Цветок из европейских садов на африканской почве.



Реферат по Всеобщей Истории

 ученицы 8 «Б» класса Матюхиной А.А.

           Африка: Континент в эпоху перемен.                                                              

Таинственный континент.

К началу XIX в. населяющие Тропическую Африку народы находились на уровне традиционного первобытного или полупервобытного общества. Между ними существовали и их разделяли языковые, этнические, культурные барьеры. Никакого движения вперед здесь не происходило. Некоторые разросшиеся сельские общины, превращавшиеся в города-государства, находились в полупервобытном состоянии и были непрочными политическими образованиями. В чем же причина этого? Востоковед Л. С. Васильев выделяет две главные причины: во-первых, климатические и природные условия этого региона были крайне неблагоприятны для жизни человека и его производственной деятельности. Скудные почвы, с трудом отвоеванные у тропической растительности, были не плодородны. Это расхолаживало земледельцев, которые считали бессмысленным прилагать большие усилия там, где будет небольшой результат. Низкая производительность труда приводила к тому, что в этих обществах не появлялись излишки продуктов, а это, в свою очередь, не создавало условий для создания развитого общества, состоящего из различных слоев населения. Без создания таких обществ, как мы знаем, не могут возникнуть устойчивые государства. Возникавшие государственные объединения, основанные на общинных и кастовых нормах, на строгом соблюдении кровнородственных связей, племенной общности и пр., существовали за счет средств, полученных от контроля за транзитной торговлей над караванными путями, за счет использования природных ресурсов (золота, алмазов и пр.). Во-вторых, низкий уровень культуры населения определял непрочность государственных образований и вытекающую из этого зависимость от внешних сил. Естественно, что наличие слабых государственных образований или их отсутствие не способствовало защите от колониальных захватов. Северная и Северо-Восточная Африка представляла собой особый мир высокой культуры, развившейся на базе ислама, отличный от негритянского, хотя и связанный с ним общей судьбой. Но и арабская Африка была колонизована одновременно с остальной частью континента. Одна из причин — политическая слабость враждующих между собой арабских государств, находившихся на уровне традиционного общества и лишенных защиты со стороны ослабевшей Османской империи. Иностранный капитал содействовал экономическому развитию стран Северной Африки, менялось и общество — формировалась местная администрация, создавалась система образования, но все изменения затрагивали лишь небольшой слой городского населения.

Культы и религии Африки.                                                                                                                             У африканских народов не существовало единой религии. Местные верования представляли собой множество родоплеменных культов: культ предков,культ природы и стихий и т.д. Все верования были проникнуты колдовством и магией-приемами и действиями,которым воображение приписывало способность оказывать воздействие на мир. Вчера в богов соединялась с обожествлением живых и мертвых правителей жрецов,личность которых окружалась множеством табу,а их воцарение и смерть сопровождались специальными обрядами. В традиционных обществах Африки наряду с колдунами уже появились и жрецы,группировавшиеся вокруг храмов отдельных божеств. Храмы обычно представляли собой простые сооружения из дерева и пальмовых листьев. Они владели землями и рабами,громадными богатствами,которыми распоряжались жрецы. В то же время в Африке распространялись мировые религии- христианство и ислам. Ислам распространяется из Северной Африки,где жило арабское население. Католические и протестантские миссии еще до колонизации обращали население в христианскую веру.)

Раздел Африки.

В ходе захватов и их последствий явно отразились на жизни африканских народов: а)Нарушались традиционные торговые связи, б)Колониальные войны приводили к разрушению местных промыслов,а иногда и к гибели целых государств. Период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке. Несмотря на то, что подобная деятельность имела место и раньше (о колонизации африканского континента подробнее см. колонизация Африки), наиболее острая конкуренция развернулась в период нового империализма, в особенности после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885 году. Кульминацией «драки за Африку» считается инцидент в Фашоде, поставивший в 1898 году Великобританию и Францию на грань войны. К 1902 году европейские державы контролировали 90 % территории Африки. В Африке южнее Сахары самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия. Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет. За два года до этого состоялся раздел Марокко по Фесскому договору, а Италия в результате итало-турецкой войны получила контроль над Ливией.

Цветок из европейских садов на африканской почве.

Независимость удалось сохранить лишь Либерии и Эфиопии. Однако первая стала сферой влияния США, а вторая — Англии, Франции и Италии. Цветок из европейских садов на африканской почве. Создание Либерии связано с борьбой против рабства в США. В 1816 г. в США было организовано Американское общество колонизации, поставившее целью переселение в Африку освобожденных в США рабов-негров. В 20-х гг. XIX в. этим обществом у местных вождей на Гвинейском берегу были приобретены более 13 тыс. кв. м прибрежной территории за 6 ружей, ящик бус, 2 бочки табака и другие товары общей стоимостью 50 долларов. Здесь было основано поселение Монровия, названное в честь американского президента Д. Монро. Негры-переселенцы, свысока смотревшие на африканских собратьев, расширяли свои владения, используя силу и межплеменную рознь. В 1847 г. здесь была провозглашена республика Либерия (от лат. libertas — свободный). Либерийцы прибыли из страны, где они не имели никаких прав, где их даже не считали людьми. Теперь же они сами раз­рабатывали законы и осуществляли их. По свидетельству американского офицера, «было крайне необычно наблюдать, как эти освобожденные рабы принимали законы, свободно, если не сказать умело, обсуждая проблему о правах человека на том же континенте, а возможно, и на том же самом месте, где их предки были проданы в рабство».Свое государство переселенцы построили на передовых для того времени демократических принципах Европы и Северной Америки. Это была попытка применить в Африке теории общественного устройства, сложившиеся на других континентах. Статьи конституции Либерии провозглашали равенство всех людей и их неотъемлемые права — право на жизнь и свободу, безопасность и счастье. Устанавливались принципы верховной власти народа, свободы вероисповедания, собраний, суда присяжных, свободы печати и т. п. По образному выражению одного автора, на африканскую почву пересадили цветок из европейских садов. Либерия сумела отстоять свой суверенитет. Ее руководители умело использовали противоречия между Англией и Францией. В результате страна избежала прямого порабощения. Но от экономического закабаления ей спастись не удалось. Эфиопия — страна, оставшаяся самостоятельной. В Эфиопии XIX в. господствовали феодальные отношения. Наряду с ними сохранялись домашнее рабство и пережитки родоплеменного строя. Страна переживала период раздробленности. В 50-х гг. XIX в. на исторической арене Эфиопии появился Касса — сын мелкопоместного феодала. Опираясь на своих сторонников, он собрал вокруг себя небольшую армию и нанес поражение правителям отдельных княжеств. В 1855 г. Касса провозгласил себя императором под именем Федора (Теодроса) II. С его воцарением начался новый период в истории страны.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 280; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ