Трехфазная схема соединения в полную звезду.



 Имеется три трансформатора в каждой фазе.

Достоинства.

1. Реагирует на все виды однофазных и многофазных КЗ.

2. Равная чувствительность схемы при всех видах КЗ. 

3. Коэффициент схемы равен 1.

Недостатки

1. Большое количество оборудования.

2. Возможность неселективного действия при КЗ на землю разных фаз в двух точках сети с изолированной нейтралью.

Двухфазная двухрелейная схема соединения в неполную звезду.

Достоинства.

1. Схема реагирует на все виды КЗ за исключением КЗ на землю фазы в который TA не установлен, поэтому данная схема применяется для междуфазных защит.

2. Коэффициент схемы равен 1.

Недостатки.

1. Коэффициент чувствительности в некоторых случаях может быть в два раза меньше чем у схемы полной звезды. Например, при КЗ за трансформатором, с соединением обмоток Y-D или D- Y.

Схема на разность токов двух фаз.

Ток реле равен геометрической разности токов двух фаз

Достоинство.

1. Экономичность. Используется только одно реле.

Недостатки.

1. Различная чувствительность при различных видах КЗ.

2. Данная схема отказывает в действии при некоторых вида двухфазных КЗ.

Трехфазная схема соединения ТА в полный треугольник, а реле — в полную звезду.

Схема используется в дифференциальных защитах.

Токи в обмотках реле равны геометрической разности фазных токов.

Коэффициент схемы равен 1.

Недостатки.

Схема имеет неодинаковую чувствительность к различным видам КЗ. Чувствительность минимальна при однофазных и двойных КЗ.

Во всех этих схемах измерительные органы включают на полные токи фаз.

Применяются также схемы включения на составляющие токов нулевой и обратной последовательности. В этих схемах реле подключается к фильтрам тока нулевой и обратной последовательностей.

Схема соединения реле на сумму токов трех фаз.

Схема используется для защиты от замыканий на землю.

 Обозначения трансформаторов тока.

ТКЛ -3           ТПОЛМ-10 К- катушечный    Ш- шинный

ТПЛ-10          ТШЛ-10     Л- с литой изоляцией М-масло

ТПОЛ-10       ТШЛП-10  П- проходной    У- усиленный

ТПЛУ-10             ТПШЛ-10 О – одновитковый, Число – напряжение в кВ.

Схема соединения ТТ и обмоток реле в полную звезду

При такой схеме соединения ТТ устанавливаются во всех фазах. Вторичные обмотки ТТ и обмотки реле соединяются в звезду и их нулевые точки связываются одним проводом, называемым нулевым. В нулевую точку объединяются одноименные зажимы обмоток ТТ.

При нормальном режиме и трехфазном К.З., как показано в реле I,II и III проходят токи фаз ,  а в нулевом проводе их геометрическая сумма Iн.п=(Iа+Ib+Ic), которая при симметричных режимах равна нулю (при наличии и отсутствии заземления в точках Н и К).

При двухфазных К.З. ток К.З. проходит только в двух поврежденных фазах и соответственно в реле, подключенных к ТТ поврежденных фаз, ток в неповрежденной фазе отсутствует.

Согласно закону Кирхгофа сумма токов в узле равна нулю, (Ib+Ic)=0, Ic=-Ib, Iн.п.=(Ib+Ic)=0. Поэтому реле IV (рис.3.11), включенное в нулевой провод, не будет реагировать на нагрузку и междуфазные К.З., в чем состоит важная особенность схемы звезды. В действительности в результате неидентичности характеристик и погрешностей ТТ сумма вторичных токов в обоих случаях отличается от нуля. В нулевом проводе проходит некоторой остаточный ток, называемый током небаланса Iн.п.=Iнб=(0,01-0,2А). При К.З. в связи с увеличением токов намагничивания величина Iнб возрастает.

При однофазных К.З. первичный ток К.З. проходит только по одной поврежденной фазе. Соответствующий ему вторичный ток проходит также только через одно реле и замыкается по нулевому проводу.

При двухфазных К.З. на землю ток проходит в двух реле, включенных на поврежденные фазы (В и С). В нулевом проводе проходит геометрическая сумма этих токов, всегда отличная от нуля, что следует из их векторной диаграммы.

При двойном замыкании на землю в фазных точках прохождения токов разное. На участке между местами замыкания на землю условия аналогичны однофазному К.З., а между источником питания и ближайшим к нему местом повреждения они соответствуют двухфазному К.З. Нулевой провод схемы звезды является фильтром токов нулевой последовательности. Токи прямой и обратной последовательности в нулевом проводе не проходят, т.к. векторы каждой из этих систем дают в сумме нуль. Токи же нулевой последовательности совпадают по фазе, и поэтому в нулевом проводе проходит утроенное значение этого тока Iн.п.=3Iо.

При нарушении (обрыве) вторичной цепи одного из ТТ в нулевом проводе возникает ток, равный току фазы, что может привести к непредусмотренному действию реле, установленного в нулевом проводе. В рассмотренной схеме (рис. 3.11) реле, установленные фазах, реагирует на все виды К.З., а реле в нулевом проводе – только на К.З. на землю:

Iр=Iф Ксх=1

5.Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле. Неполная звезда.

ТТ – важный элемент релейной защиты. Он питает цепи защиты током сети и выполняет роль датчика, через который поступает информация к измерительным органам устройств релейной защиты.

Устройства релейной защиты и автоматики с вторичными реле подключают к вторичным обмоткам измерительных трансформа­торов тока ТА и напряжения TV. При этом указанные устройства изолируются от высокого напряжения первичных цепей, а ток и напряжение уменьшаются до стандартных значений (5А и 100 В).

Для релейной защиты элементов системы электроснабжения от коротких замыканий применяют ряд схем соединения трансфор­маторов тока и реле. Наиболее целесообразную из них выбирают по условиям наибольшей чувствительности к к. з. при наимень­шем числе используемых реле.

В системах с глухозаземленными нейтралями силовых транс­форматоров (UH> 110кВ) для обеспечения защиты при однофаз­ных к. з. применяют трехфазные схемы соединения ТА и реле, т. е. с трансформаторами тока во всех трех фазах. В системах с изолиро­ванной нейтралью (Uн<35кВ), в которых не бывает однофазных к.з., используют двухфазные схемы с включением ТА по всей сети в одноименные фазы (А и С).

Схема неполной звезды (двухфазная двухрелейная) наиболее распространена в сетях с изолированной нейтралью. Обратный провод в схеме необходим также для создания пути вторичному току при трехфазных к.з. (3)), двухфазных к.з. K2АВ K2ВС и двойных замыканиях на землю 3(1+1). Для повышения чувствитель­ности защиты в обратный провод может включаться дополнительное реле КАЗ.

Каждую схему характеризуют коэффициентом схемы

Ксх=Ip/I2

где Ip — ток в обмотке реле; I2 — вторичный ток трансформатора тока. Для схем полной звезды Ксх1.

Схема неполной звезды реагирует не на все случаи однофазного КЗ и применяется только для защиты от междуфазных КЗ в сетях с изолированными нулевыми точками: kсх=1.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ