Выбор источников водоснабжения



Выбор источников централизованного водоснабжения должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 2761—84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». В качестве основного критерия указывается их санитарная надежность, т.е. защищенность от загрязнений. В соответствии с этим критерием в первую очередь следует использовать:

1) межпластовые напорные (артезианские) воды, как наиболее надежно защищенные с поверхности. Только в случае их отсутствия или недостаточности запасов рекомендуется переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности;

2) межпластовые безнапорные воды;

3) грунтовые воды, в том числе искусственно наполняемые и подрусловые;

4) поверхностные водоемы (реки, водохранилища, озера, каналы).

Грунтовыми водами называются подземные воды, скапливающиеся на первом от поверхности водоупорном слое. Они не защищены с поверхности, вследствие чего легко подвергаются разного рода загрязнениям, и отличаются разнообразием и непостоянством состава. В зависимости от наличия или отсутствия источников загрязнения санитарное состояние фунтовых вод может быть разным. Если фунтовые воды не загрязнены и степень их минерализации не превышает допустимых уровней, то они вполне пригодны для питьевого водоснабжения. При наличии массивного загрязнения почвы населенного места и близком залегании фунтовых вод к поверхности велика опасность их массивного загрязнения и заражения. Грунтовые воды используют главным образом в сельской местности.

Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными пластами. Они изолированы от атмосферных осадков и поверхностных фунтовых вод водонепроницаемой кровлей, в силу чего обладают наибольшей санитарной надежностью. Как правило, межпластовые воды имеют низкое бактериальное загрязнение и относительно постоянный химический состав. Их недостатком часто является высокое содержание солей и в ряде случаев повышенное содержание аммиака, сероводорода и ряда минеральных веществ (фтора, бора, брома, стронция и др.). В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут быть напорными и безнапорными.

Напорные межпластовые воды называются артезианскими. Они отличаются наибольшей глубиной залегания и наивысшей санитарной надежностью. Вследствие защищенности от загрязнения и постоянства состава при выборе водоисточника межпластовые подземные воды выбирают в первую очередь. Почти всегда межпластовые воды соответствуют нормативам на качество питьевой поды и могут использоваться для питьевых целей без предварительной обработки. Добывают межпластовые воды через буровые скважины.

Однако из-за недостаточности запасов подземных вод в практике водоснабжения весьма часто используют поверхностные водоисточники (реки, водохранилища, озера, каналы), которые подвергаются загрязнению за счет спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и т.д.

Отличиями качества поверхностных водоисточников является более низкий по сравнению с подземными уровень минерализации, большее количество взвешенных веществ, высокая цветностьи высокий уровень микробного загрязнения. Вода этих источников не отвечает тем высоким требованиям, которые предъявляют к питьевой воде, поэтому перед подачей в водопроводную сеть ее необходимо подвергать очистке и обеззараживанию. Однако в связи с тем что возможности обработки воды ограничены, ГОСТ 2761—84 определяет требования, которым должна соответствовать вода источников питьевого водоснабжения до начала обработки на водопроводных станциях. Вода источников должна обладать такими свойствами, которые могут быть в должной мере изменены современными способами очистки.

Минеральный состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям:

· сухой остаток не более 1 000 мг/л (по согласованию с органами санэпиднадзора допускается до 1500 мг/л;

· концентрация хлоридов не более 350 мг/л;

· концентрация сульфатов не более 500 мг/л;

· общая жесткость не более 7 мг-экв./л (по согласованию с органами санэпиднадзора допускается до 10 мг-экв./л).

При выборе источника водоснабжения важное значение имеет выяснение степени его загрязнения. Так, содержание органических веществ определяется по показателям окисляемости, биологической потребности воды в кислороде (БПК), показателям нитрификации (табл. 1.10).

В источнике водоснабжения нормируется также предельное бактериологическое загрязнение, поскольку хорошие бактериологические показатели в обработанной воде при обычных способах водоподготовки могут быть получены, только когда бактериальное загрязнение воды до очистки и обеззараживания не превышает определенных пределов.

Концентрация химических веществ, которые могут попадать в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения, не должна превышать установленных на них ПДК (СанПиН 2.1.4.1074-01).

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к Iи IIклассам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений концентраций каждого из веществ в воде к ПДК не должна превышать единицу (см. формулу (1.1)). Помимо этого, вода водоисточников должна также соответствовать нормам радиационной безопасности.

По результатам всех выполненных анализов определяют пригодность выбранного водного объекта для использования в качестве источника питьевого водоснабжения и его класс.

В зависимости от качества воды водные объекты, пригодные для использования в виде источников питьевого водоснабжения (поверхностные и подземные), делят на три класса (табл. 1.11).

Для каждого класса источников ГОСТ 2167—84 определены методы обработки, которые необходимо применять для доведения их воды до питьевого качества (в соответствии требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01).

При наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды выбор должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности водоисточников.

Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, которым можно организовать зоны санитарной охраны и соблюдать соответствующий режим в пределах ее поясов.

 


Таблица 1.10. Показатели степени загрязненности воды

Показатель

Единица измерения

Класс

1-й 2-й 3-й

Подземные воды

Мутность мг/л £1,5 £1,5 £10
Цветность град £20 £20 £50
Водородный показатель (рН) £6-9 £6-9 £6-9
Железо (Fe) мг/л £0,3 £10 £20
Марганец (Мn) мг/л £0,1 £1 £2
Сероводород (H2S) мг/л Отсутствие £3 £10
Фтор (F) мг/л £1,5 -0,7* £1,5-0,7* £5
Окисляемость перманганатная мг O2 £2 £5 £15
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 л шт. £3 £100 £1 000

Поверхностные воды

Мутность мг/л £20 £1500 £10000
Цветность град £35 £120 <200
Запах при 20 и 60 °С баллы £2 £3 £4
Водородный показатель (РН) £6,5 —8,5 £6,5 —8,5 £6,5 —8,5
Железо (Fe), мг/л £1 £3  
Марганец (Мn), мг/л £0,1 £1,0 £2,0
Фитопланктон:        
пленочные и нитевидные мг/л £1 £5 £50
одноклеточные в 1 мл воды шт. £1000 £100000 £100000
Окисляемость перманганатная мг O2 £7 £15 £20
БПК мг O2 £3 £5 £7
Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 л воды шт. £1000 £10000 £50000

* В зависимости от климатического района.

Таблица 1.11. Методы обработки воды в зависимости от ее класса

Вид источника Класс Характеристика качества воды Метод обработки

Подземные

воды

1-й Вода удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Обработка не требуется
2-й Имеются отклонения по отдельным показателям Аэрирование, фильтрация, обеззараживание
3-й Имеются существенные отклонения Аэрирование, отстаивание, фильтрация, использование реагентов и др.

Поверхностные воды


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 360;