Стратегия устойчивого развития



В последние десятилетия XX века появилось много итоговых публи­каций о влиянии человека на окружающую среду. Ушедший век ознаме­новался изменением глобальной экологической обстановки, возникнове­нием антропогенно обусловленных экологических кризисов и катастроф, приобретающих глобальный характер.

В изменениях глобальной экологической ситуации важнейшее значе­ние придается разрушению природных экосистем, которое приводит к нарушению устойчивости биосферы. Наземные и спутниковые наблюде­ния позволили построить карты глобальных изменений, которые нагляд­но показали результаты антропогенного воздействия и их гигантские масштабы.

Согласно построенным картам, на суше Земли сформировалось три главных центра дестабилизации окружающей среды: Североамериканский, Европейский и Азиатский центры. В Североамериканский центр входят США, частично Канада и Мексика. Европейский центр включает Запад­ную, Центральную и Восточную Европу, куда входят республики бывше­го СССР – страны Балтии, а также значительная часть Европейской территории России (ЕТР). В Азиат­ский центр входят страны Индостана, Цейлон, Малайзия, Бирма, Индо­незия (без о. Суматры), Китай и Тайвань (за исключением Тибета и пус­тынь Такла-Макан и Гоби), Япония, Корейский полуостров, Филиппины. В наибольшей степени нарушены территории в Европе, Северной Америке и Японии. Развивающиеся страны с высокой плотностью насе­ления также вносят свой вклад в дестабилизацию экологической обста­новки на Земле.

Тем не менее на суше Земли сохранились крупные территории, кото­рые считают центрами стабилизации окружающей среды. В Северном по­лушарии выделяют Северный Евроазиатский и Североамериканский центры. Наиболее крупный из них – Северный Евроазиатский, куда вхо­дят страны Скандинавии, Север ЕТР, значительная часть Западной Си­бири, почти вся Восточная Сибирь, Дальний Восток (кроме южных рай­онов). В Южном полушарии выделяют Южноамериканский и Австра­лийский центры. Южноамериканский центр – это Амазония и прилегаю­щие к ней территории, а также горные биогеографические провинции. В Австралийский центр входит территория Австралии (кроме хорошо ос­военных Восточной и Южной частей). На остальной части суши в раз­личных биогеографических провинциях есть "пятна" с разрушенными и сохранившимися экосистемами. Мощным центром стабилизации окру­жающей среды является Мировой океан.

Глобальные экологические проблемы и явные тенденции негативных изменений со всей очевидностью показывают необходимость консолида­ции усилий всех стран для их решения, необходимость радикальной пе­рестройки технологической структуры современной цивилизации, разра­ботки качественно новых путей и способов взаимодействия с природой.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992, Рио-де-Жанейро) была принята Стратегия устойчивого развития.

Критерием устойчивого развития экологи считают такое хозяйствен­ное отношение к окружающей среде и природным экосистемам (приро­допользование), которое позволяет сохранить их в пределах хозяйствен­ной емкости.

При этом выделены три приоритетные глобальные проблемы, с которыми связа­но устойчивое развитие:

1) антропогенное изменение климата,

2) утрата биоразнообразия,

3) рост численности населения Земли и уровня потребления.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 320;