О том, как проходили экзамены



Vk.com/tatyanagappel

 

Как я сдавала ЕГЭ 2017

 

Впереди очень много букв.

Мне очень повезло. Многие определяются с дальнейшей профессией за несколько месяцев до начала экзаменов, а кто-то не может найти свой путь и после сдачи. Я поняла, чего хочу от этой жизни, еще в середине восьмого класса, тогда и начала учить английский. В начале девятого класса определилась с вузом, и все, что мне оставалось, - как следует подготовиться к экзаменам. Помимо основных (базовой математики и русского), я сдавала экзамены по истории и иностранному языку.

В начале девятого класса я выбрала эти же предметы для сдачи ОГЭ.

О подготовке

В конце восьмого класса мой английский был на нулевом уровне, поэтому тетя посоветовала мне обратиться к своей знакомой - преподавателю. Все, что сделала для меня эта женщина за два занятия, которые я с ней провела, - подтолкнула к дальнейшим свершениям. Первый и основной язык, который она преподает, - немецкий, а с английским она сама на тот момент связана была без году неделя. Я решила изучать язык самостоятельно.

Все, что вам нужно знать о моей подготовке к английскому, - самообразование. Денег на репетиторов у меня не было, а все учителя вокруг поголовно владели немецким лучше, чем английским, что печально.

Так, за три года я подтянула свой уровень примерно до B2-C1.

Честно говоря, с историей у меня не заладилось с самого начала ее изучения в школе, однако на направлении, куда я собралась поступать, ее просят, поэтому мне пришлось с ней подружиться. Опять же, начала готовиться я к истории еще в начале девятого класса, но не так интенсивно: все же в приоритете были основные экзамены.

Сдав ОГЭ по русскому на «пять», по математике на «четыре», по английскому на «четыре» и на «три» по истории, я смогла определить свои сильные и слабые стороны по этим предметам.

Про подготовку в 10 классе рассказывать нечего: она то была, то ее не было. Тем не менее, я конспектировала темы по истории, причем старалась делать это более-менее регулярно, продолжала заниматься английским, попробовала свои силы на олимпиаде (правда, дальше четвертого места на муниципальном этапе ВСОШ мне не светило). В классе мы изредка разбирали задания по русскому и немного сочинения.

После летних каникул я собралась с силами и начала готовиться интенсивнее. Какое-то время даже побыла ассистентом экспертов по проверке сочинений в группе «ЕГЭ Английский язык», где получила достаточно хороший опыт и знания. Продолжала решать задания из различных сборников и на сайте «Решу ЕГЭ».

Более детально

По английскому языку я делала все, что попадалось мне под руку. Слушала подкасты, смотрела фильмы (хотя это реже), читала книги, писала сочинения, учила «крутые» слова уровней C1 и C2, чтобы употреблять в эссе (которые на самом экзамене куда-то благополучно испарились). Во всем этом есть небольшой (хотя нет, большой) просчет: я не говорила. Ну почти. Я мало времени уделяла говорению, и это могло сказаться на устной части еще сильнее (благо, мне попался снисходительный эксперт. Ну или у меня было не все так плохо, как я думала). Если вы имеете привычку сильно волноваться и забывать все в самые ответственные моменты, ГОТОВЬТЕСЬ К ГОВОРЕНИЮ УЖЕ СЕЙЧАС, и будет вам счастье. На бюджете, естественно.

Очень много можно услышать слов о том, что выучить английский можно по сериалам. Не перебарщивайте с сериалами. Отнеситесь к этому как к просто приятому дополнению к основным занятиям.

Также неплохо было бы, готовясь к аудированию, стараться выполнять задания с первого раза и не надеяться на то, что, прослушивая во второй раз, сделаете больше половины. Поставьте себе цель: выполнить задание, прослушав запись только один раз. Я привыкла к такому прежде всего потому, что мне было лень слушать два раза и я стремилась сделать все как можно скорее. В итоге на экзамене я просто сидела и радовалась: «О, а что, еще и второй раз можно слушать? Отлично!»

Что касается истории, тут тоже все должно быть понятно. Я брала учебник и учила все темы с самого начала (все необходимые темы есть в кодификаторе на сайте ФИПИ). Но учить темы мало, нужно захватить с собой еще и карты, культуру, даты по всемирной истории и т. д. и т. п. А еще не менее важно ПОНИМАТЬ то, что вы учите, вникать в смысл всего происходящего. Вещи, которые нужно просто заучить и которые ну никак не хотят оставаться в вашей памяти (даты, в основном), советую прикрепить на видное место, над столом, на рядом стоящий принтер, куда угодно, лишь бы в любой момент вы могли посмотреть и постараться запомнить еще раз. Я так и многие слова по английскому учила (но тут важно их еще и почаще применять в жизни). Кстати, очень рекомендую бота-енота Никитку от группы «ЕГЭ История» - интересно и очень полезно. Без регулярного  решения вариантов здесь также не обойтись – «Решу ЕГЭ» в помощь.

К базовой математике я готовилась только в школе (дома иногда просто решала варианты), спасибо за знания нашей учительнице, единственной, которая к своему делу подходит крайне ответственно. Будьте уверены – если вы учили математику в школе и иногда занимались дома, база вам по силам.

К русскому я готовилась почти также немного, хотя некоторые моменты все-таки разбирала, записывала и тщательно изучала. В течение года мы в школе написали много сочинений, поэтому за них я была спокойна. С ударениями сделала просто: прикрепила их над столом и регулярно просматривала то, что написано на стикерах. Прорешав множество вариантов, поняла, что пособие Цыбулько, мягко говоря, не подходит для подготовки. Некоторые задания были странными, да и в целом эти тесты на порядок легче экзаменационных, что, бесспорно, минус.

О том, как проходили экзамены

Всех этих камер и металлоискателей, которыми нас так запугивают, на самом деле бояться не стоит. Если ваша совесть чиста, то на это просто некогда отвлекаться, потому что все мысли о заданиях. Правда, был один момент: когда пришла на историю, металлоискатель почему-то стал пикать везде: на карманах (вывернула, показала, что ничего нет), на ногах, на обуви. Это и правда напрягло – пришла-то я с одной водичкой и ручками, да паспортом.

С организаторами мне повезло: все женщины добрые, с юмором, желали удачи и успехов, улыбались. Но даже если вам попался организатор, который сегодня встал не с той ноги, постарайтесь не обращать внимания – экзамен нужен только вам, а этого человека вы благополучно забудете после выхода из ППЭ (ну или чуть позже).

Также постарайтесь ознакомиться со всеми правилами (в том числе по заполнению бланков) до начала экзаменов. Многие организаторы не знают элементарного: мне на устном английском сказали, что при отсутствии буквы у класса нужно обязательно вписать букву «А» (не смертельно, но все-таки этого делать совсем не нужно), а подруга на русском языке нечаянно написала все единицы с хвостиками – организаторы посоветовали оставить все как есть. В этом случае я бы заменила ответы - для этого существуют специальные поля. Она ничего менять не стала, но ответы ей засчитали. Лучше быть внимательнее.

В большинстве своем экзамены проходили спокойно, но есть всегда несколько «но»:

УЖАСНО МАЛО ВРЕМЕНИ НА ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК – если бы дали хоть на полчаса больше, то удалось бы избежать глупых ошибок в тестах. От волнения и спешки забывалось даже написание некоторых слов, а хорошие мысли никак не шли в голову. Плюс не было времени перепроверять задания с кратким ответом, пришлось писать в бланк буквально первое, что приходило в голову. Адреналин зашкаливал, руки тряслись. Еще одна трудность в том, что к русским буквам по образцу я уже привыкла, а за английскими приходилось постоянно глядеть в образец. Много времени занимает перенос ответов в бланк, что тоже неприятно.

Самым стрессовым для меня оказался устный английский. Все выученные клише, вся подготовка - все полетело коту под хвост, когда я начала выполнять третье задание. Я просто споткнулась на слове и начала нести какую-то несвязную чепуху, этот же эффект перебросился на четвертое задание. Надо сказать, что результат меня очень, просто очень удивил.

Вы спросите меня: стоит ли включать музыку в наушниках? Это дело каждого, честно. В аудитории нас было четверо, я выбрала третью композицию, убавила ее до минимума, послушала (кто-то уже начал отвечать) и поняла, что нашла идеальный баланс – музыку слышно не сильно, но и голоса остальных тоже разобрать было нельзя. Кому-то такая схема не подходит, зависит еще и от аппаратуры. Но в процессе забываешь, что кто-то находится рядом и что где-то играет музыка.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 293; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!