Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение nyшно-меховых и овчинно-шубных изделий.



 

Маркировка и упаковка меховых изделий регламентируется ГОСТом 19878-74. Маркировка должна содержать следующие сведения: наименование изготовителя;

· наименование изделия и вида меха, из которого оно изготовлено;

· размер;

· фасон;

· сорт;

· группу пороков;

· номер ГОСТа;

· дату выпуска.

 

 

Верхнюю меховую одежду маркируют с помощью картонного ярлыка, прикрепленного к петле изделия и вшитой в шов левого борта текстильной ленты с указанием необходимой информации о товаре.

Меховые воротники маркируют штампом на кожевой ткани с указанием всех данных об изделии и его площади. Для воротников из ценных видов пушнины предусмотрены картонные ярлыки со

всеми реквизатами.

Головные уборы также маркируют с помощью картонного ярлыка с полной информацией, товарного знака, нанесенного в центpe подкладки и текстильной ленты, вшитой в шов тульи с указанием необходимых данных.

 

Картонный ярлык всех изделий в обязательном порядке опломбиpoвывaют.

 

Упаковка меховых товаров производится в соответствии со стандартом: складывают мехом внутрь, упаковывают в деревянные или картонные ящики, выстланные чистой бумагой. Изделия из ценных видов пушнины вначале помещают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты, а затем в ящики. В ящики также кладется мешочек с нафталином. Воротники складываются пачками по 20 штук волосом внутрь; перевязанные шпагатом пачки упаковываются в картонные коробки, ящики. В каждый ящик помешается упаковочный лист с указанием количества единиц и полной маркировочной информации. Головные уборы помещаются в индивидуальные коробки, которые затем укладываются в короба. Хранение меховых изделий должно осуществляться в специальных холодильных камерах при температуре +4-+7 ОС, т.к. при такой температуре прекращается жизнедеятельность насекомых - вредителей.

 




Парфюмерные товары. Характеристика ассортимента. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение парфюмерных жидкостей.

 

Парфюмерные товары

К парфюмерно-косметическим товарам традиционно относится парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика. По версии ЕЭС ПКТ подразделяют на парфюмерию; очищающие вещества; средства макияжа; средства защиты; освежающие средства. По клас­сификатору ОКП, в основу которого положена общность техноло­гии производства, выделяют одеколоны и душистые воды (9155), духи и эфирные масла в сувенирных наборах (9156), парфюмерные наборы и серии (9157), продукция косметическая (9158).

Парфюмерно-косметическая товары предназначены для арома­тизации и гигиены человека, для ухода за кожей лица, рук, тела, для ухода за волосами, полостью рта, для защиты от вредного воз­действия солнца, для украшения лица, рук и т.п.

Группа парфюмерно-косметических товаров должна быть сер­тифицирована по обязательной системе сертификации. Согласно правилам проведения сертификации должны быть определены: микробиологические и токсикологические показатели безопаснос­ти, содержание солей тяжелых металлов, показатель рН, кислот­ное число, для зубных паст регламентируется содержание фтори­дов. Для новых видов товаров определяют клинические и иммуно-цитохимические показатели безопасности.

Слово «парфюмерия» происходит от лат. perfumum — через дым и фр. parfum — приятный запах. Парфюмерные товары традиционно бывают жидкими — духи, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, к ним могут быть отнесены также и парфюмерные лосьоны. Духи могут быть также в виде твердых помад и в порошкообразном виде (саше). Парфюмерные изделия выпускаются как в виде еди­ничных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также сред­ства для ароматизации помещений (аэрозоли, ароматические све­чи и масла и т.п.). Наиболее распространенными являются парфю­мерные жидкости.

Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей.Соглас­но ГОСТ 17237—93 парфюмерные жидкости подразделяются на духи «экстра», духи, туалетные воды, одеколоны «экстра», одеколоны и душистые воды. Деление духов и одеколонов на группы А, Б, В не производится.

Для всех жидких изделий рассматриваются органолептические и физико-химические показатели: внешний вид, цвет и запах, про­зрачность, стойкость запаха, крепость и сумма массовых долей ду­шистых веществ. Градация нормативов зависит от вида изделия.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными, допус­кается наличие единичных волокон. Для парфюмерных жидкостей, кроме духов «экстра», в состав которых входят импортные компо­зиции, допускается легкая опалесценция (при просмотре изделия в проходящем свете).

Цвет и запах - свойственные продукции данного наименования (по эталону-образцу). Необходимо заметить, что парфюмерные жидкости содержат красители для придания оттенка или цвета, соответствующего наименованию и замыслу изделия. Красители не должны оставлять следы на одежде. Иногда парфюмерная жидкость не содержат красителя, а оттенок ей придает цвет флакона.

Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры. Так, духи «экстра», туалетные воды и одеколон «экстра» не должны мутнеть при охлаждении до темпера­туры +3 °С. Духи, одеколоны и душистые воды должны сохранять прозрачность при охлаждении до температуры +5 °С.

Стойкость запаха и сумма массовых долей душистых веществ -это наиболее важные качественные показатели парфюмерных жид­костей. Стойкость запаха определяется природой душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, однако она практически пропорциональна суммарному содержанию этих веществ в изде­лии. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туа­летные воды и одеколоны.

Сумма массовых долей душистых веществ (МД), в % и условная крепость (%), определяются лабораторными методами.

Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение парфюмер­ных жидкостей.

Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хру­стальные, фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные про­бирки. Более 90% от общего количества тары для упаковки парфю­мерных жидкостей приходится на стеклянные флаконы. Стеклянные флаконы для изготовления парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей.

Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка -стеклянная притертая пробка, для надежности поверхность горло­вины флакона с такой пробкой заливают желатином или герметизи­рующим клеем, оборачивают тонкой папиросной бумагой и обвя­зывают декоративной шелковой нитью. В настоящее время чаще ис­пользуется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем, плотно облегающим нижнюю часть пробки-ножки. Наиболее распростра­ненным видом укупоривающих средств для массовой продукции являются винтонарезные колпачки из пластмассы, реже из металла или дерева, комбинированные (из металлизированной пластмассы). При наворачивании колпачка на горлышко флакона уплотнение по­лучается за счет запирающего конуса или специальной прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Прокладки изготавливают из корковой пробки, из эластичной пластмассы (70% полиэтилена, 30% изобутилена) или из пищевой резины белого цвета.

Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоратив­ными колпачками различной формы в зависимости от решения дизайнера флакона. Стеклянные пробирки укупоривают полиэти­леновыми пробками. В импортной продукции используются укупо­рочные колпачки с отрывным поясом, который при открывании флакона остается на горлышке.

Наибольшим удобством пользования обладают флаконы, уку­поренные аэрозольными клапанами — механическими дозирующими устройствами, совмещенные с защитным колпачком изделия. Боль­шая часть современной продукции, в частности туалетные воды, одеколоны, лосьоны, снабжена такими дозирующими аэрозоль­ными клапанами. Механический дозатор приводится в действие путем кратковременного нажатия на головку — подвижную часть воздушной насосной системы. На аэрозольный клапан сверху наде­вается декоративный колпачок, чаще всего выполненный из плас­тмассы. В импортной продукции горловина флакона под укупорку клапаном дополнительно имеет декоративную отделку, которая повышает эстетические свойства изделия.

Флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, во всех остальных видах флаконов соблюдается правило — флакон дол­жен иметь свободное воздушное пространство не более 4% вместимости флакона, поскольку при повышении температуры воздуха спиртосодержащая жидкость значительно увеличивает свой объем. В соответствии, с современными требованиями, на изделии должен быть указан объем жидкости. При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл или жидкостных унциях (fluidounce; импортная продукция), сокращенно fl. oz. 1 fl. oz. = 29.57 мл = 30 мл, то есть 1/2 fl. oz. = 15 мл, 1/4 fl. oz.= 7.5 мл и т.д.

Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно офор­мленные футляры. Флакон с футляром представляют собой упако­вочную единицу, эстетическое решение при оформлении которой должно соответствовать характеру запаха и наименованию продук­ции. Футляр является важной частью эстетического оформления продукции в целом.

Футляр защищает флакон от повреждения при транспортирова­нии и хранении продукции. Футляры бывают клеевые, складные из картона, сборные (пластмассовые и комбинированные). Клеевые футляры применяют в основном для духов высших сортов и пар­фюмерных наборов. Их изготавливают из картона, отделывают бу­мажными деталями с многокрасочной печатью, искусственным бархатом, шелком, атласом и другими материалами. Футляры бы­вают простых и сложных форм разной конфигурации, с различ­ным художественным оформлением. Картон для футляра может быть комбинированный с полимерным покрытием или с микровоско­вым покрытием. Флакон располагается внутри футляра на специ­альном фиксаторе — картонной или пластмассой вставке (листовая либо вспененная пластмасса имеет ложе-утлубление по форме фла­кона), либо свободное пространство футляра заполняют вставкой из полоски микрогофрированного картона. Большая часть такой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. В не­которых случаях для сохранения футляра используют суперфутляр из картона коробочного.

Наиболее распространена в парфюмерно-косметической про­мышленности складная форма футляра, склеенного вдоль боковой линии стенки и открывающегося с обеих торцевых сторон, повер­хность картона глянцевая имеет цветное покрытие. Такая упаковка используется для массовой продукции небольших объемов, кото­рую потребитель может носить в сумочке.

Парфюмерные жидкости в мелкой фасовке (пробирки или не­большой объем пробных духов во флаконе) прикрепляют к худо­жественно-оформленным открыткам или книжечкам с рекламной информацией.

В качестве транспортной тары используются ящики (коробки) из гофрированного картона. Для предохранения от механических повреждений флаконов без футляров коробки должны иметь пере­городки или решетки, допускается также вместо перегородок ис­пользовать опоясывание флаконов полоской из гофрированного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей их со­прикосновение. Флаконы могут быть упакованы в групповую тару — термоусадочную пленку без лотка, или с лотком из гофрирован­ного картона. Такие крупные упаковки укладывают в коробки из гофрированного картона.

Футляры с флаконами заворачивают в бумагу по несколько штук и упаковывают в коробки из гофрированного картона без перего­родок. Для футляров, обтянутых целлофаном, или в суперфутлярах футляры упаковывают не заворачивая в бумагу. Коробки оклеивают бумажными лентами или самоклеящейся лентой с одной или двух сторон. На коробке должно с двух сторон стоять слово «Верх».

При транспортировании продукции из коробок формируют транспортные грузопакеты, которые формируются на поддоне и обтягиваются полимерной пленкой. Импортная продукция транс­портируется на европаллетах, обтянутых

растягивающейся стрейч-пленкой. Грузопакеты транспортируют в контейнерах автотранспор­том, железнодорожным и другими видами транспорта. При транс­портировании по железной дороге мелкими отправками продукция упаковывается в дощатые ящики. На транспортной таре должны быть указаны манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

Для маркировки парфюмерных жидкостей используют этикетки. Этикетка парфюмерных жидкостей предназначена также для до­полнительного украшения флакона. Форма, содержание рисунка, цвет устанавливаются дизайнером флакона. Этикетки бывают ли­тографические и облаточные. Литографические этикетки изготав­ливают из специальной этикеточной бумаги или тонкого картона с нанесенным рисунком, который может быть выполнен любым из типографских способом — эластографии, офсетным, конгрев (тис­нение) й т.д. Облаточные - из металлизированной бумаги и каши-ровальной фольги. Широко используются этикетки из термоуса­дочной ПВХ-пленки, которая после нагревания плотно облегает стекло и становится невидимой, создавая впечатление, что рису­нок нанесен непосредственно на флакон. В ряде случаев на флакон наносится рисунок или надпись методом тампонной печати. Эти­кетки наклеиваются при помощи клея, или этикетка может быть самоклеящаяся с постоянно липким клеевым слоем. Этикетка долж­на быть наклеена без перекосов, морщи^ для наклеенных — не до­пускается подтеков клея. На флаконах сложной формы или из реб­ристого стекла допускается наклеивать этикетку на дно флакона.

Для парфюмерной продукции наименование изделия указывает­ся на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения можно ука­зать на футляре изделия. Информация для потребителя по ГОСТ Р 51391—99 должна содержать следующие данные на русском языке: наименование изделия, наименование группы изделия (для духов и одеколонов), наименование страны-изготовителя и фирмы-изгото­вителя с указанием юридического адреса, информация об обяза­тельной сертификации, состав, объем продукции, обозначение стан­дарта на продукцию, месяц и год выработки, срок хранения, штри­ховой код товара (при наличии).

Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5 °С и не выше 25 °С в крытых складских помещениях в упаковке изготови­теля. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредствен­ному воздействию солнечного света.

 


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 480;