Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. СОДЕРЖАНИЕ Стр. I

СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
I. Отечество во время Советской власти, образования, развития и распада СССР (1917-1993 гг.) 4
II. Становление новой российской государственности (с 1993 г.) 66
Заключение 83
Основные исторические даты 84
Основные термины и понятия 88
Литература 99

I. ОТЕЧЕСТВО ВО ВРЕМЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ОБРАЗОВАНИЯ, РАЗВИТИЯ И РАСПАДА СССР (1917-1993 ГГ.)

 

Формирование однопартийного политического режима после Октября 1917 г.

 

После Октября 1917 г. реальная политическая власть в стране стала принадлежать Президиуму Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совету народных комиссаров (Совнаркому).

Во главе Совнаркома встал Владимир Ильич Ленин (подлинная фамилия – Ульянов, 1870-1924 гг.). Родился он в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора и директора народных училищ. Старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III.

Окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Казанский университет, откуда был исключен за участие в революционном движении. Выслан в село Шушенское Минусинского округа. Последующие 15 лет проживал в эмиграции, в европейских странах.

Создал большевистскую партию, разработал многие теоретические проблемы марксизма применительно к России, руководил действиями большевиков в октябре 1917г. Был беспощаден к «врагам революции» – репрессиям подверглись широкие круги бывших правящих классов, офицерства, казачества, интеллигенции, духовенства. Под непосредственным руководством Ленина закладывались основы советского государства.

Партия большевиков[1] ставила задачу формирования новой государственной системы. Подлежали слому органы насилия, подавления, угнетения старого государственного аппарата (армия, полиция, суд). А в отношении прежних государственных структур таких, как финансовые, учетно-статистические, просвещение, здравоохранение, ставилась задача вырвать их из под влияния буржуазии и её партий, реорганизовать и приспособить к решению новых задач.

Период с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г. характеризуется быстрым распространением и утверждением советской власти на большей части бывшей Российской империи. Местное управление сосредотачивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы).

 Особое внимание уделялось формированию аппарата, призванного защищать новую власть, вести борьбу с контрреволюцией. Была создана рабоче-крестьянская милиция взамен старого суда, учреждались народные суды в составе председателя и народных заседателей. Для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота на добровольной основе. Старая армия демобилизовывалась. Ядром новой армии явились отряды Красной гвардии, сыгравшие большую роль в победе Советской власти.

Национализацией ряда крупных предприятий и отраслей промышленности в конце 1917 – начале 1918 гг. было положено создание государственного сектора в экономике. Им руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Переход предприятий под контроль государства закладывал основы «государственного социализма». ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», по которому осуществлялась реализация Декрета о земле. Крестьяне безвозмездно получили 150 млн. десятин земли, освобождались от задолженности банкам и от платежей за аренду.

Деятельность правительства вызвала сопротивление ряда социальных слоев (помещиков, буржуазии, чиновничества) и политических партий. Особенно активизировались кадеты в организации саботажа служащих банков, почты, телеграфа. Меньшевистско-эсеровское руководство Всероссийского исполнительного комитета профессионального союза железнодорожников (Викжель) создало трудности на транспорте и потребовало организации многопартийного социалистического правительства, т.е. состоящего из представителей всех партий левого блока. Конфликт разрешился в середине ноября 1917 г. созданием большевистско-левоэсеровского двухпартийного правительства.

Следует отметить, что складывание однопартийной системы в Советской России было обусловлено историческими обстоятельствами, ситуацией вокруг Учредительного собрания. Ещё на II Съезде Советов возможно было создание многопартийного правительства, но меньшевики и правые эсеры демонстративно покинули Съезд – возобладали амбиции лидеров. Большевики предложили войти в правительство левым эсерам, которые оформлялись тогда в самостоятельную партию, но они отказались послать своих представителей в Совнарком, хотя и вошли в состав ВЦИКа.

Несмотря на это, большевики и после Съезда продолжали искать пути сотрудничества с левыми эсерами. В декабре 1917 г. было достигнуто соглашение о вхождении семи представителей левых социалистов-революционеров в состав Совнаркома, что составляло треть его состава. Этот правительственный блок был необходим для упрочения Советской власти, для привлечения на её сторону широких крестьянских масс, среди которых левые эсеры пользовались серьёзным влиянием.

Возможно ли было после Октября 1917 г. созвать Учредительное собрание и создать многопартийное демократическое государственное устройство парламентского типа или сочетающее парламентаризм с Советами? Ответить на этот вопрос нельзя без учета конкретных фактов.

Кадеты и умеренные социалисты много рассуждали об учредительном собрании, но, находясь с весны до осени 1917 г. во главе Временного правительства и Советов, не спешили с организацией выборов в него. Они опасались не получить желаемой поддержки.

 Выборы прошли лишь в ноябре. Сторонники западного парламентаризма – кадеты и меньшевики получили соответственно 17% и 2% голосов. За эсеров, проводивших идеи общинного социализма, проголосовало 55% избирателей. Надо учитывать, что левые эсеры придерживались советской формы государственности. Большевики собрали 24% голосов. Но их сторонники концентрировались в политически решающих пунктах. В Москве и Петрограде большевики получили голосов больше, чем эсеры и кадеты. На Северном фронте за большевиков проголосовало 61% избирателей, на Западном – 67%, Балтфлоте – 57,5%.

Учредительное собрание было созвано 5 января 1918 года. На нем ясно обозначился конфликт между сторонниками идеи «чистой демократии» и приверженцами классовой диктатуры в лице Советской власти. Столкнувшись с сопротивлением Учредительного собрания, отказавшегося утвердить первые декреты Советской власти и «Декларацию прав народов России», большевики и левые эсеры покинули его заседание. Необходимого кворума уже не было. Декретом ВЦИК 6 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. 10 января открылся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, который слился со съездом крестьянских депутатов и провозгласил Россию Федеративной Республикой.

Большевистско-левоэсеровский правительственный блок стал распадаться по инициативе эсеров. В марте 1918 г. в знак протеста против заключения Брестского мира они вышли из Совнаркома, но одновременно оставались во ВЦИКе и других государственных органах, включая военное ведомство и ВЧК. В июле 1918 г. ЦК партии левых эсеров организовал убийство германского посла Мирбаха, поднял вооруженный мятеж с целью насильственного изменения политики Советской власти. В результате всех этих действий была исключена возможность дальнейшего сотрудничества двух партий. Большевики остались единственной правящей партией, которая в обстановке последующей интервенции и гражданской войны стала брать на себя все более властные функции, подменять Советы.

 

Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия.

 

В 1918 – 1920 гг. в России была гражданская война. Гражданская война – это организованная вооруженная борьба за государственную власть между социальными группами внутри страны. Историки спорят – кто же был виновником братоубийственной гражданской войны? Одни виновниками войны считают классы, потерявшие власть, собственность, сословные привилегии; другие – фанатиков-большевиков, навязавших свой метод преобразования общества; третьи – страны Запада, геополитика которых была направлена на ослабление и расчленение России, превращение её в свой сырьевой придаток. Естественно, что если граждане одного государства обращают оружие друг против друга, то неизбежны крайние взгляды в оценке такого явления. Поэтому некоторые историки, претендующие на объективный подход в объяснении причин гражданской войны в России, считают виновниками все противоборствующие в ней стороны в той или иной степени. Трудно спорить и с тем, что особенностью гражданской войны в России было её тесное переплетение с военной интервенцией держав Антанты. Она выступала главным фактором затягивания и обострения кровавой «русской смуты».

Велик разброс мнений о времени начала, окончания, этапах войны. Одни историки зарницы такой войны усматривают в февральских уличных боях 1917 г., ознаменовавших раскол общества на сторонников и противников революции; другие связывают начало гражданской войны с событиями Октября 1917 г. и роспуском Учредительного собрания. Однако общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г., когда в неё втянулись большие массы людей, относящихся к различным классам и социальным группам.

В марте 1918 г. Советская власть «откупилась» от германского империализма Брестским миром, сепаратный характер которого (отдельный от союзников России по первой мировой войне), тяжесть условий вызвали патриотический протест у миллионов граждан страны. Распалась правительственная коалиция большевиков с левыми эсерами. Вспыхнули мятежи кадетско-монархического «Национального центра», офицерского «Союза возрождения России», эсеровского «Союза защиты родины и свободы». Начавшаяся в июне-сентябре интервенция США, Англии, Франции, Японии и германского блока сыграла роль катализатора ожесточенной гражданской войны. Возникло два противоборствующих лагеря: с одной стороны, сторонники большевиков и Советской власти (красные), с другой стороны – их противники, выступавшие с различных позиций (белые). Политика «расказачивания» (физического истребления казаков), инициатором которой был примкнувший к большевикам Л. Д. Троцкий, укрепила позиции белого движения. Развернулся белый и красный террор, в мясорубке которого гибла лучшая, социально активная часть российского общества, как говорится, его генофонд, который исторически трудновосстанавливаем. Поэтому гражданская война характеризуется как братоубийственная, как величайшая национальная трагедия. Кто здесь выигрывал стратегически, геополитически? Только западный капитал.

В годы войны Красная армия получила поддержку значительной части населения страны как отстаивающая завоевания народа. Изгоняя германских ставленников из Украины, войска стран Антанты из Архангельска, Одессы, Баку, Кавказа, японских империалистов из Приморья, Красная Армия показала себя как защитник Отечества от вековых устремлений иноземных захватчиков расчленить страну, ликвидировать единую Российскую державу. На отечественную войну, в составе Красной Армии, пошли как «военспецы» десятки тысяч бывших офицеров царской армии, основная часть солдат из крестьян, обеспечивших победу.

Почему же белое движение потерпело поражение? Руководители антисоветских сил отменили действие «Декрета о земле», возвратили землю прежним владельцам. Это восстановило против них крестьян, которые уже поделили и обрабатывали помещичьи наделы. Поэтому не только бедняки, но и середняки в большинстве своем пошли в Красную, а не белую армию.

Социальная база белого движения сужалась и потому, что его лидеры не желали сотрудничать с либерально-буржуазными партиями, меньшевистско-эсеровскими социалистами. В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться об общих целях борьбы. Недоверие у населения к белому движению вызывалось и тем, что оно во многом держалось на оружии стран Антанты, их военных советниках. В то же время большевикам удалось превратить страну в единый военный лагерь, мобилизовать трудовые массы народа на защиту отечества.

Гражданская война принесла огромные бедствия. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек. 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них было много деятелей науки, культуры, которые фактически включились в развитие интеллектуального, экономического потенциала стран Запада. Материальный ущерб составил более 50 млрд. рублей золотом. Промышленное производство в стране сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз. В упадок пришло сельское хозяйство.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 555; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!