Маниакальные состояния с развитием острого чувственного бреда

Мания (маниакальный синдром)

Мания - как и польск. mania, от лат. mania из греч. μανία "бешенство, безумие", μαίνομαι «неистовствую».

Маниакальный синдром характеризуется повышенным настроением (более 2 недель), ускорением ассоциативных процессов и чрезмерным стремлением к деятельности (маниакальная триада). Больным свойственны веселость, отвлекаемость, изменчивость внимания, поверхностность суждений и оценок, оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему; они находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил, им чужда утомляемость. Стремление к деятельности обнаруживается у больных по-разному: то они принимаются за массу дел, не доведя ни одно из них до конца, то тратят деньги бездумно и беспорядочно, делая ненужные покупки, на работе вмешиваются в дела сослуживцев и начальства, предлагают коренным образом реорганизовать предприятие и т.д.

Интеллектуальное возбуждение проявляется ускорением темпа мышления, изменчивостью внимания, гипермнезией (обострение памяти). Больные крайне многоречивы, говорят без умолку, от чего их голос становится хриплым; поют, читают стихи. Часто развивается скачка идей — резкое ускорение мышления, при котором происходит непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. Характерны сбивчивость и непоследовательность высказываний, достигающие степени бессвязности. Интонации, как правило, патетические, театральные. Все происходящее вокруг, существенное или незначительное, в равной мере вызывает интерес больного, но ни на чем его внимание не задерживается длительное время. В отдельных случаях отвлекаемость, изменчивость внимания настолько интенсивны, что больной последовательно фиксирует и нередко комментирует все, что попадает в его поле зрения (сверхизменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза).

 

Больным свойственна переоценка собственной личности: они открывают у себя незаурядные способности, нередко высказывают желание сменить профессию, собираются прославить себя в качестве выдающегося исследователя, артиста, писателя и т.д. или выдают себя за таковых. Как правило, речь идет о достаточно нестойких сверхценных идеях величия. Больные выглядят помолодевшими, у них отмечаются повышенный аппетит, сокращение продолжительности сна или упорная бессонница, повышенная сексуальность. При маниакальных состояниях отмечаются учащение пульса, гиперсаливация, у женщин нарушается менструальный цикл.

Этиология

Наиболее часто маниакальный синдром наблюдается в рамках биполярного аффективного расстройства. В этих случаях он протекает приступообразно, в виде «эпизодов» с характерными этапами развития. Выраженность симптомов, входящих в структуру маниакального эпизода, может быть различной, меняться у одного больного в зависимости от стадии развития заболевания.

Кроме того, маниакальный синдром может наблюдаться при инфекционных, токсических, органических и других психозах, на почве церебрального или общесоматического заболевания. Поэтому необходимо производить тщательное соматическое обследование маниакальных пациентов. В частности, маниакальный синдром может быть проявлением гипертиреоза.

 

Маниакальный синдром также может быть индуцирован наркотиками или лекарственными средствами (например, антидепрессантами, тетурамом, бромидами, кортикостероидами, леводопой, бромокриптином, галлюциногенами, опиатами, кокаином и другими препаратами), развиться после перенесенного соматического заболевания или хирургической операции. При дифференциальной диагностике у пациентов, у которых маниакальный синдром присутствует на фоне приёма антидепрессантов (а также у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами), о диагнозе биполярного аффективного расстройства можно думать лишь в том случае, если симптомы мании отмечались до начала приёма антидепрессанта или наркотика или если они длятся не менее месяца после его отмены.

 

Как и при депрессиях, существует подразделение маниакальных синдромов на простые и сложные. Выделение отдельных вариантов простых маниакальных состояний связано или с преобладанием в структуре синдрома одного из ингредиентов маниакальной триады, или появлением расстройств, видоизменяющих характер маниакального синдрома. Если в картине мании преобладает веселость, а ускорение мышления и стремление к деятельности выражены нерезко, то в этих случаях говорят о непродуктивной, или веселой, мании. Если ускорение ассоциативного процесса у больных достигает степени бессвязности, а стремление к деятельности — беспорядочного, хаотического возбуждения, то говорят о мании спутанной. Преобладание в картине мании раздражительности, гневливости, придирчивости свидетельствует о гневливой мании. На высоте этого состояния может возникнуть возбуждение со злобой, яростью, разрушительными тенденциями, агрессией —маниакальное буйство.

 

Иногда в качестве самостоятельного варианта маниакальных синдромов выделяют психопатоподобные маниакальные состояния, имеющие ряд особенностей: маниакальный аффект здесь крайне нестоек, отсутствует стремление к различным видам деятельности. Отвлекаемость, достигающая временами степени гиперметаморфоза, сочетается с раздражительностью: все, что привлекает внимание больного, вызывает крайнюю степень неудовольствия и раздражения. Нередко у больных возникают импульсивные влечения. Больные бывают агрессивны, причем агрессивные тенденции чаще всего обнаруживаются в отношении родных и близких.

 

Сложные маниакальные синдромы сопровождаются развитием расстройств достаточно глубоких регистров поражения психической деятельности, выходящих за рамки облигатных симптомов мании. В картине маниакального состояния могут развиваться галлюцинации, бред, явления психического автоматизма, кататонические расстройства. Различают бредовые маниакальные состояния, маниакальные состояния с дурашливостью, маниакальные состояния с острым чувственным бредом и маниакальные состояния с онейроидом.

 

Бредовые маниакальные состояния характеризуются развитием на фоне маниакального состояния бреда, галлюцинаций, признаков психического автоматизма без помрачения сознания. У одних больных эти расстройства возникают как разрозненные, несистематизированные, у других имеют явную тенденцию к систематизации, у третьих образуют оформленную бредовую систему.

 

Маниакальные состояния с дурашливостью. Психопатологическая картина этих состояний складывается из повышенного настроения, склонности к нелепым и плоским шуткам, гримасничаньям, тенденции к совершению нелепых поступков. Возможны бредовые идеи, вербальные галлюцинации, психические автоматизмы. На высоте состояния наблюдаются явления пуэрилизма и псевдодеменции.

 

Маниакальные состояния с развитием острого чувственного бреда

В случаях маниакальных состояний с развитием острого чувственного бреда обращают на себя внимание экстатический оттенок повышенного настроения, патетика, экзальтированность, многоречивость. При развитии острого чувственного бреда возникает инсценировка с изменением восприятия окружающего, с ощущением, что разыгрывается спектакль, главную роль в котором играет больной; содержанием разыгрываемой пьесы обычно бывают героические поступки, якобы совершенные больным в прошлом, или безоблачное будущее пациента. Возможно развитие антагонистического фантастического бреда и идей величия, что позволяет квалифицировать состояние как острую маниакальную парафрению. Нередко маниакальные состояния с острым фантастическим бредом и идеями величия сопровождаются развитием вербальных псевдогаллюцинаций (острая маниакальная псевдогаллюцинаторнаяпарафрения) или конфабуляций фантастического содержания (острая маниакальная конфабуляторная парафрения).

 

Маниакальные состояния с развитием онейроидно-кататоническихрасстройств.В этих случаях онейроид развивается в картине маниакальных состояний не внезапно — его возникновению предшествуют состояния острого чувственного и острого фантастического бреда. Онейроидные расстройства экспансивного содержания могут занимать значительное место в картине маниакального приступа, иногда онейроид развивается в качестве эпизода на высоте приступа. Характерны кататонические расстройства в виде возбуждения, ступора, субступора или отдельные кататонические расстройства.

 

По степени выраженности:

F30.0 Гипомания.
Расстройство, характеризующееся устойчивым подъемом настроения, повышенной энергичностью и активностью и обычно
выраженным ощущением благополучия, умственной и физической продуктивности. Часто имеют место повышенная коммуникабельность, болтливость, излишняя фамильярность, повышенная сексуальность и сниженная потребность во сне, однако не до такой степени, чтобы привести к тяжелым нарушениям деятельности и социальному отторжению. Раздражительность, самомнение, грубость могут замещать более обычные эйфорические взаимоотношения. Нарушения настроения и поведения не сопровождаются галлюцинациями или бредом.

1. Повышенное или раздражительное настроение, которое является аномальным для данного индивидуума и сохраняется по меньшей мере 4 дня.
2. Должны быть представлены не менее 3 симптомов из числа следующих:

- повышенная активность или физическое беспокойство;
- повышенная говорливость;
- затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость;
- сниженная потребность в сне;
- повышение сексуальной энергии;
- эпизоды безрассудного или безответственного поведения;
- повышенная общительность или фамильярность.

 

Гипоманикальные эпизоды возможны при гипертиреозе, в этом случае они сочетаются с вегетативными реакциями, повышением температуры, заметен симптом Грефе, экзофтальм, тремор. Пациенты отмечают "внутреннюю дрожь". Гипомания может быть также на фазе пищевого возбуждения при анорексии или при примении лечения голоданием. При истиннойгипомании аппетит, напротив, повышен. Гипомания характерна также при интоксикации некоторыми психоактивными веществами, например амфетаминами, алкоголем, марихуаной, кокаином, но в этом случае присутствуют другие признаки интоксикации: изменение размеров зрачков, тремор, вегетативная реакция.

F30.1 Мания без психотических симптомов.
Главным отличием от гипомании является то, что повышенное настроение сказывается на изменении норм социального функционирования, проявляется в неадекватных поступках, речевой напор и повышение активности не контролируются пациентом.

Настроение приподнято без связи с реальными обстоятельствами жизни больного и может варьировать от беззаботной веселости до почти неконтролируемого возбуждения. Приподнятое настроение сопровождается возрастанием энергичности, перерастающей в сверхактивность и говорливость, и снижением потребности во сне. Выражена невозможность концентрировать внимание, часто имеет место значительная рассеянность. Чувство самооценки нередко принимает напыщенный характер с грандиозными идеями и сверхсамоуверенностью. Утрата нормальной социальной сдержанности влечет за собой поведение, характеризующееся безрассудностью, рискованностью, неуместностью и несоответствием характеру больного.

Повышенное, экспансивное, раздражительное (гневливое) или подозрительное настроение, которое является необычным для данного индивидуума. Изменение настроения должно быть отчетливым и сохраняться на протяжении недели.
Должны присутствовать минимум три из числа следующих симптомов (а если настроение только раздражительное, то четыре):
1) повышение активности или физическое беспокойство;
2) повышенная говорливость ("речевой напор");
3) ускорение течения мыслей или субъективное ощущение "скачки идей";
4) снижение нормального социального контроля, приводяшее к неадекватному поведению;
5) сниженная потребность во сне;
6) повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
7) отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;
8) опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, глупая предприимчивость, безрассудное управление автомобилем;
9) заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.

Отсутствие галлюцинаций или бреда, хотя могут быть расстройства восприятия (например, субъективнаягиперакузия, восприятие красок как особенно ярких).

F30.2 Мания с психотическими симптомами.
В дополнение к клинической картине налицо бред (обычно грандиозный) или галлюцинации
(обычно голоса, обращающиеся непосредственно к больному) или возбуждение, чрезмерная двигательная активность, причем вспышки идей столь выражены, что индивид становится недоступным для обычного общения.

- с психотическими симп1томами, соответствующими настроению (бред величия или "голоса", сообщающие больному о его сверхчеловеческих силах);
— с психотическими симптомами, не соответствующими настроению ("голоса", говорящие больному об эмоционально нейтральных вещах, или бред значения или преследования).

Диагностика

Эпизод отвечает критериям мании, но протекает с психотическими симптомами, соответствующими и производными от повышенного настроения.
Эпизод не отвечает критериям шизофрении или шизоаффективного расстройства.
Бред (величия, значения, эротический или персекуторного содержания) или галлюцинации.

Клинический пример 1

Больная 42 лет, страдает с 25 лет приступами неадекватно повышенного настроения, первый из них возник в период обучения в аспирантуре на кафедре политэкономии. К тому времени женщина уже была замужем и имела 5-летнего сына. В состоянии психоза почувствовала себя очень женственной, обвиняла мужа в недостаточно ласковом отношении к ней. Спала не более 4 ч в сутки, с жаром занималась научной работой, мало уделяла внимания сыну и домашним заботам. Почувствовала страстное влечение к своему научному руководителю. Посылала ему по секрету букеты цветов. Посещала все его лекции для студентов. Однажды в присутствии всех сотрудников кафедры на коленях просила его взять ее в жены. Была госпитализирована. По завершении приступа так и не смогла закончить работу над диссертацией. Во время следующего приступа влюбилась в молодого актера. Ходила на все его спектакли, дарила цветы, тайком от мужа приглашала его к себе на дачу. Покупала много вина, чтобы напоить возлюбленного и тем самым преодолеть его сопротивление, сама много и часто выпивала. На недоуменные вопросы мужа с жаром во всем призналась. После госпитализации и лечения вышла замуж за любовника, перешла на работу к нему в театр. В межприступный период спокойна, алкоголь употребляет редко. С теплом отзывается о прежнем муже, немного сожалеет о разводе.

Клинический пример 2

Больная М., 42 лет, поступила в острое отделение психиатрической больницы в состоянии сильнейшего двигательного возбуждения: двое санитаров с трудом удерживали её, чтобы измерить артериальное давление. Предоставленная сама себе, она пляшет, громко поёт частушки с ненормативной лексикой, сопровождая это мимикой и, особенно, пантомимикой. Пытается устроить хор, тормошит больных, чтобы «построить по голосам». Одновременно даёт указание медицинским сестрам, как делать «безболезненные уколы», а врачам — «как лечить симулянтов». Чрезвычайно быстро переключается с одного вида деятельности на другой, еще не собрав хор, тут же с криком «Все на субботник!» начинает одевать кого-то из больных, но не закончив, тут же хватается за веник и начинает подметать пол. Однако через секунду заявляет, что пол надо сначала вымыть, бежит за водой, но по пути подхватывает пожилую няню и пытается «закружиться в вихре вальса». От возбуждения не может сидеть, ест стоя и пританцовывая. Ночью спит всего три часа, все остальное время тормошит больных, заставляя их то петь, то заниматься аэробикой, то устраивает соревнование: кто всех перекричит. При её осмотре молодым врачом мужского пола грубо предлагает ему себя, охотно обнажается и демонстрирует «красоту тела», пытается прикоснуться к интимным местам врача.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 607; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!