Закономерности народных педагогических систем




К числу общих закономерностей и характеристик народных пе­дагогических систем, дающих возможность осуществлять "пере­нос" знаний из одной этнической педагогики в другую, относятся:

· наличие идеала личности, зафиксированного в фольклоре, эпо­се, мифологии и других источниках народной духовной культуры и представляющего систему общечеловеческих ценностей;

· единство естественного механизма развития народных педагогик, выражающегося во взаимодействии социальных (обществен­ных) требований и народности;

· общность факторов воспитания, позволяющих ребенку активно включаться в реальную человеческую деятельность и общение (при­рода, труд, игра и др.);

· общинно-групповой и гуманистически направленный характер обучения и воспитания.

Эти закономерности и характеристики составляют сущностное ядро народных педагогик, общее для всех народов. В качестве вариативных характеристик народных педагогик различных этносов выступают природно-географические условия и исторические особен­ности развития народов, определяющие характер труда, игр, празд­ников, традиций и обрядов, содержание устного народного творче­ства, изобразительного искусства и народных промыслов, специфи­ку отношений людей друг к другу и окружающей природе.

В основу построения методики учебно-воспитательного процес­са, базирующегося на народной педагогике, следует положить иде­ал личности как цель воспитания и обучения. Этот идеал органиче­ски включается в систему современных социальных целей и выпол­няет по отношению к учебно-воспитательным системам роль про­граммы обучения и воспитания и критерия эффективности данного процесса.

Механизмом, позволяющим включить народную педагогику в современный учебно-воспитательный процесс, является народная традиция. Именно традиция выражает сущность народной культу­ры и ее связь с социальными условиями; она и в настоящее время несет те же воспитательные и образовательные функции, что и мно­гие годы тому назад; она развивается вместе с обществом и отмира­ет, если теряет свою социально значимую основу.

Народная педагогика и этнопедагогика


Под народной педагогикой традици­онной культуры воспитания мы понимаем исторически сложившийся опыт воспитания и обучения детей, первоначально передаваемый от поколения к поколению в устной форме, а затем зафиксированный в письменных памятниках в виде фольклора, героического эпоса, ле­генд и преданий, свода правил воспитания, правил поведения и т.д. Сам же идеал представлен в сказках, пословицах и поговорках (афо­ристическая педагогика), в традициях. Другими словами, народная педагогика имеет в своей основе идеал и средства его формирования. Она представляет такую же объективную реальность, как фактическая сторона исторического процесса, история народа в целом.

А то общее, что характерно для традиционного культурного воспитания народных педагогик, сложившихся исторически у разных народов и представляющих ядро, стержневую идею его мудрости, и должно стать основой создания этнопедагогики как науки о сущности народного воспитания и способа его использования в современных условиях. Именно здесь и различаются два понятия народная педагогика и этнопедагогика. Следовательно, этнопедагогика — наука, не только изучающая народную педагогику как реальность, но и вскрывающая закономерности становления традиционных культур воспитания в связи с развитием экономических, духовных, социальных и других общественных явлений, а так же показывающая способы, пути ее функционирования в современной учебно-воспитательной системе в качестве их органической системообразующей части.

Заключение


В народной педагогике обязательно включение ребенка в различные виды деятельности (трудовую, празднично-игровую и т.д.) вместе со взрослыми. Семья наряду с общиной считалась ос­новным воспитателем ребенка. Она несла ответственность за каче­ство воспитания не только перед общиной, но и перед церковью. Религиозные заповеди и запреты, соединенные с сохранившимися народными представлениями о совершенной личности, являлись содержанием целей и задач воспитания, которые дошли до насто­ящего времени в виде заповедей, народной мудрости.

Определяющим в развитии ребенка в первую очередь считается его непосредственное общение с ро­дителями, бабушками и дедушками, которых не может заменить ни один самый современный компьютер. Сегодня мы все чаще об­ращаемся к опыту наших предков, к истокам народного образова­ния и воспитания, поскольку именно там мы находим ответы на многие трудные вопросы сегодняшнего дня. Все очевиднее стано­вится тот факт, что только взаимодействие поколений (причем трех) позволяет должным образом осуществлять воспитание и раз­витие ребенка, особенно младшего возраста. Мудрость народного воспитания как исторически проверенного опыта должна стать ос­новой современных учебно-воспитательных систем.

Опыт народного воспитания у всех этносов, наций и народов очень богат.Как показал анализ традиционной культуры воспита­ния, этот опыт характеризуется почти одинаковыми требованиями к качествам формируемой личности и системе средств ее воспита­ния и обучения. Он представляет собой своеобразную (общую для всего человечества) народную мудрость, систему общечеловече­ских ценностей, проверенных веками. Но это не означает, что на­до использовать весь арсенал народных средств и факторов воспи­тания без изменений и критической оценки. Необходимо брать те из них, которые работают сегодня и соотносятся с нашими пред­ставлениями о гуманизме и общечеловеческих ценностях.

Поступки и деятельность людей ограничиваются определенны­ми запретами, способствующими сохранению и развитию челове­ческого общества и его взаимоотношений с окружающей средой. Общими практически для всех этносов, наций и народов являются следующие заповеди: "не убий", "не лги", "не воруй", "не лжесви­детельствуй", "не желай чужого" и др. Они же входят в число биб­лейских заповедей.

Помимо заповедей-запретов народная педагогика большое ме­сто всегда отводила заповедям — целям воспитания и обучения. Ведущей заповедью в этой системе является воспитание человека-патриота, носителя традиций и чаяний своего народа. Она выражается не только в описаний героизма людей, но и в поэтиче­ских описаниях родной природы, прославлении своей Родины, осуждении предательства, трусости и уклонения от исполнения гражданского долга. На примерах былинных героев: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и другие защитники Отечества.

Следующая заповедь народной педагогики — воспитание добро­ты и любви к людям. Многие библейские заповеди учат этому: "Возлюби ближнего своего, как самого себя, да благо тебе будет". Добрый человек обязательно должен быть скромным, кротким, миротворцем, видящим свои недостатки и не осуждаю­щим других.

Третья заповедь — воспитание трудолюбия. Народ всегда вы­смеивал лодырей, лежебок, бездельников. Особенно ярко эта за­поведь выражена в народных пословицах: "Деревья смотри в пло­дах, а людей — в делах", "Под лежачий камень вода не течет".

Но одним из важнейших условий воспитания в народ­ной педагогике считается доброе, уважительное отношение к ребенку.

Литература:

 


1. Рыбникова М. А. Избр. труды. — М., 1958.

2. Основы современной цивилизации / Под ред. Л. Н. Боголюбова.— М., 1992.

3. Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. — М: Педагогика, 1987.

4. Попова А. Н. Народные художественные промыслы. — М.: Прогресс, 1993.

5. Народная мудрость: Энциклопедия. — М., 1995.

6. Кузина Т.Ф., Батурина Г. И. Занимательная педагогика народов России: советы, игры, обряды. — М.: Школа-Пресс, 1998.

7. Васильцова В. Н. Народная педагогика /заметки журналиста/. — М.: Школа-Пресс, 1996.



[1] Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. — М: Педагогика, 1987. — с. 218.


[2] Основы современной цивилизации / Под ред. Л. Н. Боголюбова.— М., 1992.– с. 49.


[3] Рыбникова М. А. Избр. труды. — М., 1958. — с. 123.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ