Клиническая анатомия трахеи и бронхов

ГЛАВА V. ПИЩЕВОД, ТРАХЕЯ И БРОНХИ

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА, ТРАХЕИ И БРОНХОВ

Клиническая анатомия пищевода

 

Пищевод - один из важнейших органов пищеварительной системы, является естественным продолжением глотки, связывая ее с желудком. Он представляет собой гладкую, растягивающуюся фиброзно-мышечную слизистую трубку, сплюснутую в передне-заднем направлении. Начинается пищевод позади перстневидного хряща у его нижнего края, что соответствует уровню VI-VII шейных позвонков и заканчивается у кардии желудка на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода зависит от возраста, пола и конституции, составляя у взрослого человека в среднем 23 - 25 см.

На большей части своего пути пищевод располагается кзади от трахеи и кпереди от позвоночника в глубоком шейном и грудном средостении. Позади пищевода между четвертым листком фасции, обволакивающим пищевод и пятым листком (предпозвоночной фасцией), расположено ретровисцеральное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой.

Это пространство, позволяющее пищеводу свободно расширяться при прохождении пищи, в клиническом отношении очень важно, т.к. является естественным путем быстрого распространения инфекции при повреждении пищевода.

В своем ходе пищевод отклоняется от прямой линии, огибая аорту в виде пологой спирали. На шее, располагаясь позади трахеи, он выдается из-за нее несколько влево и в этом месте наиболее доступен для оперативного вмешательства. На границе IV и V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, проходя позади него, затем отклоняется несколько вправо и перед прободением диафрагмы вновь ложится слева от срединной плоскости. В этом месте грудная аорта располагается значительно правее и кзади от него.

В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной (рис. 5.1). Граница между шейным и грудным отделами пищевода проходит на уровне яремной вырезки грудины спереди и промежутком между VII шейным и I грудным позвонками кзади. Грудной, наиболее продолжительный отдел пищевода, имеет нижней границей диафрагму, а брюшной расположен между диафрагмой и кардией желудка. Длина отдельных частей пищевода у взрослых составляет: шейного отдела - 4,5-5 см, грудного - 16-17 см, брюшного - 1,5-4,5 см.

В пищеводе выделяют три анатомических и два физиологических сужений (Тонков В.Н., 1953). Однако, в клиническом отношении имеют значение три наиболее выраженных сужения, происхождение которых связано с рядом анатомических образований, а также расстояния до этих сужений, являющихся излюбленными местами для задержки инородных тел, от края верхних резцов (рис 5.2).

Первое, наиболее важное для клинической практики, сужение соответствует началу пищевода. Оно обусловлено наличием мощного мышечного жома, выполняющего функцию сфинктера. Одним из первых эзофагоскопистов Киллианом оно названо "устами пищевода". Находится первое сужение на расстоянии 15 см от края верхних резцов. Происхождение второго сужения связано с давлением на пищевод левого главного бронха, расположенного спереди и аорты, лежащей слева и сзади. Оно находится на уровне бифуркации трахеи и IV грудного позвонка. Расстояние от края верхних резцов до второго сужения равно 23-25 см. Третье сужение пищевода расположено на расстоянии 38-40 см от края резцов и вызвано прохождением пищевода через диафрагму и впадением в желудок (желудочно-пищеводный переход).

Перечисленные сужения пищевода, особенно первое, затрудняющие проведение трубки эзофагоскопа и других эндоскопических инструментов, могут быть местом их инструментального повреждения.

В шейном и брюшном отделах просвет пищевода находится в спавшемся состоянии, а в грудном отделе зияет, вследствие отрицательного давления в грудной полости.

В стенке пищевода, имеющего толщину около 4 мм, различают три слоя. Мышечный слой образован наружными продольными и внутренними циркулярными волокнами. В верхних отделах пищевода мышечный слой аналогичен мышечному слою глотки, и является продолжением ее поперечнополосатых мышечных волокон. В среднем отделе пищевода поперечнополосатые волокна постепенно заменяются на гладкие и в нижнем отделе мышечный слой представлен только гладкими волокнами. Морфологические исследования Ф.Ф. Сакса и соавт. (1987) показали, что внутренние концы продольных мышечных волокон наружного слоя уходят вглубь стенки, где они, как бы обертывая пищевод, образуют циркулярный слой. В результате сочетания круговых и продольных мышц в области перехода пищевода в желудок образуется сфинктер кардии.

Подслизистый слой представлен хорошо развитой рыхлой соединительной тканью, в которой расположены многочисленные слизистые железы. Слизистая оболочка покрыта многослойным (20 - 25 слоев) плоским эпителием. Благодаря выраженному подслизистому слою, рыхло связанному с мышечным, слизистая оболочка пищевода может собираться в складки, придавая ему на поперечных срезах звездчатый вид.

При прохождении пищи и эндоскопа (эзофагоскопа), складки расправляются. Отсутствие складок на отдельном участке пищевода может указывать на наличие в стенке патологического процесса (tumor).

Снаружи пищевод окружен адвентицией, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, окутывающей мышечный слой пищевода. Некоторые авторы рассматривают ее, как четвертый (адвентициальный) слой пищевода. Адвентиция без четких границ переходит в клетчатку средостения.

Кровоснабжение. Кровоснабжение пищевода осуществляется из нескольких источников. При этом все пищеводные артерии образуют между собой многочисленные анастомозы. В шейном отделе пищеводные артерии являются ветвями нижней щитовидной артерии, в грудном - ветвями, отходящими непосредственно от грудного отдела аорты, в брюшном - из диафрагмальной и левой желудочной артерии. Пищеводные вены отводят кровь: из шейного отдела в нижние щитовидные вены, из грудного отдела - в непарную и полунепарную вены, из брюшного - в коронарную вену желудка, сообщающуюся с системой воротной вены. По сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, пищевод отличается очень развитым венозным сплетением, являющимся, при некоторых патологических состояниях (портальная гипертензия), источником массивного и опасного кровотечения.

Лимфатическая система. Лимфатическая система пищевода представлена поверхностной и глубокой сетью. Поверхностная сеть берет начало в толще мышечной стенки, а глубокая расположена в слизистой оболочке и подслизистом слое. Отток лимфы в шейном отделе пищевода идет в верхние паратрахеальные и глубокие шейные узлы. В грудном и брюшном отделах лимфа направляется в лимфатические узлы кардиальной части желудка, а также в паратрахеальные и парабронхиальные узлы (Жданов Д.А., 1948).

Иннервация пищевода. Иннервируется пищевод ветвями блуждающих и симпатических нервов. Главными двигательными нервами пищевода считаются парасимпатические веточки, исходящие с двух сторон от блуждающих нервов. На уровне бифуркации трахеи блуждающие нервы образуют передние и задние периэзофагальные сплетения, которые многочисленными ветвями связаны с другими сплетениями органов грудной клетки, особенно сердца и легких .

Симпатическая иннервация пищевода обеспечивается ветвями от шейных и грудных узлов пограничных стволов, а также чревными нервами. Между веточками симпатических и парасимпатических нервов, иннервирующих пищевод, существуют многочисленные анастомозы.

В нервном аппарате пищевода выделяют три тесно связанных между собой сплетения: поверхностное (адвентициальное), межмышечное (ауэрбаховское), расположенное между продольными и циркулярными мышечными слоями и подслизистое (мейснеровское).

Слизистая оболочка пищевода обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью. Все это указывает на то, что пищевод является хорошо развитой рефлексогенной зоной.

 

Клиническая анатомия трахеи и бронхов

Дыхательное горло или трахея является непосредственным продолжением гортани и относится к начальному отделу нижних дыхательных путей. Трахея представляет собой полую эластическую трубку, несколько сдавленную в передне-заднем направлении. Вверху, посредством перстне-трахеальной связки она соединяется с гортанью, внизу, в области бифуркации, делится на два главных бронха.

В трахее различают хрящевую и перепончатую части. Основу первой составляют гиалиновые хрящи (в среднем 16 - 20), имеющие подковообразную форму, концы которых обращены кзади. Кольца трахеи соединены между собой прочными кольцевидными связками, которые по ширине почти вдвое уступаю хрящевым кольцам.

Продолжаясь кзади, кольцевидные связки переходят в сплошную заднюю перепончатую часть трахеи, составляя 1/4 - 1/5 всей ее окружности. Перепончатая часть трахеи образована коллагеновыми и эластическими волокнами. В кольцевидных связках и, особенно, в задней перепончатой части стенки трахеи находятся гладкие мышечные волокна. Благодаря соединительнотканным и мышечным волокнам трахея обладает значительной растяжимостью и упругостью.

Снаружи трахея имеет соединительнотканную оболочку (адвентицию), которую окружает рыхлая паратрахеальная клетчатка. Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой, имеющей большое сходство со слизистой оболочкой гортани. Она покрыта многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, ворсинки которого совершают ритмические колебательные движения в направлении гортани. В подслизистом слое содержится большое количество желез смешанного характера, вырабатывающих белково-слизистый секрет.

Трахея занимает на шее и в грудной клетке строго срединное положение (рис 5.3). Общая ее длина у взрослого человека - 11-13 см, ширина от 15 до 13 мм. У взрослых ее верхний край находится на уровне VI - VII шейных позвонков, нижний на уровне IV - V грудных позвонков. В трахее различают шейный и грудной отделы, которые разграничивает линия, проходящая на уровне верхнего отверстия грудной клетки.

Шейный отдел трахеи вместе с гортанью очень подвижен, так как окружен на всем протяжении рыхлой клетчаткой. При    глотании, фонации и запрокидывания головы кзади, трахея может вместе с гортанью значительно смещаться кверху, как бы вытягиваясь из грудной полости. Она также легко смещается в стороны при поворотах головы.

В трахее имеется два постоянных сужения. Первое сужение расположено в начальной части, непосредственно под гортанью, второе на 3 см выше бифуркации. По мере расположения книзу, трахея все дальше отстоит от поверхности тела. В то время, как расстояние первого трахеального кольца от кожи у взрослых равно 1 - 1,5 см, в области яремной вырезки это расстояние достигает 4 см. В зависимости от конституции отмечаются значительные индивидуальные варианты положения и топографии трахеи, что имеет большое клиническое значение.

На шее спереди к трахее прилежит грудино-подъязычные и грудино-щитовидные мышцы, а также щитовидная железа, варианты которой и, особенно, ее перешейка, также отличаются большой вариабельностью и представляют значительный клинический интерес.

В детском возрасте до 14-16 лет в верхнегрудном отделе приблизительно на уровне рукоятки грудины впереди трахеи находится вилочковая железа.

Нa шее трахея лежит непосредственно впереди пищевода. В желобах, образованных стенками пищевода и трахеи (трахео-пищеводные борозды) с двух сторон находятся ветви блуждающих нервов. Справа и слева от трахеи проходят жизненно важные сосудисто-нервные пучки, содержащие общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв. В грудной полости к трахее прилежат плевральные мешки правого и левого легкого и она является границей между задним и передним средостением.

На уровне IV- V грудных позвонков трахея делится на правый и левый главный бронхи. Деление трахеи на бронхи называется бифуркацией. На месте бифуркации трахеи образуется небольшой выступ - шпора или киль (carina), отклоненный несколько влево.

Правый главный бронх шире и короче чем левый и является как бы продолжением трахеи. Благодаря этому, а также отклонению carina, инородные тела чаще (но не всегда) попадают в правый бронх. Длина правого бронха - 3 см, левого около 5 см. Угол отхождения правого бронха, в среднем колеблется от 25 до 35°, а левого от 45 до 75° (Г.И.Лукомский). Таким образом, угол, образуемый обоими главными бронхами не превышает 100°. Расширение этого угла может указывать на развитие патологического (объемного) процесса ( tumor ).

Над левым бронхом находится дуга аорты, затем бронх располагается спереди пищевода и нисходящей аорты. Бронхи, по своей форме и строению, представляют уменьшенную копию дыхательного горла. Главные бронхи, делясь на все более мелкие ветви, образуют т.н. бронхиальное дерево.

Кровоснабжение трахеи осуществляется из нескольких артерий: из нижней щитовидной, внутренней грудной, а также, как и бронхов, бронхиальными ветвями грудной аорты. Венозный оток направляется в венозные сплетения в окружности трахеи, щитовидной железы и бронхов.

Лимфатические сосуды трахеи несут лимфу в ближайшие паратрахеальные и паравертебральные лимфатические узлы, а также узлы бифуркации. Лимфатические сосуды бронхов направляются к парабронхиальным лимфатическим узлам.

Иннервация трахеи и бронхов обеспечивается непосредственно от блуждающего нерва и от его ветви - нижнегортанного нерва, а также нервами, отходящими от симпатического ствола.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 339; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ