходное положение благодаря упругости кожи. С возрастом, когда кожа теряет упругость, на месте таких складок образуются мимические морщины.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ