Понятие земельного правонарушения.



Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан. Правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую обязанности виновного лица.

В действующем земельном законодательстве не сформулировано понятие земельного правонарушения.

Исходя из приведенного выше общего определения, земельным правонарушением следует считать виновное, противоправное действие (бездействие) лица, которое не исполняет обязанности о рациональном и бережном использовании земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушает установленный государством земельный правопорядок и управление землей, как национальным богатством.

<="" data-adsbygoogle-status="done">

Земельное правонарушение, как и любое другое, характеризуется четырьмя элементами:

1.

1. объект правонарушения;

2. субъект правонарушения;

3. объективная сторона правонарушения;

4. субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения - земельный правопорядок (у некоторых авторов - земельный строй), а также права и законные интересы собственников земли, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.

Субъект правонарушения - достигшее определенного возраста дееспособное, вменяемое лицо, а также социальная организация. Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица, независимо от формы собственности и подчиненности. Ими могут быть как правообладатели земли, которые сами допускают нарушения земельного законодательства о земле (собственники, арендаторы и т. п.), так и те, которые не являются субъектами земельных отношений (например, самовольно занявшие земельный участок).

Таким образом, субъектами земельных правонарушений могут выступать:

·

1. исполнительные органы государственной власти;

2. органы местного самоуправления;

3. юридические лица;

4. должностные лица;

5. граждане.

В этом случае они выступают субъектами ответственности за нарушение земельного законодательства, которая возлагается на них в определенной процессуальной форме (судебной, административной, договорной и т.д.).

Объективная сторона правонарушения - противоправное деяние (действие или бездействие), совершаемое вопреки требованиям земельного законодательства. Земельное правонарушение может быть совершено как путем активных действий, так и в результате бездействия.

Субъективная сторона правонарушения характеризующаяся наличием вины (земельные правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности).

Виды земельных правонарушений

Акты противоправного поведения позволяют классифицировать земельные правонарушения по самым различным основаниям, в частности в зависимости:

1) от наличия вреда природной среде:

·

· земельные правонарушения, направленные против рационального использования земель, законных интересов и прав собственников земли, землепользователей, арендаторов ("чисто" земельные);

· земельные правонарушения с экологической окраской, являющиеся одновременно и земельными, и экологическими правонарушениями.

2) от степени общественной опасности:

·

· преступления (УК);

· проступки (гражданские, административные, дисциплинарные).

3) от вида ответственности, наступающей за их совершение:

·

· уголовные преступления;

· административные проступки;

· дисциплинарные проступки;

· гражданско-правовые проступки.

Определение основных понятий видов нарушений земельного законодательства утверждено Роскомземом 29 марта 1994 г. N 3-14-1/404.

Билет 46

Гражданско-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства.

Законодательным основанием применения гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства является норма ст. 211 ЗК.

Гражданско-правовая ответственность, в т.ч. для земельных правонарушений, выполняет следующие основные функции: компенсаторно-восстановительную, организационно - стимулирующую, предупредительно-превентивную и наказательно-штрафную.

Согласно ст. 6 ГК гражданско-правовая ответственность применяется, когда нарушенное субъективное гражданское право конкретного лица. Неблагоприятные имущественные последствия возлагаются путем возмещения убытков, которыми признается реальный ущерб или упущенная выгода.

Так, самовольно занятые земельные участки, согласно ст. 212 ЗК, возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования ими. Отказ нарушителю земельного правопорядка в возмещении понесенных им расходов на освоение или обработку земельного участка и является земельно-имущественная ответственность в собственном ее понимании. Юридические и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства. Убытки, причиненные изъятием или временным занятием земельных участков, причиняемых правомерными действиями, предусмотренными законом. За подобные действия имущественная ответственность не наступает, а производится компенсация потерь сельскохозяйственного производства, в объеме и порядке, предусмотренном в правовых актах.

Так, в случае самовольного занятия земельных участков, повреждения сооружений, загрязнение земель и других нарушений земельного законодательства вред возмещается в соответствии со ст. 211 ЗК и ст. 203, 440, 441, 453 ГК. Круг лиц, на которых возлагаются обязанности по возмещению таких убытков, в определенной степени сужен по сравнению с кругом лиц, обязанных возместить убытки и потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. При причинении вреда земельным объектам источником повышенной опасности, вред возмещается владельцем этого источника по правилам ст.450 ГК в полном объеме. При возмещении собственникам земли и землепользователям ущерба, причиненного самовольным занятием земли или загрязнением земельных участков, а равно и других нарушениях земельного законодательства, следует исходить из того, что в соответствии со ст. 211 ЗК и ст. 203 или 440 ГК этот вред возмещается в полном объеме.

Согласно требованиям гражданского законодательства лицо причинившее вред, обязан возместить ущерб ее владельцу земли или землепользователю в полном объеме.

Это общее правило, с учетом специфики земли как объекта правонарушения, следует рассматривать в двух основных аспектах:

1) причинение вреда физическим и юридическим лицам - владельцам земельных участков и землепользователям - другими физическими или юридическими лицами в результате нарушения последними земельного законодательства

2) возмещение вреда, причиненного земле как природному ресурсу физическими и юридическими лицами как имеющими права на земельные участки, так и теми, которые не имеют таких прав.

Билет 47


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 377;