Транспортный налог в России относится к региональным налогам, а во Франции транспортный налог относится к государственным налогам.



Сравнительный анализ налоговых систем России и Франции

Общие черты налоговых систем стран

Доминирующими налогами в налоговых системах России и Франции являются косвенные налоги, в частности НДС (данный налог в 2000 году обеспечил 41,4 % всех доходов федерального бюджета Франции и 40,1% доходов федерального бюджета России) и акцизы (данный налог в 2000 году обеспечил 11,6% всех доходов федерального бюджета Франции и 17,77% доходов федерального бюджета России). Преобладание косвенных налогов может как положительно, так и отрицательно сказываться на состоянии экономик стран. Так, прямые налоги могут использоваться в качестве встроенных стабилизаторов: они достаточно чутко реагируют на смену фаз экономической конъюнктуры и поэтому представляют собой циклически нестабильный источник налоговых доходов. В отличие от них косвенные налоги в целом, также следуя за фазами экономического цикла, более устойчивы к колебаниям конъюнктуры. В фазах экономического спада объем прибыли снижается весьма существенно (вплоть до нуля), тогда как товарооборот, который также может снижаться, никогда не достигнет нулевой отметки. Кроме того, косвенные налоги обладают свойством прямого индексирования по темпам инфляции. Темпы инфляции почти автоматически переносятся на объемы поступлений косвенных налогов в доходы бюджетной системы. Косвенные налоги являются наиболее простыми для государства с точки зрения их взимания, но также достаточно сложными для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательность для государства эти налоги имеют еще и потому, что их поступления в казну прямо не привязаны к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы предприятий и организаций. Однако такое количество косвенных налогов неизбежно приводит к неоднократному обложению одного и того же объекта и способствует постоянному росту цен на потребительские товары и услуги, что является характерным для кризисного состояния экономики.

Из прямых налогов преобладают налог на прибыль (данный налог в 2000 году обеспечил 10,6 % всех доходов федерального бюджета во Франции и 9,4 % доходов федерального бюджета России) и налог на доходы физических лиц (данный налог в 2000 году обеспечил 18,1 % всех доходов федерального бюджета во Франции и 3,64 % доходов федерального бюджета России).

В России и Франции подоходным налогом облагаются доходы как резидентов, так и нерезидентов (лиц, пребывающих на территории страны более чем 183 дня). Данным налогом облагается годовой доход. Также существуют различные вычеты, уменьшающие облагаемый доход.

В Российской Федерации и Франции земельный налог относится к местным поимущественным налогам и взимается по факту владения или пользования, и не зависит от результатов хозяйственной деятельности. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Налог на имущество физических лиц в России и налог на жилье во Франции также относятся к местным налогам. Плательщиками данных налогов, признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Ставки этих налогов прогрессивные и устанавливаются местными органами власти.

Одной из серьезнейших проблем, которую в той или иной степени приходится решать и в России и во Франции, является уклонение от уплаты налогов. Обе страны едины в стремлении осуществлять уголовное преследование лиц, злостно не исполняющих свои обязанности по исчислению и уплате налогов. В качестве основных критериев признания тех или иных незаконных действий уголовно наказуемыми рассматриваются их умышленность и крупный размер неуплаченных налогов.

Отличительные черты налоговых систем стран

Принципиальным отличием налоговых систем России и Франции является количество уровней. Так, в России функционирует трехуровневая налоговая система, а во Франции - двухуровневая.

Различаются налоговые системы стран и по видам и размерам ставок различных налогов (см. табл. 3.1). Следует отметить, что во Франции в отличие от России налоговая система достаточно стабильна и ставки налогов не подвержены частым изменениям.

В целом, французский НДС представляет собой более гибкую структуру, нежели российский. Это проявляется в широкой системе скидок и льгот. Во многом эти льготы идентичны российским, например, как в случае освобождения от уплаты НДС экспортной деятельности. Но есть и отличительные черты: это освобождение от уплаты НДС предприятий с незначительным оборотом, льготы по уплате, предоставляемые мелким ремесленникам. Важная особенность французского НДС - это возможность его уменьшения на сумму, направленную на инвестиции. Но при всей своей гибкости французский НДС обеспечивает 45% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет, что говорит о его эффективности.

Французский подоходный налог представляет собой совершенно отличное от российского налога явление. Значительные различия объясняются его сущностью, которая заключается не в привлечении денежных средств в бюджет в максимальном объеме, а в первую очередь в проведении определенной социальной политики. И с этой точки зрения он представляет собой достаточно эффективный инструмент. Если говорить о его прямом вкладе в бюджет, он ниже, чем в России. Это объясняется его структурой, учитывающей почти индивидуальные особенности плательщика. Но его косвенный вклад в увеличение благосостояния страны, возможно, выше. Главной особенностью подоходного налога во Франции является то, что фискальную единицу представляет собой не отдельный гражданин, а семья.

Транспортный налог в России относится к региональным налогам, а во Франции транспортный налог относится к государственным налогам.

В России наряду с традиционной системой налогообложения действует альтернативная система, которая включает в себя три специальных режима. Упрощенная система налогообложения и сельскохозяйственный налог являются добровольными системами, на которые организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица могут перейти на определенных условиях. Единый налог на вмененный доход является обязательной системой, на которую переводят организации, занимающиеся определенными видами деятельности. Во Франции отсутствуют альтернативные системы налогообложения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 183; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ