Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей



[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 301]

1. Заведомо незаконное задержание -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей -

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

В соответствии со ст. 22 Конституции каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Таким образом, предусмотренные комментируемой статьей деяния посягают на конституционные права граждан.

Заведомо незаконное задержание представляет заключение под стражу лица в порядке административного задержания или подозреваемого в виде меры пресечения органами дознания при отсутствии оснований, указанных в законе (соответственно ст. 239-242 КоАП РСФСР или ст. 122 УПК РСФСР).

Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей - это помещение в изолятор временного содержания или следственный изолятор в качестве меры пресечения (ст. 96, 247 УПК) при отсутствии указанных в законе оснований.

Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей представляют собою особый вид превышения власти, совершаемого специальным субъектом - должностным лицом органа дознания, следователем или прокурором. Виновный не выходит за пределы своих полномочий. Объективная сторона преступления состоит в том, что он сознательно умышленно нарушает основания задержания или заключения под стражу, указанные в законе.

Рассматриваемое преступление является оконченным с момента незаконного помещения потерпевшего под стражу или с момента истечения установленных законом сроков содержания под стражей, если установлены предусмотренные законом элементы данного состава преступления.

В ч. 3 ст. 301 УК предусматривается квалифицированный состав преступления. Он наступает, когда действия виновного повлекли тяжкие последствия. Содержание этого термина в законе не раскрывается. Такие последствия могут касаться, например, состояния здоровья задержанного (утрата им трудоспособности, тяжелое заболевание, в том числе психическое), самоубийства. Естественно, что эти последствия должны быть в причинной связи с незаконным задержанием, заключением под стражу, незаконным содержанием под стражей. Тяжесть последствий оценивается судом.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 301 УК, могут быть только должностные лица органов дознания, а также следователи или прокуроры. Судья за заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей несет ответственность по ст. 305 УК.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

 

55. Принуждение к даче показаний

Показания — урегулированные уголовно-процессуальным законом устные сообщения допрашиваемого дознавателю, следователю или суду об обстоятельствах, имеющих значение для правильного (законного, обоснованного, мотивированного и справедливого) рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Дача показаний для подозреваемого и обвиняемого является правом, ибо это одно из средств их защиты, и поэтому они не привлекаются к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК РФ).

Право на дачу показаний подозреваемым, обвиняемым, используемое, в том числе, и для защиты незаконных интересов, никоим образом не содействует решению задач уголовного процесса, поскольку государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны опровергнуть любые достаточно разумные доводы подозреваемого и обвиняемого.

Дача показаний для потерпевшего является правом и обязанностью.

Дача показаний для свидетеля выступает в качестве обязанности.

Во всех случаях допроса перечисленных лиц следует иметь в виду возможность наличия у них свидетельского иммунитета.

Подозреваемый и обвиняемый дают показания только в стадии предварительного расследования.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ