Полезность, предельная полезность, закон убывания предельной полезности



Полезность - степень удовлетворения потребностей. Предельная полезность - полезность дополнительной единицы производственных ресурсов, капиталовложений. В силу действия закона насыщения потребностей предельная полезность каждой дополнительной единицы капиталовложений снижается и на определенном этапе может быть нулевой.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага (производная):

где — функция полезности, а — количество потребляемого блага.

В условиях чистой конкуренции определяет рыночную цену товара.

Закон убывающей полезности-в данном случае каждый потребитель при приобретении последующей добавочной единицы блага оценивает ее на основе убывающей функции полезности. Впервые данная тенденция была замечена немецким экономистом Г. Госсеном и сформулирована в виде закона убывающей полезности, или первого закона Госсена. Согласно этому закону, полезность, а следовательно, и ценность каждой последующей единицы блага падает и достигает нуля в точке полного насыщения.                                                                                        Первоначально действию этого закона приписывался универсальный характер, т.е. он распространялся на все проявления человеческих эмоций, «от голода до любви» (Ф. Визер). Однако в дальнейшем его универсальность была поставлена под сомнение, а в отношении отдельных благ его действие принимает прямо противоположный характер. В связи с этим были выделены две группы потребностей: потребности наслаждения и потребности страдания (Ф. Кугель). Потребности наслаждения не подчиняются действию первого закона Госсена, так как в процессе потребления происходит не угасание чувства неудовлетворенности, а усиление чувства наслаждения.                                                                                 Надо заметить, что принцип убывающей предельной полезности распространяется на весьма ограниченный круг стандартных потребительских благ (хлеб, молоко, и т.п.), тогда как подавляющая масса товаров и услуг не подпадают под действие этого принципа. Дело в том, что в реальной действительности люди имеют дело не с абстрактными понятиями «рубашка», «костюм», «галстук», «туфли», и т.д., и т.п., а с конкретными благами. В частности каждый конкретный, например, галстук при его приобретении утрачивает свою ценность, полезность, ибо в дальнейшем потребителю уже нужен другой галстук (для другой рубашки, другого костюма), полезность которого никак не связана с только что приобретённом галстуком и может по своей полезности ( следовательно ,и цене) и существенно превышать предыдущий галстук.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 300;