Глава III. Основные показатели роста в пауэрлифтинге. Сила в «разрезе». Профиль силы. Разрядные нормативы в жиме лежа.



Жим лежа штанги на скамье — наиболее популярный тест силы пауэрлифтеров.

В США, в частности, почти ежемесячно проводятся соревнования пауэрлифтеров, где выполняется только жим лежа на скамье. Каждое соревнование имеет свое название, например: «Детский кубок по жиму лежа», «Лучший жимовик лежа на Западе». Здесь собираются спортсмены разных возрастов изо всех штатов и многих стран мира. Это соревновательное упражнение, по мнению специалистов, имеет потрясающее будущее.

Первые официальные соревнования в жиме лежа на скамье состоялись в США в 1948 г. с призом 50$. Проводятся они регулярно и по сей день.

Украинские пауэрлифтеры участвуют в международных соревнованиях по жиму лежа с 1993 г. Чемпионаты Украины по жиму лежа проводятся с 1996 г.

За столь короткое время в нашей стране это соревновательное упражнение обрело массу любителей и поклонников, что заметно сказывается на популяризации пауэрлифтинга сегодня. Многие из них не могут правильно оценить свой уровень, так как в жиме лежа нет разрядных нормативов, то есть отсутствует возможность спортивной квалификации атлетов в данном упражнении.

Введение разрядных нормативов в жиме лежа позволит привлечь в ряды сторонников пауэрлифтиига Украины новую волну занимающихся, а для учащихся и студентов учебных заведений, военнослужащих, милиции эти нормативы могут стать своеобразным показателем их физического развития.

В России такой шаг уже сделан. Дело осталось за Украинской федерацией пауэрлифтиига (с проектом разрядных нормативов в жиме лежа вы можете ознакомиться сдесь, примечание С.Рыжука).

Профилактика травм. Предотвращение катаболизма.

Тренировочная нагрузка для организма спортсмена - определенный раздражитель. Из физиологии известно, что при воздействии каким-нибудь раздражителем, достаточным по силе и интенсивности, организм человека реагирует фазовыми изменениями своих функций. Вследчствие спортивной тренировки интенсифисируется обмен веществ, энергообмен, кровообращение, дыхание и другие функции.

Фазовость изменений живых систем есть биологическая закономерность. Ей подчиняется каждая клетка, каждый орган и весь организм в целом.

В организме каждого человека происходят реакции с расходованием энергии, разрушением веществ (катаболические процессы) и восстановительные (синтетические или анаболические) процессы.

Катаболизм для атлетов, развивающих силу, является «сжиганием» ткани мускула. Очевидно, что катаболизма следует избегать, иначе это явление может остановить ваш прогресс в пауэрлифтинге. Выделяются две основные причины катаболизма, на которые каждому спортсмену необходимо обращать особое внимание: уровень кортизона в организме и полноценное сбалансированное питание.

Кортизон вырабатывается естественным образом в коре надпочечника в организме спортсмена, одной из его функций является заживление повреждений при травмах на соединительных тканях и суставах вследствие тяжелых тренировок. Кортизон имеет сильное влияние на катаболизм. Большинство стероидов делает суставы более эластичными, так что организм любителей стероидов склонен к «производству» меньшего количества кортизона. Поэтому передозировка стероидов может нанести вред спортсмену.

Чтобы поддерживать производство кортизона на нормальном уровне, атлетам рекомендуется не перенапрягать суставы и связки.

В этой связи можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Хорошо разминаться перед тренировкой, выполнять упражнение на развитие гибкости и подвижности в суставах (особенно плечевого пояса!).

2. Осуществлять страховку при тяжелых приседаниях со штангой на плечах, (французских жимах, жимах из-за головы и других силовых упражнениях. При возникновении болезненных ощущений следует немедленно прекращать выполнение упражнения. По прошествии некоторого времени необходимо подобрать такое упражнение, которое бы не причиняло боли.

3. Всегда использовать правильную технику выполнения упражнений, т.к. она в конечном счете более безопасна и более производительна.

4. Постепенно увеличивать нагрузку в тренировках и уменьшать ее перед соревнованиями. Большинство пауэрлифтеров в период между соревнованиями развивают силу в упражнениях с весами меньше, чем 90°о от максимального.

5. Некоторую часть времени следует работать с легкими весами, но при этом увеличить количество подходов и повторений в каждом упражнении.

6. Не перетренировываться! Полностью восстанавливаться после тренировки! Серьезное внимание уделять незначительным травмам, т.к. они приведут к нежелательным последствиям.

7. Всегда «слушайте» свою боль. Если ваша боль долго не проходит, немедленно обращайтесь к врачу.

Питание - более значимый фактор в катаболизме. Если атлет расходует больше калорий, чем потребляет, то организм начинает «сжигать» часть собственной ткани. Если это жир, мы спокойны, а если это ткань мускула ждите неприятностей!

Восстановление энергетических ресурсов и структурных элементов - очень эффективный способ предотвращения катаболизма. Организм спортсмена не будет "сжигать" собственную ткань, если он получает все, что необходимо, при правильно сбалансированном питании. Несколько факторов могут изменять или регулировать данный баланс в сторону большего или меньшего «сжигания» жира, большего или меньшего «сжигания» мускула. Среди этих факторов можно выделить высокое потребление белковой пищи, сокращение углеводов и жиров, а также прием определенных питательных веществ.

Добавление в рацион определенных питательных веществ, предотвращающих процессы катаболизма, является высокоэффективным способом балансирования. Этот факт подтвержден медицинскими исследованиями и практическим опытом. Аминокислота глутамин является ярким представителем питательных веществ такого рода.

При неправильном рационе питания организм "отдает" предпочтение потребностям головного мозга. В сущности, мозг человека может использовать только два основных вещества для воспроизводства энергии: сахар крови и глутаминовую кислоту. При низком содержании сахара в крови мозг не может функционировать должным образом. Это все неблагоприятно сказывается на настроении, концентрации вннмания, осторожности и др.

Глутамин - важный энергетический источник для головного мозга. Он преобразуется в глутаминовую кислоту, которую и использует головной мозг. Присоединяя молекулу аммиака, глутаминовая кислота превращается в глутамин, предотвращая тем самым накопление свободного аммиака в нервной ткани, что является важной защитной реакцией организма. Если добавлять глутамин в пищу, то потребность мозга в энергии будет удовлетворяться полностью, и главное - не будет происходить «сжигания» тканей мышц. В период низкого потребления калорийной пищи или углеводов спортсменам рекомендуется ежедневно принимать глутамин в количестве от 2000 до 5000 мг.

Лучшим способом употребления глугамина является его прием в порошковой форме. В небольшом количестве воды следует развести дозу и держать смесь под языком в течение минуты или глогать небольшими порциями. Если ваше настроение хорошее, и Вы полны энергии значит глутамин работает!

Глутамин - ценная пищевая добавка. Его эффективность установлена медицинской многолетней практикой лечения травмированных спортсменов.

Если Вы принимаете глутамин, то заметите его влияние в ближайшее время. Для пауэрлифтеров, старающихся удержать силу на высоком уровне перед соревнованиями при «сгонке» веса это золотая сила! Любой атлет сможет оценить его действие не только в процессе тренировок, но и влияние глутамина на умственную деятельность и хорошее настроение. С глутамином решение данных проблем становится легким и доступным.

Таким образом, потребление глутамина дает Вам многое! Пробуйте! Это попытка!

Исследование силы.

Сила вращения позвоночного столба важна для пауэрлифтеров.

Почти все опытные пауэрлифтеры делают упражнения для мышц нижней части спины с целью развития силы и профилактики травм. Некоторые из них любят выполнять становую тягу на прямых ногах с помоста или со специальных блоков. Это упражнение отлично зарекомендовало себя для развития силы мышц спины на растягивание. В то же время значительная часть известных спортсменов уделяют недостаточно внимания развитию спинной мускулатуры с помощью вращательных упражнений.

И все-таки, зачем же пауэрлифтерам вращательные упражнения для позвоночного столба?

Во время активной фазы приседания со штангой на плечах и становой тяги позвоночник спортсмена растягивается. Под действием напряжения он теряет устойчивость и попадает в так называемое нестабильное положение. Так вот, работа спинных мускулов на вращение и обеспечивает стабилизацию позвоночного столба. Сила этих мускулов развивается при энергичных вращательных движениях спины с одновременным растягиванием позвоночного столба.

Далее, во время тренировки у любого пауэрлифтера может возникнуть боль в спине. Почему? Например, вы делаете приседания со штангой на плечах или становую тягу. Если при выполнении упражнения поднимаемый вес будет размещен неравномерно, вы почувствуете острую боль между ногами. Она внезапно появляется при балансировании, что вы вынуждены делать для сохранения равновесия. Также при выполнении жима лежа возможно искривление позвоночника в попытке закончить подход. Эти факторы приводят к травмам снины. Подчеркнем, что болей в спине не будет, если вы равномерно распределите нагрузку по всей длине позвоночного столба!

Движение позвоночника

При помощи межпозвонковых хрящей и связок позвоночник образует гибкий вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи препятствуют сближению позвонков, а связки не дают им отдалиться друг от друга (Д.Донской, I960). Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночник, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, обеспечивают довольно высокую подвижность всего позвоночника. Наиболее подвижными его частями являются шейная и верхнепоясничная части, а наименее подвижной - грудная часть, вследствие ее соединения с ребрами. Крестец при этом совершенно неподвижен.

В позвоночном столбе возможны следующие движения:

  1. вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;
  2. вокруг сагиттальной - отведение и приведение (наклоны вправо и влево);
  3. вокруг вертикальной оси - вращение туловища (поворот вправо и влево).

Кроме того, возможно круговое движение, а также удлинение и укорочение позвоночника за счет увеличения или сглаживания изгибов позвоночника при сокращении или расслаблении соответствующей мускулатуры (пружинящие движения!).

Роль спинных мышц

Наш позвоночник сгибается и растягивается главным образом за счет аутохтонной мускулатуры спины по всей длине на обеих сторонах, включая ременной мускул в верхнем отделе и трапециевидные мышцы.

Рассмотрим их работу более полно.

Аутохтонные мышцы спины образуют на каждой стороне но два продольных мышечных пучка (тракта) - латеральный и медиальный, которые расположены в желобках между остистыми и поперечными отростками и углами ребер.

В глубоких частях, ближайших к скелету, эти пучки состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт). Ближе к поверхности находятся длинные мышцы (латеральный тракт). В задней шейной области поверх обеих трактов залегает ременной мускул. Все эти мышцы, безусловно, относятся к спинной мускулатуре. Какая-то их часть сохраняет метамерное строение, связывая отдельные позвонки (мышцы медиального тракта), другая часть соединяется между собой для образования длинных мышц (латеральный тракт). Все эти мышцы включают в себя:

  • ременной мускул, который начинается от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков, при сокращении одной мышцы голова поворачивается в сторону сокращения, а при двустороннем сокращении мышцы голова и шея изгибаются назад;
  • латеральный тракт, характерной особенностью которого является прикрепление мышц к поперечным отросткам позвонков и ребрам или их рудиментам;
  • эректор спины или выпрямитель позвоночника, который начинается от крестца, остистых отростков поясничных позвонков; отсюда мышца протягивается до затылка и разделяется на три части соответственно прикреплению: а) к ребрам — подвздошно-реберный мускул (латеральная часть); б) к поперечным отросткам - длинный мускул (средняя часть); в) к остистым отросткам — остистый мускул (медиальная часть); к латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков;
  • медиальный тракт, мышцы которого лежат под латеральным трактом и состоят из отдельных пучков, направленных по косой линии от поперечных отростков нижележащих к остистым отросткам вышележащих позвонков. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем большее число позвонков они пересекают. Соответственно данной особенности различают: поверхностный слой (например, полуостистая мышца, пучки которой захватывают 5-6 позвонков); средний слой (это многораздельные мышцы, пучки которых захватывают 3-4 позвонка) и глубокий слой (это вращатели, которые держат лишь один позвонок или осуществляют его связь с соседними); к медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков межостистые мускулы, которые выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника — в шейном и поясничном.

Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что эти мышцы выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне эти же мышцы наклоняют позвоночник, а вместе с ним и туловище. Косые пучки аутохтонных мышц — вращатели и многораздельные мышцы производят вращение позвоночника. Следует отметить, что выпрямитель позвоночника сокращается не только при разгибании позвоночника, сокращение имеет место и при сгибании туловища для противодействия опрокидыванию под действием силы тяжести.

При выполнении упражнения Вы делаете движения, координируя сокращение многих маленьких обратных мышц. Оптимальное положение зависит от вашей личной способности координировать действие обратных мышц так, чтобы не перегрузить спину и другие части задействованных мышц. При нарушении скоординированной работы всей последовательности мышц вследствие их слабости или разного рода травм может произойти повреждение спины в целом.

Мышцы спины, как правило, разбивают на три группы:

  1. Короткие мышцы, которые соединены между собой, - межпоперечные связки, межостистые мышцы и вращатели (косые пучки); межпоперечные связки ограничивают боковые движения позвоночника в противоположную сторону.
  2. Длинные мышцы вдоль всего позвоночника средний слой, длиннейший мускул, подвздошно-реберный мускул.
  3. Большие мышцы, охватывающие позвоночник, но не прикрепленные к нему, - длиннейший мускул, подвздошно-реберные мышцы, которые вместе формируют выпрямитель позвоночника и широчайшие мышцы спины.

Все эти мышцы вовлекаются в работу во время вытягивания позвоночного столба при приседаниях со штангой на плечах и выполнении становой тяги (т.е. при выравнивании спины), а также для стабилизации позвоночника в процессе выполнения всех возможных упражнений для развития силы спины и ног.

Слабые или травмированные спинные стабилизаторы имеют плохую координацию и во время растягивания позвоночника создают сильный нажим в поперечном направлении по отношению к позвоночному столбу. Большое усилие заставляет один позвонок двигаться навстречу другому и создавать значительные напряжения на межпозвоночных дисках, связках мышц, нервах и поверхности спины в целом. Все это может причинить серьезную боль и привести к травме спины.

Все вышесказанное должно убедить читателя в том, что вращательные мышцы очень важны для позвоночного столба. Упражнений для растягивания, просто различных наклонов, разгибаний совершенно недостаточно для развития вращательных мышц. Необходимы разнообразные упражнения с разворотами корпуса влево и вправо! Только так вы можете действительно усилить эти маленькие хрупкие мышцы!

Следует учитывать, что при выполнении неправильных разворотов (вращательных движений) вреда может быть больше, чем пользы. Для развития достаточной силы вращения спины необходимо вовлекать в работу все мышцы последовательно: по одной и так далее. Например: разворот туловища с гимнастической палкой на плечах с напряжением наклонных позвоночных мышц, но не малых позвоночных! Если малые позвоночные мышцы травмированы или слабы, они могут быть легко подавлены более сильными наклонными мышцами. Эти движения образуют очень малую динамичную дугу и представляют собой изометрические сокращения или совокупность отдельных коротких движений с амплитудой 2,5-7,5 см.

Теперь несколько слов об упражнениях для развития силы вращения.

Развивать силу вращения спинных мышц можно на специальном тренажере. Однако это приводит к доминированию наклонных мышц по отношению к маленьким позвоночным вращающим мышцам. Данное обстоятельство не позволяет развивать силу последних н определяет существенный недостаток тренажеров в указанном смысле.

Силу вращения можно развивать с помощью так называемых блочных устройств (тоже тренажеров, но иной конструкции) или резиновых эспандеров (жгутов).

Предлагаем эти упражнения вашему вниманию.

С блочными устройствами: стоя или сидя спиной к блоку, наденьте на правое плечо специальный захват (см. рис. 5), держа при этом руку поперек груди; выполняйте поворот влево по короткой дуге; повторите то же самое вправо; количество движений 20-25 в каждую cropoнy.

С резиновым эспандером: закрепите эспандер на шведской стенке и выполните описанные выше упражнения (с блочным устройством).

Приспособления и механизмы для поворотов - это устройства, требующие творческих решений, основной целью которых является развитие позвоночных вращательных мышц. Эти устройства могут быть сложными или простыми в исполнении. Конструкция зависит от вашего воображения!

Самый простой способ реализации предлагаемых упражнении состоит в следующем: партнер удерживает ваше плечо, а вы делаете по 5 поворотов в каждую сторону до тех пор, пока не выполните в сумме по 20 повторений.

В пауэрлифтинге, как в любом виде спорта, иногда случаются неудачи и поражения. Маленькие позвоночные мышцы вращения обеспечивают стабилизацию позвоночного столба при вытягивании туловища. Это движение является главным в пауэрлифтинге. Если эти мышцы слабы или недостаточно выносливы, со временем может появиться боль в спине! Это не позволит вам получить радость от полноценных тренировок и добиться роста результатов. Еще раз предупреждаем, обратите серьезное внимание на развитие всех мышц спины, связанных с позвоночником! Удачи Вам!

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 209;