Доход от реализации продукции, работ и услуг – основной источник финансирования корпораций.



Готовая продукция – это продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации.

К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации.

В синтетическом учете готовую продукцию оценивают по фактической себестоимости; в аналитическом - по твердым ценам, которыми может быть плановая себестоимость либо договорные цены. Отдельно учитывают разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции или между договорными ценами и фактической себестоимостью(+,-).

В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции:

· производственная себестоимость (плановая, фактическая);

· полная себестоимость (плановая, фактическая);

· по договорным ценам предприятия;

· по розничным ценам.

Доход от реализации готовой продукции и товаров приобретенных и оказания услуг определяется по стоимости их реализации, предусмотренной в договоре (контракте) между его сторонами.

Доход от основной деятельностиможет формироваться за счет следующих видов доходов:

1. доходы, полученные от реализации продукции, выполненных работ и оказанных на сторону услуг;

2. доходы, полученные от реализации приобретенных товаров (доход получают торговые, снабженческие, посреднические и внешнеторговые организации. Могут применять данный счет промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия, в уставах которых предусмотрено осуществление торговой, посреднической деятельности и экспортно-импортных операций);

3. доход от реализации строительно-монтажных, nроектно-изыскательских, геологоразведочных, научно-изыскательских и т.n. работ(доход получают строительно-монтажные, геологоразведочные, проектно-изыскательские и научно-изыскательские предприятия и организации для отражения дохода, полученного от сдачи работ заказчикам);

4. доход от услуг по перевозке грузов и пассажиров (доход получают предприятия железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и других видов транспорта)

5. доход, полученный от сдачи имущества в аренду;

6.доход от услуг организаций связи;

7.доход от деятельности страховых компаний;

8.прочие доходы от основной деятельности.

Доход (убыток) от неосновной и чрезвычайной деятельности корпораций.

Доход от неосновной деятельности включает следующие виды доходов:

1.Доход от реализации нематериальных активов;

2.Доход от реализации основных средств;

3.Доход от реализации ценных бумаг;

4.Дивиденды по акциям и доходы в виде процентов;

5.Доход от курсовой разницы;

6.Субсидии исполнительных органов власти;

7.Прочие доходы от неосновной деятельности:

· излишки основных средств, денежных средств, материалов, готовой продукции и товаров приобретенных, выявленные при инвентаризации;

· суммы кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности (3 года) списанные в установленном порядке;

· полученные безвозмездно от других юридических и физических лиц основные средства, нематериальные активы, материалы, товары, ценные бумаги, денежные средства;

· суммы, удержанные из оплаты труда персонала, в счет возмещения причиненного предприятию ущерба (простой, штрафы по вине работников и др. непроизводительные расходы);

· суммы начисленных штрафов, пени, неустоек и других возмещений, предъявленных юридическим и физическим лицам.

В состав доходов и убытков от чрезвычайных ситуаций входят следующие:

· Доходы (убытки) от стихийных бедствий;

· Некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий;

· Доходы (убытки) от прекращенных операций;

· Другие доходы (убытки) от чрезвычайных ситуаций.

Убытки от стихийных бедствий – это убытки, которые возникают в том случае, если страхователь заключил договор на страхование имущества, предпринимательского риска и т.п., но не исполнил все требования договора страхования.

В результате стихийных бедствий предприятие в отдельных случаях может получить доход. Например, если страховщик возмещает полностью остаточную стоимость погибшего имущества, а предприятие от его разборки (ликвидации) получает какую-то ликвидационную стоимость.

Некомпенсируемые убытки от стихийных бедствий возникают в случае, если потенциальный страхователь не заключил договор на страхование имущества, предпринимательского риска и др. В результате при наступлении страхового случая, страхователь не получит от страховщика страхового возмещения.

Прекращенные (прерванные) операциивозникают в результате продажи эксплуатируемого актива или прекращения операций, представляющих собой отдельное, значительное направление экономической, производственной или торговой деятельности предприятия.

Под чрезвычайными ситуациями понимаются события или операции, отличные от обычной деятельности юридического лица. При этом предполагается, что такие события и операции не будут повторяться часто или регулярно.

Необычайность - события или сделки, которые имеют достаточно высокую степень аномальности и не являются явно или случайно связанными с обычной деятельностью предприятия, учитывая среду в которой оно работает.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 225; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ