Структура и основные компоненты идеологии белорусского государства



 

Идеология белорусского государства, как и политическая идеология вообще, имеет сложное образование. Она включает в себя:  

1) идеи, воззрения, идеалы, ценности, интересы, понятия, нормы;

2) социально-политические учения, теории, доктрины и концепции, на которых она базируется, политические символы;  

3) институциональный блок-центры разработки и принятия идеологических решений, такие как президент и его администрация, парламент, правительство, органы местного управления и самоуправления, являющийся механизмом функционирования государственной идеологии;   

4) средства, осуществляющие пропаганду принятых идейно-политических решений и доведение их до масс, это система образования, средства массовой информации и коммуникации.   

Анализируя идеологию белорусского государства как системную конструкцию, охватывающую все сферы жизни общества, важно выделить следующие ее основные компоненты, на которых она базируется. Главным компонентом является мировоззренческая основа.

Мировоззрениевыступает духовным основанием идеологии. Оно определяет сознательное отношение людей к общественному строю, политическому режиму, правопорядку, духовному содержанию жизни, объединяет разрозненные стремления индивидов в массовые движения, направляет деятельность государства в борьбе за сваи цели, идеалы, интересы. Государство использует мировоззрение как средство разработки и обоснования своих стратегий развития.  

Мировоззренческой основойидеологии белорусского государства выступает белорусская идеологическая доктрина, представленная в виде национальной идеи. Национальная идея– это форма национального самосознания. Национальное самосознание– это осознание своей принадлежности к нации и государству, чувство своей этнической и цивилизационной идентичности. «Оно, – отмечает доктор философских наук Л. Е. Криштапович, – лежит в основе того, что можно назвать духом, душой, ментальностью народа» (Основы идеологии белорусского государства : учеб. пособие для вузов / под общ. ред. С. Н. Князева, С. В. Решетникова. – Мн. : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – С. 80).   

Национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундаментальное значение для белорусского государства – это самостоятельность, стабильность и благополучие.   

Национальная идея и ее становление, в основу которой положены стремление белорусского народа к свободе, самоопределению, своей национальной самостоятельности, неразрывно связана с именами Янки Купалы (И. Луцевич), Якуба Коласа (К. Мицкевич) и Максима Богдановича, которые еще в начале ХХ столетия вошли в литературу. Взятые в неразрывном единстве лучшие произведения этих трех великих писателей образуют феномен рождения новой славянской литературы, достойной великих русской и украинской. Каждый из них сумел выразить неповторимую грань национальной души белоруса и его стремление к завоеванию права «людьзмi звацца». Так, Янка Купала в стихотворении «А хто там ідзе?» – твердо отвечает – «беларусы». Эти слова, по истине, стали концентрированным выражением национальной идеи белорусского  народа, окрыляющие людей в борьбе за свободу и независимость.  

Якуб Колас в поэме «Сымон-музыка», трилогии «На росстынях» и в других произведениях указывает на духовное национальное становление белорусского народа. Он писал:

Жывi  ж, наш край! Няхай надзея

Парыць у сэрцы i  мацнее,

Што хоць не мы, дык нашы дзецi

Убачаць цэльным цябе ў свеце!

Максим Богданович, отражая национальную идею в своем творчестве, показывает белоруса-труженика, патриота. Он поднимал проблему национального возрождения, национального самоутверждения белорусов, стремление к государственной самостоятельности (Багдановіч, М. Поўны  зборнік твораў / М. Багдановіч. – Т. 3. – Мн., 1995. – С. 100).    

Как отмечает доктор философских наук, профессор Я. Яскевич: «Национальная идея является источником духовного обогащения, формирования гуманистического мировоззрения, высоких гражданских качеств, возрождение исторической памяти, чувства гордости и патриотизма, национального самоутверждения, обоснование веры в будущее белорусского народа, как уникального субъекта истории и равноправного и достойного члена европейской и мировой цивилизации».   

Сегодня национальная идея народа Беларуси выражена в стратегической цели – сохранение суверенитета и построение сильной и процветающей Беларуси. Это сложный путь, но его необходимо пройти в интересах народа.  

Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства включает также элементы таких мировых политических идеологий, как: коммунистической, либеральной, консервативной, социал-демократической.

Коммунистическая идеология, с которой Беларусь прожила весь ХХ век, явилась основанием становления нашей государственности, народовластия. При ней сформировались основные ценности и нормы жизни белорусского народа, с которыми он жил в единой семье советских народов. Этими ценностями являлись: коллективизм, равноправие, социальная справедливость, общедоступность образования, медицинского обслуживания, обеспечение общедоступным жильем, социальная защита граждан, материнства и детства, организация досуга и отдыха населения и др.  

Распад СССР не привел к радикальным изменениям национального характера белорусов, его основных черт и ценностей. Большинство из них плавно перешли в современное белорусское государство, став важной составляющей мировоззренческой основы государственной идеологии.

От неолиберальной идеологии в идеологию белорусского государства вошли элементы рыночной экономики – частная собственность на средства производства, конкуренция. Беларусь не пошла по пути сплошной приватизации экономики, как это сделали бывшие социалистические страны Восточной Европы, тем самым разделив общество на богатых, сверхбогатых и бедных. Белорусское государство, вовлекая значительную часть населения в малый и средний бизнес, решает проблему занятости населения, улучшения качества обслуживания населения, наполняемости рынка товарами и услугами и т. д.   

От неоконсервативной идеологии взяты такие черты, как государственный порядок и стабильность, уважение к закону, моральная взаимоответственность гражданина и государства, религиозные ценности, уважительное отношение к нашему прошлому, недопустимость разделения людей по национальному, религиозному признаку, сохранение преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев. «Надо быть хорошими консерваторами в хорошем смысле слова», – говорил А. Г. Лукашенко (О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию. – Мн., 2003. – С. 18).   

От социал-демократической идеологии мы пытаемся перенять опыт социал-демократов, которые при сохранении частной собственности более равномерно перераспределяют общественные блага между членами общества, добиваются построения общества наибольшей экономической эффективности, свободы, социального равенства и социальной справедливости.   

Таким образом, в мировоззренческую основу идеологии белорусского государства включены как ценности коммунистической идеологии, с которыми жил народ Беларуси, так и элементы либеральной, консервативной и социал-демократической идеологии.  

Правовой основой идеологии белорусского государства служит Конституция Республики Беларусь – главный идеологический документ, в котором основным ценностям государства придан статус закона (См. раздел 3).  

Экономической основойидеологии белорусского государства является белорусская экономическая модель развития, характеризуемая социально-ориентированной, многоукладной, наукоемкой, рационально-целесообразной рыночной экономикой, при высокой роли государства (См. раздел 3).

Политической основойидеологии белорусского государства выступает политическая система Республики Беларусь, которая характеризуется демократизмом, принципы и компоненты которой отражены в Конституции страны (См. раздел 3).   

Ядром идеологиибелорусского государства выступает идея Отечества, способствующая объединению, консолидации общества, нации.  


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 281; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ