Статья 1271. Знак охраны авторского права



Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Свободное использование — использование произведений (например, их издание) без разрешения на то автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с соблюдением права авторства, прав на имя и на защиту репутации автора. Для свободного использования произведений характерно также то, что оно возможно, как правило, только в отношении правомерно обнародованных (или опубликованных) произведений. Кроме того, оно не ограничивает личные неимущественные права, напротив, почти во всех случаях свободного использования закон требует указывать имя автора произведения и источник заимствования. Круг случаев свободного использования произведений, содержащийся в соответствующих статьях Гражданского кодекса, не подлежит расширительному толкованию.

Признаками свободного использования в российском праве являются:

  • использование охраняемых произведений без согласия правообладателя;
  • без заключения с ним договора;
  • без выплаты вознаграждения.

Свободное использование возможно только в крайне ограниченных рамках. ГК РФ четко определяет случаи бездоговорного и бесплатного использования объектов авторского права, он предусматривает ряд ситуаций и условий, при которых можно «без разрешения» пользоваться авторскими произведениями, не нарушая при этом права правообладателя, и, следовательно, не нести ответственности.

Правовое регулирование свободного использования

С 1 января 2008 года свободное использование произведения регулируется частью 4 «Гражданского кодекса РФ». В ней свободное использование или, как сказано в законе, "использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения", регулируется статьёй 1306. Она предусматривает следующие случаи такого использования:

  • свободного воспроизведения произведения в личных целях (ст. 1273 ГК);
  • свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК);
  • свободного публичного исполнения музыкального произведения (ст. 1277 ГК);
  • свободного воспроизведения произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК);
  • свободной записи произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК).

Возможно также свободное использование объектов смежных прав в случаях, предусмотренных самой главой 71 ГК. Например, статья 1325 устанавливает, что, если оригинал или экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения; и п. 2 ст. 1343 устанавливает, что если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1291 Гражданского кодекса.

Иные случаи свободного использования объектов смежных прав Кодексом не допускаются.

Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Для решения вопроса о возможности свободного использования произведения в Кодексе установлены существенные условия, которые должны быть выполнены:

  • произведение должно быть обнародованным;
  • использование произведения должно осуществляться в личных целях;
  • использование произведения может осуществляться только гражданином.

Необходимо отметить, что в отличие от ЗоАП в Гражданском кодексе прямо предусмотрено, что использовать в личных целях может только гражданин (физическое лицо). Следовательно, юридические лица такое использование осуществлять не могут.

Воспроизведение, согласно ст. 1270 ГК РФ, предполагает изготовление одного или более экземпляра произведения, следовательно, без специально установленных законом ограничений возможного количества экземпляров, воспроизводимых в личных целях, гражданин вправе изготовить как один экземпляр произведения, так и более.

Свободное воспроизведение в личных целях содержит ряд прямых запретов в законе, а именно:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 334; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ