Суммы налога, подлежащие к восстановлению



НДС

 

 


Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ)

Организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за 3 предшествующих такому освобождению последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.

Порядок получения освобождения

Право на освобождение имеется, если в течение последовательных трех календарных месяцев, предшествующих освобождению:

· сумма выручки без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.

· операции по реализации подакцизных товаров не производились

Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.

Чтобы получить освобождение:

Налогоплательщик предоставляет в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется это право:

· уведомление

· подтверждающие документы

После направления уведомления организации и ИП не имеют права отказаться от освобождения в течение 12 последовательных календарных месяцев (за исключением случаев утраты такого освобождения)

Чтобы продлить освобождение или отказаться от него:

Налогоплательщик предоставляет в налоговый орган по месту учета по истечении 12 календарных месяцев (не позднее 20-го числа последующего месяца):

· уведомление о продлении или отказе

· подтверждающие документы

Утрата права на освобождение

При нарушении условий освобождения (размер выручки, отсутствие реализации подакцизных товаров), налогоплательщик теряет на него право. При этом начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место нарушение, НДС уплачивается на общих основаниях. Если налогоплательщик не представил документы (представил недостоверные сведения), или налоговый орган установил, что он не соблюдает установленные ограничения, сумма НДС по всем облагаемым операциям подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

«Входящий НДС»

Если налогоплательщик до отправки уведомления об освобождении приобрел товары (работы, услуги), но не израсходовал их для облагаемых НДС операций, то НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления уменьшения налоговых вычетов. «Входящий НДС» по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты права на освобождение и использованным после утраты этого права, принимается к вычету.

Объект налогообложения (ст. 146 НК РФ)

 

 


«Исходящий» и «входящий» НДС

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исчисляется по итогам каждого налогового периода (ст. 173 НК РФ)

НДС к уплате в бюджет = Исходящий НДС - Входящий НДС + Восстановленный НДС

Исходящий НДС - это общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой базы и налоговой ставки.

Налоговая база (ст. 153, 154 НК РФ) – стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них НДС. Таким же образом налоговая база определяется в случаях товарообменных операций, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передачи товаров при оплате труда в натуральной форме, передачи права собственности на предмет залога залогодержателю, при неисполнении обеспеченного залогом обязательства. Налоговая база определяется по каждому виду товаров (работ услуг), облагаемых по разным ставкам. Выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую определению налоговой базы. Налоговая база увеличивается на суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) по ст. 162 НК РФ.

При отсутствии у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем, на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Момент определения налоговой базы (ст. 167 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1. День отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. (В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.)

2. День оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. (В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок, то на день отгрузки в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы).

Особые случаи это:

1. Реализация имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС (ст. 154 НК РФ)

2. Передача имущественных прав (ст. 155 НК РФ)

3. Безвозмездная передача

4. Реализация предметов залога (ст. 156 НК РФ)

5. Определение налоговой базы поверенными, комиссионерами и агентами (ст. 156 НК РФ)

6. Реализация автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи (ст. 154 НК РФ)

7. Осуществление транспортных перевозок и реализация услуг международной связи (ст. 157 НК РФ)

8. Реализация предприятия в целом, как имущественного комплекса (ст. 158 НК РФ)

9. Производство товаров из давальческого сырья (ст. 154 НК РФ)

10. Указание цен в иностранной валюте и получение оплаты в рублях

11. Реализация налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства

12. Реорганизация

13. Получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.

«Входящий» НДС.

Условия признания – условия применения налоговых вычетов (ст. 171, 172 НК РФ)

Входящий НДС подлежит налоговому вычету. Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а так же имущественных прав на территории РФ при выполнении следующих условий:

1. Приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС или для перепродажи.

2. Принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав

3. Наличие счетов-фактур, выставленных продавцами.

Требование об оплате налогоплательщиком НДС продавцу не применяется. В то же время, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ НДС для получения вычета НДС должен быть уплачен таможенным органам.

При перечислении покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок налоговым вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику продавцом при наличии:

1. Счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

2. Договора, предусматривающего перечисление указанных сумм

3. Документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм аванса.

Капитализация – порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации.

Суммы входящего НДС в общем случае подлежат налоговому вычету и не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организации (у ИП – при исчислении НДФЛ). В отдельных случаях суммы входящего НДС учитываются в стоимости приобретаемых товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов), работ, услуг. Это следующие случаи:

1. Использование приобретенных (ввозимых) товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций по:

- производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению

- производству и (или) реализации (передаче) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией для целей налогообложения НДС

- производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

2. Приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика

3. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм входящего налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При отсутствии раздельного учета сумма входящего налога вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включается.

4. В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организации, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная им по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Суммы налога, подлежащие к восстановлению

Ранее принятый к вычету «входящий» НДС подлежит уплате в бюджет («восстановлению») в следующих случаях (ст. 145, 170, 171 НК РФ):

  1. Использование товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, НДС по которым был ранее принят к вычету, для
    1. Операций, при осуществлении которых «входящий» НДС подлежит учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг)
    2. Операций, облагаемых НДС по ставке 0%
  2. Использование права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ или утрата такого права
  3. Переход на УСН или ЕНВД
  4. Внесение имущества, нематериальных активов и имущественных прав в уставный капитал или паевые фонда кооперативов
  5. Перечисление аванса
  6. Получение из федерального бюджета возмещения затрат (с учетом налога) по оплате приобретенных товаров, работ, услуг, а также затрат по уплате налога при ввозе товаров в РФ

Особые случаи применения налоговых вычетов                                                              

Если входящий НДС больше, чем сумма исходящего и восстановленного НДС, то положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Возмещение не производится, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении 3 лет после окончания соответствующего налогового периода.                       


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 659; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!