Экстрапирамидная система, симптомы поражения.



Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет имени М. Оспанова

 

 

Самостоятельная Работа Студента

 

 

Факультет: Стоматология

Кафедра: Неврология

Курс: 3

Тема: Двигательные расстройства: центральные и периферические параличи, экстрапирамидные и мозжечковые расстройства.

Подготовил: Хамидолла А.               

Группа: 308

Проверила: Утепкалиева А.П.

 

 

Г. Актобе 2016 год

План

Введение

1) Этиология двигательных расстройств

2) Таблица

3) Симптомы

4) Дифференциальная диагностика

5) Экстрапирамидная система, симптомы поражения.

6) Мозжечок и расстройства координации движений

Заключение

Литература

 


 

Введение

Паралич— неврологический синдром, проявляющийся отсутствием произвольных движений, обусловленным поражением двигательных центров спинного и/или головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы, в частности, пирамидного пути.

Неполный паралич (то есть снижение произвольных движений, а не их отсутствие) называется парез, полный - плегия. Помимо парезов скелетной мускулатуры, термин применим и к мышечным оболочкам внутренних органов: парез кишечника, мочевого пузыря, парез сосудов.

Если при параличе нарушается двигательная функция одной конечности, это заболевание называют моноплегией, если в двух конечностях одной стороны тела – гемиплегией, если возникает двигательное расстройство двух верхних или нижних конечностях – параплегией, если всех четырёх – тетраплегией. В случае, когда заболевание поражает периферические нервы, возникает парез, которому дают название соответствующего нерва.

 


 

Этиология двигательных расстройств

Сокращения скелетных мышц, а также их тонус связаны с возбуждением а-мотонейронов, находящихся в спинном мозге. Сила сокращения мышцы и ее тонус зависят от количества возбужденных мотонейронов и частоты их разрядов. Мотонейроны возбуждаются прежде всего благодаря импульсации, поступающей к ним непосредственно от афферентных волокон чувствительных нейронов. Этот механизм лежит в основе всех спинальных рефлексов.

Кроме того, функция мотонейронов регулируется многочисленными импульсами, поступающими к ним по проводящим путям спинного мозга от различных отделов мозгового ствола, мозжечка, базальных ядер и коры большого мозга, осуществляющих высший моторный контроль в организме. По всей видимости, эти регулирующие влияния воздействуют

Двигательные расстройства возникают как при повреждении указанных отделов центральной нервной системы, так и при нарушении проведения импульсов по двигательным нервам и передачи импульсов с нерва на мышцу.

Наиболее распространенной формой двигательных нарушений являются паралич и парез — потеря или ослабление движений вследствие нарушения двигательной функции нервной системы. Паралич мышц одной половины тела называется гемиплегией, обоих верхних или нижних конечностей — параплегией, всех конечностей — тетраплегией. В зависимости от патогенеза паралича тонус пораженных мышц может быть либо утрачен (вялый паралич), либо повышен (спастический паралич).

Двигательные расстройства, связанные с патологией концевой пластинки и моторных нервов. Нервно-мышечное соединение представляет собой холинэргический синапс. В нем могут возникать все те патологические процессы, которые были рассмотрены в разделе "Нарушения функций синапсов".

Одним из наиболее известных примеров нарушения нервно-мышечной передачи в условиях патологии является миастения. Если больного миастенией попросить несколько раз подряд с силой сжать руку в кулак, ему это удастся только в первый раз. Затем с каждым последующим движением сила в мышцах его рук стремительно уменьшается. Такая мышечная слабость наблюдается во многих скелетных мышцах больного, в том числе мимических, глазодвигательных, глотательных и др.

При поражении двигательных нервов в иннервируемых мышцах развивается паралич (периферического типа), исчезают все рефлексы, они атоничны (вялый паралич) и с течением времени атрофируются. В эксперименте такой тип двигательных расстройств обычно получают путем перерезки передних спинномозговых корешков или периферического нерва.

Особый случай представляет собой рефлекторный паралич, обусловленный тем, что при повреждении какого-либо чувствительного нерва импульсы, исходящие от него, могут оказывать тормозящее действие на мотонейроны соответствующей мышцы.

Двигательные расстройства, связанные с нарушением функций спинного мозга. Экспериментальное нарушение функции спинного мозга можно воспроизвести путем его перерезки, которая вызывает у позвоночных резкое уменьшение двигательной рефлекторной активности, связанной с нервными центрами, расположенными ниже места перерезки, — спинальный шок.

Длительность и выраженность этого состояния у разных животных различны, но тем больше, чем выше стоит животное по своему развитию. У лягушки восстановление двигательных рефлексов наблюдается уже через 5 мин, у собаки и кошки частично через несколько часов, а для полного восстановления требуются недели. Наиболее выражены явления спинального шока у человека и обезьяны.

Двигательные расстройства при нарушении стволовой части головного мозга.Для изучения двигательных расстройств, связанных с нарушением функций различных структур головного мозга, осуществляющих высший двигательный контроль, чаще всего перерезают мозг на разных его уровнях.

После перерезки мозга между нижними и верхними холмиками покрышки среднего мозга наблюдается резкое повышение тонуса разгибательных мышц — децеребрационнная ригидность. Чтобы согнуть конечность в суставе, нужно приложить значительное усилие. На определенной стадии сгибания сопротивление внезапно ослабевает — это реакция удлинения.

Если после реакции удлинения несколько разогнуть конечность, сопротивление сгибанию восстанавливается — реакция укорочения. Механизм развития децеребрационной ригидности заключается в резком усилении импульсации мотонейронами. Повышение тонуса мышц имеет рефлекторное происхождение: при перерезке задних канатиков спинного мозга тонус мышц соответствующей конечности исчезает.

 

Таблица

 

Симптомы

При грубом поражении первого или второго двигательного нейронов развиваются соответственно центральный или периферический паралич, при частичном поражении (только уменьшение объема и силы движений) — центральный или периферический паралич, при частичном поражении (только периферического паралича или пареза имеет один общий признак — невозможность произвести произвольное движение или затруднение в выполнении движения из-за слабости в конечностях.

По целому ряду симптомов центральный и периферический параличи отличаются друг от друга, что имеет большое диагностическое значение, так как помогает устанавливать топику поражения нервной системы.

Симптомы центрального (или спастического) паралича, возникающего при поражении центрального двигательного нейрона на любом уровне (прецентральная извилина, внутренняя капсула, мозговой ствол, спинной мозг), следующие.

 

· Повышение мышечного тонуса — мышечная гипертония.

 

· Повышение сухожильных и периостальных рефлексов — гиперрефлексия.

 

· Ритмические, долго не затухающие сокращения какой-либо группы мышц при определенных приемах вызывания — клонусы.

 

· Разгибательные и сгибательные патологические рефлексы.

 

· Защитные рефлексы, т. е. непроизвольные движения, выражающиеся в сгибании или разгибании парализованной конечности при ее раздражении (укол, охлаждение).

 

· Синкинезии-разного рода непроизвольные со дружественные движения в парализованных конечностях, наблюдаемые в ответ на какое-нибудь целенаправленное или непроизвольное движение.

 

· Аддукторные симптомы — приведение парализованной ноги при перкуссии по гребешку подвздошной кости (симптом Раздольского) или по болыпеберцовой кости (симптом Мари), или по подошве (симптом Бальдуччи).

 

 

Дифференциальная диагностика

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii.

 

Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то это указывает на контралатеральную центральную локализацию поражения.

 

В этих случаях чаще всего речь идет о кровоизлиянии во внутреннюю капсулу, при этом обычно на стороне частичного паралича нижней ветви лицевого нерва отмечается слабость руки и ноги. Феномен Белла отсутствует, вкусовая чувствительность в передних 2/3 языка, слезная секреция и слюноотделение не нарушены. Это же относится к роговичному и стапедиальным рефлексам.

 

В плане дифференциальной диагностики между центральным и периферическим параличом лицевого нерва может оказаться полезной следующая схема, заимствованная нами у Miehlke.

 

Схема топической диагностики параличей лицевого нерва (по Miehlke):

 

1. слезные волокна;

2. п. stapedius;

3. вкусовые волокна;

4. слюнные волокна;

5. лобная ветвь;

6. лицевые ветви.

 

 

Экстрапирамидная система, симптомы поражения.

В обеспечении произвольной моторики человека значительную роль играют многочисленные рефлекторные механизмы, действующие автоматически. Этот большой комплекс нервных структур получил название экстрапирамидной системы. К экстрапирамидной системе относят: бледный шар и полосатое тело, состоящее из скорлупы и хвостатого ядра. Хвостатое ядро со скорлупой составляют вместе неостриатум, в то время как бледный шар является палеостриатумом.

 

Деление на два разных ядра основано как на разновременном появлении этих образований в филогенезе и включении их в действие в онтогенезе, так и на различии в их гистологическом строении. Кроме этого, к экстрапирамидной системе относят субталамические ядра Льюиса, черную субстанцию, красные ядра, зрительные бугры, сетевидное образование, вестибулярные ядра Дейтерса, зубчатое ядро мозжечка, нижние оливы, ядра Даркшевича.

 

Хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар связаны с нижерасположенными клетками мозгового ствола, в частности, с сетевидным образованием. От ядер ствола мозга берут начало пучки волокон, представляющие собой совокупность аксонов соответствующих нервных клеток. Эти пучки проходят в канатиках спинного мозга и заканчиваются синапсами с клетками передних рогов спинного мозга на разных уровнях. К их числу относятся: ретикулоспинальный тракт, оливоспинальный, руброспинальный, тектоспинальный пучки, а также медиальный продольный пучок. Надо полагать, что нисходящие импульсы из черного вещества направляются к мотонейронам спинного мозга, вероятно, через ретикулоспинальный тракт.

 

Открытию функционального значения экстрапирамидной системы способствовали клинико-анатомические наблюдения. Была описана клиническая картина гиперкинеза, гипокинеза, расстройства мышечного тонуса. Ранее была выдвинута концепция, что, гипокинезия зависит от поражения бледного шара, а гиперкинезы связаны с поражением хвостатого ядра и скорлупы. Однако, в последнее время, такой механизм возникновения гипо- и гиперкинеза был отвергнут. Выяснено, что экстрапирамидные расстройства могут возникать как при поражении коры головного мозга, так и при поражении стволового отдела.

 

Принцип нейронного кольца, замыкающегося при помощи канала обратной связи, признают в настоящее время основным в организации деятельности центральной нервной системы.

 

Экстрапирамидная система участвует в формировании мышечного тонуса и позы, как бы предуготавливает скелетную мускулатуру в каждое мгновение воспринимать возбудительные и тормозные импульсы. Нарушение в одном из звеньев, регулирующих деятельность экстрапирамидной системы, может привести к ригидности, развитию гипо- или гиперкинеза.

 

Синдромы поражения экстрапирамидной системы.

 

1. Паркинсонизм (гипертонический гипокинетический синдром). Для этого синдрома характерны:

 

· малая двигательная активность больного – олигокинезия (лицо имеет маскообразный вид, взор неподвижен, бедная жестикуляция). Туловище наклонено вперед, руки слегка согнуты в локтевых суставах, прижаты к туловищу. Имеется наклонность застывать в одной, даже неудобной, позе;

· активные движения совершаются очень медленно – брадикинезия (больной ходит мелкими шагами, отсутствуют содружественные движения рук при ходьбе);

· наблюдаются пропульсии;

· мышечная ригидность (симптом "зубчатого колеса");

· наличие гиперкинеза в виде дрожания (ритмичный тремор в пальцах рук напоминающий счет монет или катание пилюль).

 

 

2.Экстрапирамидные гиперкинезы.

 

А) Хорея (гипотонический гиперкинетический синдром) характеризуется беспорядочными непроизвольными движениями с выраженным локомоторным эффектом, возникает в различных частях тела как в покое, так и во время произвольных двигательных актов.

 

Б) Атетоз (неустойчивый) – для этого гиперкинеза характерны медленные тонические сокращения мышц, что внешне похоже на червеобразные движения медленного ритма. Они возникают в покое и усиливаются под влиянием эмоций.

 

В) Торсионная дистония. У больных, особенно при активных движениях, происходит неправильное распределение тонуса мускулатуры туловища и конечностей.

 

Г) Гемибаллизм. Этот редкий тип гиперкинеза локализуется на одной стороне тела, больше страдает рука. В одиночных случаях захватываются обе стороны, тогда говорят о парабаллизме.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 1125; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ