Классификация мониторинга. Приоритеты сохранения биологического разнообразия. Выявление эталонных участков для мониторинговых исследований



Под мониторингом понимают систему регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, которые дают информацию о прошлом и настоящем состоянии окружающей среды и позволяют прогнозировать ее состояние в будущем.

Система мониторинга биоразнобразия находится в стадии становления и рассматривается как составная часть биологического или экологического мониторинга (Мониторинг биоразнообразия, 1997). Под биоразнообразием понимают не просто список видов на той или иной территории (фоновые виды, индикаторные виды и редкие виды), но и оценку их доли по численности или по биомассе, а также их функциональное значение (доминанты или ассектаторы).

В качестве основы мониторинга биологического разнообразия выделяют 4 уровня организации живого: генетический (особи); популяционный; видовой; экосистемный.

Различают три этапа исследований биоразнообразия. На первом этапе выявляют видовое разнообразие — список видов основных групп растений и животных. При этом мониторинг не сводится к простой инвентаризации. В отличие от инвентаризации в рамках мониторинга оцениваются изменения, произошедшие за интервал времени. Из этого вытекает необходимость определения частоты, периодичности измерения параметров наблюдений.

На втором этапе проводится выделение доминантных видов и выяснение их функциональной роли в этих экосистемах, оценки биомассы и численности основных видов, анализ внутрисистемных связей и роли абиотических факторов в динамике численности популяций, определяют основные потоки энергии в экосистеме.

На третьем этапе организуют долгосрочный мониторинг в рамках всей страны.

Особенности биоразнообразия, его охрана и мониторинг осуществляется по основным составляющим биосферу компонентам: воздух, вода, почва, растительный и животный мир.

Организация и проведение длительного мониторинга

При организации и проведения длительного мониторинга в рамках всей страны решаются следующие вопросы:

● Сохранение старой (служба защиты растений, служба охраны почв, лесной мониторинг, мониторинг гидробионтов, система заповедников) и создание новой инфраструктуры (например, единый всероссийский центр по мониторингу птиц и др.)

Биологического мониторинга.

● Выбор районов в зависимости от цели конкретного мониторинга. При этом различаются эталонные территории (обычно заповедные), фоновые (для стандартных наблюдений) и зоны с антропогенной трансформацией. При выборе районов для мониторинга целесообразно ориентироваться на участки с

Практическая работа №9

Организация фонового мониторинга

Фоновый мониторинг является частью глобального и регионального мониторинга. Его целью является проведение долговременных систематических наблюдении за уровнем содержания загрязняющих веществ во всех объектах окружающей среды в районах, которые находятся на значительном расстоянии от источников вредных выбросов. Таким образом, в результате проведения фонового мониторинга должны быть выявлены глобальные тенденции в изменениях, происходящих в биосфере на фоновом уровне загрязнений при антропогенном воздействии.
Антропогенному воздействию в природе подвергаются (по Ю.А. Израэлю):

1. Население, его здоровье.

2. Элементы природных или созданных человеком экосистем, используемые человеком (лес, сельхозугодья, сады, отдельные участки морей, рек, озер).
Б. Элементы природных экосистем, не используемые человеком.

3. Абиотические составляющие биосферы и отдельных экосистем.

А. Крупные составляющие биосферы, климатические системы, воздействие на которые ведет к геофизическим изменениям крупного масштаба.

Б. Абиотические природные элементы небольшого масштаба, но подверженные значительному антропогенному воздействию (береговые зоны, опушки леса и т.п.).

В. Созданные человеком (города, каналы, здания, машины и т.д.).

В городах и промышленных районах критическими для интенсивного воздействия являются объекты 1, ЗБ и 3В, в некоторой степени - 2А. Воздействию на фоновом уровне в широких масштабах подвергаются объекты 2А, 2Б и ЗА.

С заметным и недопустимым уровнем загрязнения (антропогенного воздействия) связаны изменения климата, нарушения озонового слоя загрязнение Мирового океана, опустынивание, повреждение лесов, закисление природных сред, загрязнение природной среды радиоактивными изотопами, тяжелыми металлами, пестицидами и канцерогенными веществами.
Для осуществления фоновых наблюдений создана сеть станций, которые подразделяются на базовые и региональные.

Базовые станции обеспечивают получение информации об исходном состоянии биосферы и располагаются в районах, где отсутствует непосредственное антропогенное воздействие, в большинстве случаев в биосферных заповедниках.

На региональных станциях получается информация о состоянии биосферы в зонах, подверженных антропогенному влиянию. Они могут располагаться вблизи урбанизированных районов.
Считается, что для всего Земного шара достаточно 30—40 базовых станций на суше и до 10 на акватории Мирового океана. Число региональных станций и их расположение должны обеспечивать достаточно быстрое выявление всех негативных тенденций в данном регионе.
При размещении станций фонового мониторинга следует учитывать климатические, топографические, почвенные, ботанические, геологические и другие характеристики местности, расположение и удаленность крупных источников загрязнения, наличие электроэнергии и возможность создания надлежащих бытовых условий персоналу. Каждая станция должна иметь стационарный наблюдательный полигон и химическую лабораторию. Наблюдательный полигон обычно состоит из площадки (50х50 м), где проводятся гидрометеорологические наблюдения и отбор проб, огороженной забором и пересеченной рядом асфальтированных дорожек, и служебного здания в 15-20 м от площадки (одноэтажного площадью 20-25 м2), обеспеченного теплом и

Практическая работа№10


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 452;