Шаги к пониманию альтернативной точки зрения на мир



 

Прежде всего, разложение вещей по отдельным шагам - это чисто западный взгляд на мир. На самом деле шаги эти смешиваются, спаиваются и накладываются друг на друга. Однако для большинства трейдеров первым шагом является очищение своего мышления.

 

В беду вас вовлекает не то, чего вы не знаете. Это то, что вы знаете, но что на самом деле не так.

 

Наши умы до верху набиты мыслями, и, как мы указывали ранее, сознательное мышление - это не более, чем ряд мыслей, и больше ничего. Едва лишь возникает моментальный беспорядок, беспокойство, сомнение, желание или страх, ваши мысли начинают лихорадочно работать. В этот самый момент ваш ум пытается разбежаться во всех направлениях. (Когда он наткнется на что-то стоящее, что будет делать мне деньги, интересно, как дела у моей футбольной команды, интересно... о, я должен научиться как-то быть более внимательным.) Эта самая процедура (непоследовательность) и является причиной, по которой мы на рынке принимаем в большинстве своем неправильные решения. Ваше сознательное мышление - как та самая пресловутая "пьяная обезьяна", которая бессмысленно прыгает с ветки на ветку.

Наше сознательное мышление полно мыслей, которые являются планами на будущее или анализом прошлого. Мы постоянно выносим суждение обо всем. (В данный момент вы, скорее всего, оцениваете меня и то, что я говорю - что за чушь, может быть что-то в этом и есть, это по-настоящему мне близко, или что-нибудь еще.) Некоторые из этих мыслей могут длиться всю жизнь, и мы проводим годы, одержимые сильным желанием или бесконечно наказывая себя одними и теми же казалось бы невообразимыми страхами.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАБОТОЙ УМА

 

Один из лучших способов работы с мыслями - это замечать их, считать их и маркировать их. Через некоторое время вы начнете замечать знакомые стереотипы и последовательности мыслей, влияющих на ваши торговые результаты. Ключом здесь является уделение меньшего внимания содержанию каждой мысли и большего внимания процессу, в котором они возникают и протекают, уходят прочь. По мере того, как мы лучше учимся следить за работой мышления, мы становимся способными выбирать, как обходиться с каждой мыслью, которая возникает. Мы можем обращать внимание на одни, которые нам нравятся, и мягко переносить внимание с других, на которые не хотим обращать внимание. В конечном счете, мы будем контролировать свои мысли вместо того, чтобы подчиняться их контролю.

И наши мысли будут контролировать нас, если мы им позволим. Как сказал Эпиктет более 2000 лет назад: "Людей беспокоят не вещи, которые происходят, а их мысли об этих вещах". Никто не может контролировать рынки. Мы находимся во власти движения рынков, но мы можем контролировать наши умственные реакции на то, что происходит, если просто научимся понимать, как работает наш мыслительный процесс.

Когда вы идете в кино, у вас есть выбор. Вы можете сконцентрировать все свое внимание на экране и следить только за содержанием кинофильма. Когда вы смотрите его таким образом, то, если на экране происходят грустные события, вы почувствуете печаль, а если на экране происходят радостные события, вы будете испытывать счастье. Если кино делали умелые люди, им будет легко манипулировать нашими убеждениями и чувствами.

Однако мы можем решить использовать внимание нашего мышления (левого полушария) более широко, на всем процессе "похода в кинотеатр". Тогда мы будем следить не только за разворачиванием событий на экране, но так же и за тем, что это просто кино. Когда мы смотрим кино, мы замечаем также многие другие аспекты текущей ситуации. Полон кинотеатр или пуст? Заинтересованы другие зрители или скучают? Какие спецэффекты или технические приемы используются для создания сцены, которая разыгрывается в данный момент? Какие чувства пробуждает в нас каждая отдельная сцена или персонаж? Нравятся нам или не нравятся эти чувства? Каковы цели режиссера, и чем, на наш взгляд, все это кончится? Если бы мы были режиссером, как бы мы сделали концовку? Мы можем реагировать на рынок, так же выбирая различные варианты использования нашего сознательного мышления. Повторим ранее сделанное утверждение. Когда рынок смущает нас или демонстрирует нам картины катастрофы, мы имеем перед собой три выбора. Мы можем сойти с ума, впасть в оцепенение или мыслить сознательно. Иными словами, мы можем...


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ