Имущественное налогообложение организаций в Российской Федерации: действующая система исчисления и перспективы совершенствования



Наличие разных форм собственности, их экономическое соперничество вызывают необходимость взимания налога не только с получателей доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом способствует росту дохода предприятия.

Налогообложение имущества предприятий за рубежом имеет различные формы. Встречаются налог на собственность и налог на недвижимость, включающие или не включающие налог на землю (Австрия, Швейцария). Чаще всего эти налоги предполагают выведение из-под налогообложения части имущества в установленном размере, иногда обязательную дифференциацию ставок. (США). Несмотря на отличия в налогообложении имущества предприятий в России и за рубежом (форма, механизм формирования налогооблагаемой базы, ставки, льготы), общая черта для всех налоговых систем – региональный или местный характер этих налогов. Следовательно, насколько эффективно имущественные налоги предприятий будут выполнять регулирующую функцию, зависит от территориальных органов власти.

Рассмотрим два основных имущественных налога, взимаемых с организаций: налог на имущество и транспортный налог.

Налог на имущество организаций был законодательно установлен в Российской Федерации с 1января 1992 года в качестве регионального налога. С 2003 года налог регламентируется главой 30 НК РФ, в соответствии с которой в порядок исчисления и уплаты внесен ряд принципиальных изменений. В частности, в целях стимулирования развития производства и подготовки к введению налога на недвижимость предусмотрено существенное сужение объектов налогообложения за счет исключения из налогообложения таких объектов, как готовая продукция, сырье и материалы, товары и некоторые другие. В целях сохранения поступлений по данному налогу на уровне сложившихся поступлений за последние годы увеличен предельный размер налоговой ставки по сравнению с действовавшим до введения соответствующей главы НК РФ. Существенно сокращен перечень исключений из объекта налогообложения, а также перечень налоговых льгот, установленных непосредственно в НК РФ. Он распространен лишь на узкий круг имущества организаций. Вместе с тем предусмотрено право законодательных органов власти субъектов РФ на установление дополнительных налоговых льгот.

Исходя из статуса данного налога, налог на имущество организаций вводится на соответствующей территории законодательными органами власти субъектов РФ. Они же устанавливают конкретные ставки этого налога, дополнительные сверх предусмотренных федеральным законом льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. Указанные региональные органы определяют также порядок и сроки уплаты данного налога.

Налогоплательщиками налога признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

2) имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Налоговая база определяется налогоплательщиками как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в размере не превышающим 2,2 процента. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с Налоговым кодексом и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. По истечении налогового периода налогоплательщики не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают сумму налога, исчисленную в предусмотренном порядке.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на имущество предприятий является важнейшим налогом в системе имущественного налогообложения в Российской Федерации. В дальнейшем планируется переход от имущественного налогообложении к налогообложению недвижимости путем поэтапного слияния налога на имущество и земельного налога, когда в качестве объекта налогообложения выступают не только основные средства, но и рыночная стоимость земельных участков.

Однако введение данного налога сопряжено с преодолением определенных трудностей. Для обеспечения функционирования налога на недвижимость требуется создание кадастра земли, кадастра недвижимости, реестра собственников, автоматизированной системы управления недвижимостью, а также введения процедуры апелляции по вопросам оценки. Поэтому на первом этапе сохранится налог на имущество предприятий, но облагаться им будут объекты недвижимости – основные средства, здания, сооружения. На втором этапе будет осуществляться постепенный переход к налогообложению рыночной стоимости земли и расположенных на ней зданий и сооружений. При этом платежи предприятий несколько снизятся по сравнению с ныне действующим налогом на имущество за счет выведения из-под налогообложения активной части основных фондов (машин, оборудования). В то же время для организаций, использующих недвижимость в целях извлечения дохода, налоговое бремя возрастет, так как увеличится рыночная стоимость приносящей доход недвижимости. Размер налога на недвижимость будет в немалой степени зависеть и от эффективности использования земельных участков, в чем проявляется стимулирующая роль данного налога.

Еще одним имущественным налогом является транспортный налог. Транспортный налог введен в действие с 2003 года взамен действовавших до этого времени двух налогов: налога с владельцев транспортных средств и налога на водно-воздушные транспортные средства.

В настоящее время налог устанавливается главой 28 Налогового Кодекса и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, - как единица транспортного средства.

В отношении транспортных средств налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

В статье 361 НК РФ установлены примерные ставки по налогу, которые могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В случае регистрации транспортного средства или снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.

Пример решения задачи по налогу на имущество организаций.

По состоянию на 1 января организация имеет имущество стоимостью 67 136 тыс. руб., в том числе:

- здания и сооружения по остаточной стоимости – 48 650 000 руб.;

- инструменты – 212 000 руб.;

- оборудование по остаточной стоимости – 13 386 000 руб.;

- сырье и материалы – 2 986 000 руб.;

- покупные полуфабрикаты – 790 000 руб.;

- товары на складе – 1 112 000 руб.;

Ежемесячно для целей бухгалтерского учета начисляется амортизация в сумме 150 тыс. руб.

Определить налог на имущество организации за налоговый период, если авансовыми платежами было уплачено в течение года 336,4 тыс. руб., 332,9 тыс. руб., 330,3 тыс. руб.

 

Решение:

1) Остаточная стоимость имущества на определенную дату:

Так как объектом налогообложения по налогу на имущество организаций являются основные средства, то для расчета остаточной стоимости имущества учтем только здания и сооружения и оборудование. Следовательно, на 1 января стоимость составит: 48650+13386=62036 тыс. руб.

Чтобы определить остаточную стоимость на первое число каждого последующего месяца необходимо учитывать суммы амортизации, так на 1 февраля остаточная стоимость составит: 62036-150=61886 тыс. руб., на 1 марта: 61886-150=61736 тыс. руб.

 

Для удобства представим данные в виде таблицы.

В тысячах рублей

01.01 62036 01.05 61436 01.09 60836
01.02 61886 01.06 61286 01.10 60686
01.03 61736 01.07 61136 01.11 60536
01.04 61586 01.08 60986 01.12 60386
        31.12 60236

 

2) Налоговая база за налоговый период

(62036 + 61886 + 61736 + 61586 + 61436 + 61286 + 61136 + 60986 + 60836 + 60686 + 60536 + 60386 + 60236) / 13 = 61136 тыс. руб.

3) Налог на имущество за налоговый период

61136 * 2,2% / 100% = 1344,992 тыс. руб.

4) Налог на имущество к доплате по итогам года

1344,992 – 336,4 – 332,9 – 330,3 = 345,392 тыс. руб.

Ответ: Организация по итогам года должна внести в бюджет налог на имущество в размере 345 392 руб. не позднее 30 марта, года следующего за истекшим.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 903; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!