Статья 96. Принудительное лечение



Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц.

При назначении наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных заведениях.

 

Судимість та її правові наслідки.

Судимость - это определенный правовой состояние лица, обусловленный обвинительного приговора, которым за совершенное им преступление назначается наказание и наступают в связи с этим соответствующие правообмеження.

Лицо признается имеющим судимость со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 88 УК).

Судимость как правовая организация обусловлена ​​необходимостью более решительной борьбы с рецидивом преступлений и мерами уголовно-правового характера по предотвращению преступности. Судимость имеет задачу продлить на некоторое время уголовно-исполнительный воздействие на осужденного после отбытия им наказания. В этом смысле признание лица судимым влечет для нее не только неблагоприятные физические и психологические последствия, связанные с назначением и отбыванием самого наказания, но и определенные правообмеження после отбытия наказания. Одна часть таких последствий имеет исключительно уголовно-правовой характер, вторая - в-правовой характер.

По юридической природе судимость как специфическое правовое последствие наказания имеет три составляющие. Первая из них связана с правообмеження лица, ранее отбывала наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы. К такому лицу (лицам) может быть применено: а) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания только после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания, назначенного судом (п. 2 ч. 3 ст. 81) или б) замена неотбытой части наказания более мягким после фактического отбытия не менее половины срока наказания, назначенного судом (п. 2 ч. 4 ст. 82).

Вторая составляющая судимости связана с правообмеження лица, уже отбывшего наказание. На этом уровне: а) наличие судимости как разновидности повторности совершения преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность, при назначении наказания за совершение нового преступления (п. 1 ч. 1 ст. 67 УК); б) судимость выступает квалифицирующим признаком многих конкретных составов преступлений (ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 203, ч. 2 ст.204, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 225, ч. 2 ст. 226, ч. 3 ст. 296 УК и др.). Итак, судимость при двух ее составляющих связана с правооб-Меженного чисто уголовно-правового характера.

Третья составляющая судимости лица, отбывшего наказание, связанное с правообмеження общеправового характера. Отметим, что так называемые общеправовые ограничения, связанные с судимостью, все еще не описаны в едином правовом акте. Они указаны в некоторых законах и других нормативных актах. Так, согласно ч. 3 ст. 76 Конституции Украины, не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. По Закону Украины "О государственной службе", не могут быть избранными или назначенными на должность в государственном органе и его аппарате лица, имеющие судимость.

В ч. 3-4 ст. 88 УК в соответствии определено, что 1) лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или освобождены от наказания или такие отбывших наказание за деяния, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости и 2) лица, которые были реабилитированы, признаются не имеющими судимости.

Погашение и снятие судимости

Погашение судимости означает, что судимость лица потеряла свое правовое значение и такое лицо в дальнейшем не может подвергаться правоограничениях уголовно-правового и общеправового характера. Погашение судимости и наступает автоматически (без какого-либо решения) по стечению определенного в законе срока после фактически отбытого наказания, но при условии, что лицо в течение такого срока не совершит нового преступления.

1. Сроки погашения судимости определены в ст. 89 УК. Такими, которые не имеют судимости, признаются:

1) лица, освобожденные от отбывания наказания с испытанием, если в течение испытательного срока (установленного судом в соответствии с ч. 3 ст. 75 УК) они не совершат нового преступления и если в течение указанного срока решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием не будет отменено с других оснований, предусмотренных законом. Если срок дополнительного наказания превышает продолжительность испытательного срока, лицо признается не имеющим судимости после отбытия этого дополнительного наказания;

2) женщины, освобожденные от отбывания наказания с испытанием, если в течение испытательного срока они не совершат нового преступления и если по истечении этого срока не будет принято решение о направлении для отбывания наказания, назначенного приговором суда. Если осужденная не была освобождена от дополнительного наказания и его срок превышает продолжительность испытательного срока, то женщина признается, что нет судимости, после отбытия этого дополнительного наказания;

3) лица, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, после исполнения этого наказания;

4) лица, отбывшие наказание в виде служебного ограничения для военнослужащих или содержания в дисциплинарной воинской части или досрочно освобожденные от этих наказаний, а также военнослужащие, которые отбыли наказание на гауптвахте вместо ареста;

5) лица, осужденные к штрафу, общественных работ, исправительных работ или ареста, если они в течение года со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

6) лица, осужденные к ограничению свободы, а также осужденные за преступление небольшой тяжести к лишению свободы, если они в течение двух лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

7) лица, осужденные к лишению свободы за преступление средней тяжести, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

8) лица, осужденные к лишению свободы за тяжкое преступление, если они в течение шести лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

9) лица, осужденные к лишению свободы за особо тяжкое преступление, если они в течение восьми лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления.

Указанные сроки считаются сроками автоматического погашения судимости, которая наступает при наличии вышеупомянутых условий.

2. Исчисление сроков погашения судимости. Согласно содержанию ст. 90 УК сроки погашения судимости исчисляются со дня отбытия основного и дополнительного наказания (ч. 1 ст. 90). В срок погашения судимости засчитывается время, в течение которого приговор не был исполнен и при этом давность исполнения приговора не прерывалась. Если приговор не был исполнен, судимость погашается по истечении сроков давности исполнения приговора (ч. 2 ст. 90).

Если осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания, то срок погашения судимости (ч. 3 ст. 90) исчисляется со дня досрочного освобождения его от отбывания наказания (основного и дополнительного). В соответствии с ч. 4 ст. 90 в случае, если неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким наказанием, сроки погашения судимости исчисляются со дня отбытия более мягкого наказания (основного и дополнительного).

Если лицо, отбывшего наказание, до истечения срока погашения судимости вновь совершит преступление, течение срока погашения судимости прерывается и исчисляется заново. В этих случаях сроки погашения судимости исчисляются отдельно за каждое преступление после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление (ч. 5 ст. 90 УК).

3. Снятие судимости. Закон (ст. 91 УК) предусматривает возможность досрочного (до окончания сроков погашения судимости) снятие судимости. Эта правовая организация должна осуществляться по специальному решению суда в отношении лица: 1) отбывшего наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы; 2) если она примерным поведением и добросовестным отношением к труду доказал свое исправление. При наличии указанных оснований суд может снять с такого лица судимость до истечения указанных в ст. 89 УК сроков.

Понятие "примерное поведение лица" означает наличие у нее устойчивых правомерных поступков в быту, коллективе, общении с окружающей средой, в соблюдении норм морали.

Понятие "добросовестное отношение к труду" включает своевременное и добросовестное выполнение лицом, о котором идет речь, своих профессиональных или производственных обязанностей, строгое соблюдение условий труда и требований производственной дисциплины. Соблюдение лицом всех требований, охватываемых этими двумя понятиями, должен подтверждать исправления лица. Иначе говоря, если лицо, имеющее судимость добровольно и усердно выполняет эти два требования закона, суд может (это его право, а не обязанность) снять с него судимость до истечения срока, указанного в ст. 89 УК.

Снятие судимости (ч. 2 ст. 91 УК) допускается только по истечении не менее половины срока погашения судимости, указанного в ст. 89 УК. Порядок снятия судимости устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

В заключение отметим, что с момента погашения или снятия судимости лицо, до этого имела судимость, признается не судимым, и все правовые последствия, связанные с наличием судимости, аннулируются.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 393;