РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА – В ХХ ВЕКЕ



Сепаратистские тенденции наиболее заметны в религиозной сфере. Обретение независимости от Великобритании означало прежде всего изоляцию от влияния английского протестантизма, а это, в свою очередь, привело к распространению чрезвычайно консервативного католицизма. Сегодня в Ирландии запрещены разводы, аборты и противозачаточные средства. В Северной Ирландии все это разрешено. Экономически Северная Ирландия также больше связана с Великобританией, чем независимая Ирландия.

Против раздела страны в шести северных протестантских графствах борется сегодня ИРА, не признающая союза с Великобританией и правительства протестантского большинства. Это не единственная форма протеста католиков. В 1968 году в Северной Ирландии начали создаваться движения защиты гражданских прав по образцу США. Начались мирные демонстрации в защиту социальных и политических прав католического меньшинства. Самые крупные демонстрации состоялись в Лондондерри. Это один из немногих городов, где большинство населения католики, хотя муниципальная власть принадлежит протестантам. Мирное гражданское движение получило огромную поддержку не только ирландских католиков, но и британских лейбористов во время правления премьер-министра Гарольда Вильсона. В июле 1969 года мирная демонстрация католического движения в защиту гражданских прав была разогнана незаконными военными формированиями протестантов (так называемыми B-Specialists). По всей Северной Ирландии католики были атакованы протестантами. Местная полиция ограничилась наблюдением за этими иногда кровавыми событиями. В августе английское правительство направило в Северную Ирландию войска, чтобы защитить права католиков. Северо-Ирландский парламент решительно возражал против этих «миротворческих» операций. В результате в 1972 году консервативное правительство Эдварда Хита распустило северо-ирландский парламент и ввело непосредственное управление Лондона.

 

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

В мае 1997 года лейбористы выиграли парламентские выборы и пришли к власти. Председатель партии Тони Блэр сформировал правительство и стал премьер-министром.

С первых дней своего премьерства он решительно выступал за включение партии Шинн Фейн в переговорный процесс по мирному урегулированию северо-ирландского конфликта.

20 июля 1997 года ИРА заявила о прекращении вооруженной борьбы, что позволило начать переговоры, в которых участвовали Шинн Фейн, Партия юнионистов Ольстера (UUP – Unionist Ulster Party), Социал-демократическая партия труда (SDLP, Social Democratic and Labour Party) и Союзная партия.

9 апреля 1998 года копия соглашения этих политических сил, названного Соглашением Страстной Пятницы (Good Friday Agreеment) была доставлена в каждый дом в Северной Ирландии. Оно содержало пять главных пунктов:

1. Установление конституционного устройства Северной Ирландии является исключительной компетенцией ее граждан.

2. Если граждане Северной и Южной Ирландий выскажутся за объединение обеих стран, этот вопрос должен быть решен референдумом.

3. До этого времени Северная Ирландия останется частью Соединенного Королевства.

4. Граждане Северной Ирландии могут выбрать, к какой национальности (английской или ирландской) они принадлежат.

5. Ирландская Республика отказывается от претензий на территорию Северной Ирландии.

На основе Good Friday Agreеment были созданы новые властные институты. Функцию законодательной власти должно было исполнять Североирландская Ассамблея, а функцию исполнительной власти – Исполнительный Комитет, который состоял бы из представителей основных политических партий, представленных в Ассамблее. Соглашение устанавливало, что отношения между Северной Ирландией и Республикой Ирландия должны регулироваться Советом министров Север-Юг. В качестве некой страховки соглашение содержало пункт, который разрешал функционирование Североирландской Ассамблеи только в том случае, если действовал Совет Север-Юг. Кроме того, «пятничное» соглашение предусматривало создание Британско-Ирландского Совета, в состав которого входили члены правительства Великобритании, Южной Ирландии, а также представители шотландского парламента и народных собраний Уэльса и Северной Ирландии.

22 мая 1998 года Good Friday Agreеment был утвержден на референдуме, причем в Северной Ирландии за него проголосовали 71% избирателей, а в Южной – 94%.

25 июля 1998 года состоялись первые выборы в Североирландскую Ассамблею, в которых UUP и SF получили большинство. Третье место заняла DUP – Democratic Unionist Party. Главным противоречием для основных политических сил Северной Ирландии стала проблема разоружения ИРА и политика безопасности Северной Ирландии. В ноябре 1999 года ИРА заявила о готовности к переговорам. Это была только часть сложного процесса, который должен был привести к включению во властные структуры юнионистов. ИРА согласилась на инспекцию своих арсеналов специально созданной для этой цели комиссией. Следующий шаг в виде разоружения своих боевых структур ИРА поставила в зависимость от демилитаризации Северной Ирландии и реформы полиции.

23 октября 2001 года ИРА заявила о своем самороспуске, что позволило возобновить диалог между правящими партиями. Английские силы безопасности весьма критически отнеслись к искренности намерений ИРА, подозревая, что она не прекратит свою террористическую деятельность.

21 октября 2003 года ИРА сдала специальной комиссии очередную партию из своих оружейных арсеналов. И, наконец, 26 сентября 2005 года председатель независимой комиссии по разоружению ИРА генерал Джон де Кастелейн заявил, что Ирландская Республиканская Армия полностью разоружилась.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ