ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ В МЕДИТАЦИИ



 

В медитации метод – это то семя, из которого вырастает цель. Характер достигаемого состояния зависит от пути достижения. Путь концентрации ведет медитирующего к слиянию с объектом медитации в Дхьяне, а затем и к выходу за пределы объекта. По мере достижения медитирующим более глубоких уровней, блаженство становится более полным и более утонченным. На пути полноты внимания ум медитирующего наблюдает за своей собственной работой и становится восприимчивым ко все более тонким фрагментам потока мыслей. По мере обострения восприятия он становится все менее привязанным к тому, что он наблюдает, и в конечном счете отворачивается полностью от всего что есть в его сознании и переходит в состояние Нирваны. В этом состоянии нет никаких переживаний.

Каждая система, использующая концентрацию, описывает одно и то же путешествие к Дхьяне, но облекает свое описание в термины, свойственные лишь ей одной. Характерные признаки этого состояния всегда одни и те же: потеря чувства осознавания, однонаправленность внимания на объект для исключения всех других мыслей, и чувство небывалого восторга. Системы, использующие полноту внимания, описывают путь постижения, путь инсайта, как все более тонкое восприятие ума медитирующего, отрешенность от происходящих в нем событий, и непреодолимую устремленность в настоящий момент. Нирваническое состояние само по себе не обязательно рассматривается как конечный пункт этого продвижения.

Эти два состояния (Дхьяна и Нирвана – прим. ред.) являют собой прототипы всех измененных состояний в медитации. Однако ими не исчерпывается все многообразие изменений в сознании, которые приносит медитация. Внимание чрезвычайно гибко, и оно может вносить изменение в сознание намного большим количеством способов, чем те два, которые описаны выше. Переподготовка внимания также может быть связана с тренировкой других биосистем, например, с движениями в суфийских танцах. Дополнительные формы практики, кроме упражнений, связанных с вниманием, такие как управление дыханием, голодание, визуализации способствуют формированию конечного облика измененного состояния сознания.

Внимание, конечно же, является ключом к медитативным измененным состояниям, но вклад, вносимый другими практиками, обуславливает сложность предсказания конечных изменений сознания. Одним из примеров более сложного измененного состояния является результат, который дает "шактипатдикша", техника Кундалини-йоги. Причиной судорожных движений, которые возникают в этом состоянии, могут быть упражнения по контролю дыхания, так же как и тесные взаимоотношения между учителем и учеником – и все это на фоне того основного эффекта, который создает концентрация. Чем больше средств используется для изменения сознания, тем более запутана топография получаемого в результате состояния.

В литературе, посвященной каждой медитативной системе, описывается некое измененное состояние. Дхьяна – это прототип множества измененных состояний, аккуратно отмежеванных от других состояний. Те состояния сознания, которые возникают в Дхьяне, исключают основные нормальные состояния сознания бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон без сновидений. (Автор имеет в виду четвертое состояние, "турийя", которое по своей природе, будучи "полнотой внимания" и целостным восприятием, не похоже на состояния сознания при бодрствовании, сне со сновидениями или сне без сновидений. прим. ред.) Однако, измененные состояния другого типа сосуществуют с этими основными состояниями. Такое сосуществование вносит новые функции и в нормальные состояния сознания, изменяя их характер. По тем критериям, которые предлагает Тарт (Tart, 1971) для "высших состояний сознания", им доступны все функции низших состояний сознания – бодрствующего сознания, сна со сновидениями и сна без сновидений; и при этом присутствуют некоторое совершенно новые аспекты, вытекающие из измененного состояния. Такое преображение сознания и является той характерной особенностью, достигаемой с помощью медитативного опыта, которая может трансформировать каждый момент человеческой жизни. Это и есть "пробужденное" или "просветленное" состояние сознания.

 

 

 

Список публикаций Дэниела Гоулмена

 

1971

Meditation as a metatherapy. Hypotheses toward a proposed fifth state of consciousness. // Journal of transpersonal psychology, 1971, v.3, N.1

1972

Buddha on meditation and states of consciousness.
Part 1. The teaching. // Journal of transpersonal psychology. 1972, v.4, N.1, p.p 1-44.
Part 2. A typology of meditation techniques. // Journal of transpersonal psychology. 1972, v.4, N.2, p.p.151-210.

1975

Mental Health in classical Buddhist psychology. // Journal of transpersonal psychology. 1975. v.7. N.2, p.p.176-181; Beyond Ego. – Los Angeles: Jeremy Tarcher, 1980, p.p.131-134.

1977

The Warietes of the Meditative Experience. – New York: E. P. Dutton, 1977, 130 p.

1979

Buddhism and personality theory. / Hall C. & Lindsey J. (ed.) Theories of personality. New York: T.Wiley – 1979.

1980

Perspectives on Psychology, Reality and the Study of Consciousness. / Beyond Ego. 1980. p.p.29-35.

1980

A Map for Inner Space. / Beyond Ego. p.p.141-149.

1983

(with Epstein, Mark) Meditation and well-being: An Eastern model of psychological health. / Walch R. & Shapiro D. (ed.) Beyond Health & Normality. – New York: Van Nostrand. 1983.

1985

Vital lies, simple truth: the psychology of self-deception. – New York: Simon & Shuster, 1985.

1985

Truth and transformation in psychological and spiritual path. // Journal of transpersonal psychology, 1985, v.17, N.2, p.p.183-214.

1988

The meditative mind: the varietes of meditative experience. – Los Angeles: Jeremy Tarcher, 1988.

 

 

+++

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 180;