Гуморальные (молекулярные) факторы неспецифической защиты



В неспецифическом иммунитете против микробов участвуют белки острой фазы воспаления: С-реактивный протеин (белок), сывороточный амилоид, альфа2-макроглобулин, фибриноген, b-лизины, интерфероны, система комплемента, лизоцим и др.

 

Система комплемента

Система комплемента это комплекс растворимых белков и белков клеточной

поверхности, взаимодействие которых опосредует разные биологические эффекты:

· разрушение (лизис) клеток,

· привлечение лейкоцитов в очаг инфекции или воспаления (хемотаксис),

· облегчение фагоцитоза (опсонизация),

· стимуляция воспаления и реакций гиперчувствительности (анафилотоксины).

Большая часть компонентов комплемента синтезируются гепатоцитами и мононуклеарными фагоцитами. Компоненты комплемента циркулируют в крови в неактивной форме. При определенных условиях самопроизвольный каскад ферментативных реакций ведет к последовательной активации каждого из компонентов системы комплемента. Компоненты комплемента обозначают латинской буквой С и арабскими цифрами (С1, С2 С9).

Существуют два взаимосвязанных пути активации комплемента: классический и альтернативный. В результате формируется мембраноатакующий комплекс, который способен пенетрировать (формирование поры) клеточную мембрану и вызывать лизис микроорганизмов.

Интерфероны

Интерфероны (ИФН или IFN) представляют собой разновидность специфических гликопротеинов, которые оказывают множество биологических эффектов широкого спектра, вырабатываются многими клетками в ответ на внедрение вируса или сложных биополимеров. Интерферон, образованный клетками человека, функционально активен только в организме человека, но не животных, и наоборот, т.е. обладает видовой специфичностью.

Выделяют три главных класса интерферонов: альфа-интерферон вырабатывают В-лимфоциты, его получают из лейкоцитов крови (лейкоцитарный); бетта-интерферон получают при заражении вирусами культуры клеток фибробластов человека (фибробластный) и гамма-интерферон получают из иммунных Т-лимфоцитов, сенсибилизированных антигенами (иммунный).

Действие интерферона не связано с непосредственным влиянием на вирусы или клетки, т.е. интерферон не действует вне клетки. Адсорбируясь на поверхности клетки или проникая внутрь клетки, он через геном клетки влияет на процессы репродукции вируса или пролиферацию клетки (активирует синтез ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных и РНК, тем самым предохраняя соседние клетки от вирусной инфекции).

Значение интерферонов. Интерфероны играют большую роль в поддержании резистентности к вирусам, поэтому его применяют для профилактики и лечения многих вирусных инфекций. Антипролиферативное действие, особенно гамма-интерферона, используют для лечения злокачественных опухолей, а иммуномодулирующее действие - для коррекции работы иммунной системы с целью ее нормализации при различных иммунодефицитах.

Препараты, оказывающие воздействие на иммунную систему или корригирующие процессы иммунитета (иммунотропные препараты), начинают широко применяться в клинической практике при самых разнообразных заболеваниях.

Иммунокоррекция или иммунотерапия - это комплекс мероприятий, предусматривающих активное воздействие на иммунологическую реактивность организма.

Иммуномодуляторы применяют в медицинской практике для коррекции врожденных и (или) приобретенных аномалий иммунитета, первичных и вторичных иммунодефицитов. Возможны три варианта иммунокоррекции: заместительный, стимулирующий, угнетающий. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы - это субстанции модифицирующие (изменяющие) иммунный ответ, благоприятно воздействующие на иммунокомпетентные клетки или же на вырабатываемые ими регуляторные продукты. Они являются биологически активными веществами микробного, животного и растительного происхождения. Некоторые из них синтезированы химическим путем. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы могут быть антигенами и неантигенами, оказывать на иммунокомпетентные клетки специфическое или неспецифическое действие.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 302; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ