Раздел А. Повседневная лексика.



И.Д. КОНЕНКОВА

ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

— Особенности речевого развития дошкольников с ЗПР;

— Методика обследования;

— Балльная система оценки результатов;

— Развернутое заключение по результатам логопедического обследования;

— Речевая карта

Материал для логопедов, дефектологов, психологов


 

Москва 2005


ББК 74.3 К 64

К 64   Коненкова И.Д.

Обследование речи дошкольников е задержкой психического развития. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. — 80 с.

ISBN 5-296-00437-Х

В пособии представлена методика обследования речи дошкольников с задержкой психического развития, учитывающая специфику познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы этих детей. Разработана балльная система оценки результатов выполнения заданий, даны развернутые заключения по результатам логопедического обследования.

Издатель —А. Казаков

Обложка — Н. Надворская

Оригинал-макет — //. Тихомиров, Н. Залипаева

Тиражирование осуществлено ООО «Такер ТМ»

000 «Издательство ГНОМ и Д»

Гел./факс: (095) 264-27-73 (магазин), 255-96-22 (издательство)

E-mail: gnom_logoped@newmail.ru

Сдано в набор 24.12.03. Подписано в печать 18.10.05. Печать офсетная. Объем — 5 п.л. Формат 60x90/16. Тираж 4000 экз. Заказ № 3198.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ДПК Роспатента, г. Домодедово, Каширское ш., д. 4, корп. 1.


ВВЕДЕНИЕ

 

Последнее десятилетие характеризуется ростом числа детей с задержкой психического развития. Основными причинами, способствующими этому, считаются: увеличение количества детей, рождающихся с признаками перинатальных патологий (перинатальная энцефалопатия); ухудшение состояния здоровья детей из-за неблагоприятной экологической обстановки, отрицательного психологического климата в некоторых семьях, равнодушия многих родителей к детям при сохранении заботы о внешнем благополучии.

В целях оказания коррекционно-развивающей помощи дошкольникам с задержкой психического развития (ЗПР) в нашей стране существует система специальных дошкольных учреждений. Это - детские сады и группы для детей с задержкой психического развития.

Каждого ребенка, поступающего в специальное дошкольное учреждение, необходимо всесторонне обследовать. Это важно для определения коррекционной программы, выбора методов и технологий, прогнозирования развития, разработки рекомендаций родителям.

В предлагаемом пособии представлены материалы для обследования речи дошкольников с задержкой психического развития, начиная с четырехлетнего возраста.

Автор выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность профессору И.Ю.Левченко, профессору Г.В.Чиркиной за внимательное рецензирование рукописи, а также Т.Н.Волковской и всем, кто оказывал поддержку и помощь при написании книги.


I. Особенности речевого развития дошкольников с ЗПР

Известно, что дети с задержкой психического развития имеют следующие наиболее значимые особенности: недостаточный запас знаний и представлений об окружающем, пониженная познавательная активность, замедленный темп формирования высших психических функций, слабость регуляции произвольной деятельности (им требуется активная ориентировка в задании), нарушения различных сторон речи.

Детям задержкой психического развития свойственна пониженная обучаемость, однако они способны использовать помощь взрослого, переносить усвоенные навыки умственной деятельности в другие ситуации (Е.М.Мастюкова, 1997).

Часто на первом году жизни у детей этой категории отмечается задержка двигательного и речевого развития, а на более поздних этапах наблюдается отставание в овладению речью.

Большую роль в структуре дефекта детей с задержкой психического развития играют речевые нарушения, которые характеризуются определенными чертами.

Так, у детей с задержкой психического развития позднее, чем у нормально развивающихся сверстников, возникает период детского словотворчества и затягивается до 7-8 лет (Н.Ю.Борякова, 1983; Е.С.Слепович, 1978; и др.).

В речи детей с ЗПР в основном используются существительные и глаголы, причем предметный и глагольный словарный запас низкий, неточный. Дети не знают многих слов не только абстрактного значения, но и часто встречающихся в речи, заменяют слова описанием ситуации или действия, с которым связано слово, испытывают трудности в подборе слов-антонимов и особенно слов-синонимов. Из прилагательных чаще всего употребляются качественные, обозначающие непосредственно воспринимаемые признаки (Е.В.Мальцева, 1989).

Многие исследователи отмечают недостаточною сформированность грамматического строя речи детей с ЗПР (Г.Н.Рахмакова, Е.Ф.Соботович, 1984; Р.Д.Тригер, 1998; и др.). Чаще всего встречается нарушение порядка слов в предложении, пропуск отдельных его членов, что связано с неполноценностью грамматического программирования (А.А. Леонтьев, 1965; Н.Ю.Борякова, 1983 и др.). Довольно часто наблюдаются ошибки в употреблении предлогов (замены, иногда пропуски), а также ошибки в предложно-падежном управлении, в согласовании существительных с глаголами и прилагательными, отмечаются затруднения детей в образовании новых слов с помощью суффиксов, приставок (Е.В.Мальцева, 1990).

Речь детей с ЗПР характеризуется нарушением звукопроизносительной стороны, отмечается низкий уровень ориентировки в звуковой действительности речи, трудности в дифференциации звуков, а также трудности в овладении звукобуквенным анализом (В.А.Ковшиков, 1967; Е.В.Мальцева, 1989; Р.Д.Тригер, 1998).

Следующей особенностью детей данной категории является своеобразие связной речи. Пересказ произведений (особенно повествовательного характера) сложен для них (Н.Ю.Борякова, 1983, Н.А.Цыпина, 1994); дети испытывают трудности в составлении рассказа по серии картин; многим детям не удается выполнить задание на составление творческого рассказа, рассказа-описания. Для речи детей с ЗПР характерны неосознанность и непроизвольность построения фразы как высказывания в целом, дети не дают развернутого ответа на вопрос взрослого, часто в ответах основная мысль перебивается посторонними мыслями и суждениями (Н.Ю.Борякова, 1983; С.Г.Шевченко, 2001).

У детей с задержкой психического развития недостаточно сформированы регулирующая и планирующая функции речи. Слабость словесной регуляции действий при задержке психического развития отмечал в.И.Лубовский (1978).

Исследования Н.Ю.Боряковой (1983) показали, что неполноценность речевой деятельности детей с задержкой психического развития связана недостаточной сформированностью основных этапов порождения речевого высказывания (замысел, внутреннее программирование и грамматическое структурирование). Так, незрелость внутреннего программирования проявляется в речевой инактивности, трудностях создания контекста, в соскальзываниях на другие темы. При этом у детей с ЗПР не возникает четкого замысла высказывания.

Отмечается неполноценность не только спонтанной, но и отраженной речи этих детей (Г.И.Жаренкова, 1961).

Для прогнозирования развития, подбора оптимального содержания обучения и воспитания, определения коррекционной программы, выбора методов и технологий необходимо всесторонне обследовать каждого ребенка, поступающего в детские сады и группы.

В настоящее время в специальных детских садах для обследования речи детей с задержкой психического развития применяется набор методик, разработанных для изучения детей с общим недоразвитием речи. В практике большое распространение получило проведение логопедического обследования детей с ЗПР по указанным методикам в упрощенной вопросно-ответной форме, без учета особенностей этих детей (специфики их познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, несформированности регулирующей функции речи).

В результате такой диагностики невозможно получить реальную картину развития ребенка. Это часто приводит к ошибкам в оценке уровня речевого развития детей. Необъективные диагностические данные не могут служить материалом для выявления структуры речевого развития, определения прогноза, реальных потребностей ребенка, не могут быть использованы для изучения динамики, планирования и организации коррекционно-образовательной работы.

 

II. Характеристика диагностического материала.

Разработка предлагаемых диагностических материалов осуществлялась с соблюдением основных диагностических принципов, сформулированных Л.С.Выготским и развитых другими исследователями (С.Я.Рубинштейн, 1970; А.Р.Лурия, 1973, 1979; А.Н.Леонтьев, 1945 и др.):

- принцип системного изучения;

- принцип комплексного подхода;

- принцип динамического изучения (базируется на концепции Л.С.Выготского о «зонах актуального и ближайшего развития»);

- принцип качественно анализа результатов обследования.

При разработке технологии обследования мы опирались на известный в патопсихологии метод «обучающего эксперимента» (А.Я.Иванова, 1976; И.Ю.Левченко, 2000 и др.).

 

Прежде чем проводить обследование ребенка, необходимо:

- изучить медицинскую документацию;

- уточнить сведения о его раннем речевом развитии, а также выяснить, замечает ли ребенок свой речевой дефект, как к нему относится, обращались ли родители раньше к логопеду и каков результат;

- собрать сведения о семье, речевой среде;

- проанализировать данные психолого-педагогического обследования.

 

Предлагаемый материал сгруппирован по направлениям:

- изучение коммуникативно-речевых умений;

- лексическое развитие (словарь предметный, глагольный, признаков, наречий, притяжательных местоимений; многозначность слова, подбор синонимов, антонимов; дифференциация близких по смыслу понятий; уровень обобщений);

- изучение сформированности грамматического строя речи (проверка общего уровня языковой компетенции, умения конструировать предложения, навыков правильного употребления существительных множественного числа в именительном и родительном падежах, сравнительную степень прилагательных, усвоения предложно-падежных форм существительных, умения согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже, навыков словообразования);

- обследование строения и моторики артикуляционного аппарата;

- изучение звукопроизносительной стороны речи;

- изучение сформированности фонематического слуха (отраженное воспроизведение рядов или пар слогов, различение на слух оппозиционных фонем на материале слов, дифференциация звуков в произношении);

- изучение сформированности слоговой структуры и звуконаполняемости слов;

- изучение навыков фонематического анализа;

- исследование связной речи.

Обследование речевой деятельности детей проводится с соблюдение определенной последовательности этапов и включает анализ основных составляющих речевую систему компонентов. К каждому заданию дается инструкция, в которой детям показывают примерный результат предстоящей им речевой деятельности и способ достижения этого результата, то есть дается образец. Это обеспечивает расширение ориентировочной части, что важно для детей с ЗПР. При затруднении ребенку оказывается помощь в виде побуждающих или уточняющих вопросов, контекстной подсказки, повторения инструкции, разбора образца.

Для оценки уровня речевого развития ними разработана бальная система. Результаты выполнения заданий предлагается оценивать по 5-бальной системе. Каждое задание оценивается отдельно и может быть представлено графически. Это дает возможность выяснить сильные и слабые стороны речевой деятельности ребенка, сравнить его результаты с результатами других детей.

Критерии оценки отражают правильность выполнения задания (принятие и понимание инструкции, принятие и использование помощи, возможность исправления ошибок).

Критериями оценки связной речи при пересказе текста повествовательного характера послужили: понимание текста (выделение действующих лиц, понимание фактов, событий, возможность адекватно оценить поступки персонажей) и успешность пересказа (последовательность и структурное оформление, полнота использования авторской лексики, соблюдение грамматических норм, самостоятельность, эмоциональное отношение к описываемым событиям).

Количественно-качественный анализ результатов обследования позволяет не только выяснить степень речевого нарушения у одного ребенка, но и определить типичные показатели для данной группы детей в целом.

Учитывая особенности познавательной деятельности детей с ЗПР (сниженная познавательная активность), мы использовали разнообразные методы, побуждающие познавательную активность: дидактические игры, упражнения, наглядный материал (картины, игрушки, схемы). Подходящий картинный материал можно найти в известных дидактических пособиях (Т.Б.Филичева, А.В.Соболева, 1996; О.Е.Грибова, Т.П.Бессонова, 1994 и др.).

Речевой материал подобран с учетом возрастных показателей развития речи дошкольников.

Сами задания доступны по сложности и по объему для ребенка 5-го года жизни с задержкой психического развития, предполагают наличие у него развернутой фразовой речи. При этом для выполнения большинства заданий от ребенка не требуется развернутых речевых объяснений.

Результаты обследования заносятся в речевую карту (образец карты дан в приложении).

Для оценки динамики логопедической работы предполагается обследовать ребенка в начале и в конце года.

Использование предлагаемых материалов позволяет решить следующие вопросы:

- учесть особенности детей с задержкой психического развития;

- сделать вывод о степени сформированности всех сторон речи в количественном и качественном отношении (учет допущенных ошибок, сам процесс выполнения заданий и другие характеристики);

- выявить потенциальные возможности ребенка;

- спланировать коррекционно развивающую работу в соответствии с реальными потребностями ребенка;

- осуществить индивидуальный подход;

- при составлении результатов, полученных в разные периоды, выявить динамику и определить дальнейшие направления в работе;

- снизить влияние таких факторов, как недостаточная компетенция, предвзятость и другие индивидуальные особенности экспериментатора.

Экспериментатор может использовать данные материалы и для обследования детей с первичной речевой патологией, если внести в них необходимые изменения и дополнения (большее значение будет уделяться выявлению уровня понимания речи и др.).

 

III. Методика обследования

Направление I

Изучение коммуникативно-речевых умений.

В ходе обследования выявляется контактность, активность, общее звучание речи, общая осведомленность ребенка.

1. Предварительная беседадля установления доверительных отношений с ребенком, выявление контактности, активности:

- Как тебя зовут?

- С кем ты дружишь в группе? Почему?

- В какую игру ты любишь играть в детском саду?

- О чем ты любишь разговаривать с ребятами в группе?

- А с воспитателем?

- Какие мультфильмы любишь смотреть?

- Кто тебе читает книжки?

- Какая самая любимая твоя книжка?

2. Игровая ситуация (выявление интереса к общению, умения вступить в диалог, правильно излагать свои мысли, активность):

- «Представь себе, что я пришла к вам в группу. Как ты меня встретишь? Что ты мне скажешь? Сначала ты поздороваешься, узнаешь, как меня зовут, покажешь игрушки. Ты скажешь: “Здравствуйте, проходите, пожалуйста…” (предлагается речевой образец)».

- «Сейчас к тебе в гости придет зайчик. Я буду зайчиком. Подумай, что ты будешь говорить, о чем спросишь зайчика. Приготовься. (Логопед берет игрушку или картинку с изображением зайчика. Раздается стук, «зайчик» спрашивает: «Можно к вам в гости?…)»

3. Диалог по картинке для выявления интереса к общению, умения задавать вопросы (прием рекомендован В.И. Яшиной, 1998).

Инструкция: «У меня есть замечательная картинка. Вот она. Хочешь, я расскажу тебе, что здесь произошло? Только ты должен задавать мне вопросы, спрашивать меня о том, что здесь нарисовано. Можно задавать любые вопросы по картинке. Можно задавать много вопросов, я постараюсь на них ответить».

Оценка:

5 баллов – ребенок легко входит в контакт, активен в общении, понимает речь в полном объеме, умеет слушать, ответы на вопросы развернуты, он свободно пользуется лексическими средствами языка, в подборе слов не затрудняется, мысли выражает ясно, последовательно, умеет задавать вопросы в ходе диалога, проявляет интерес к заданиям;

4 балла – ребенок достаточно контактен, однако в общении участвуют по инициативе других, речь понимает в полном объеме, умеет слушать, умеет отвечать на вопросы, хотя иногда ответы могут быть недостаточно развернутыми, испытывает некоторые затруднения при формулировании вопросов;

3 балла – ребенок контактен, не всегда, не всегда понимает речь в полном объеме, может отсутствовать дистанция при общении со взрослыми, он часто перебивает собеседника, может соскальзывать на побочные темы, повторять одни и те же фразы, не умеет правильно излагать свои мысли, испытывает трудности при формулировании вопросов, чаще всего ограничивается вопросом «Что это?», требуется побуждение;

2 балла – ребенок контакт устанавливает с трудом, требуется значительная активизация, побуждение, так как ребенок малоактивен и малоразговорчив, понимает речь не в полном объеме, отвечает на вопросы односложно или вообще игнорирует вопросы. Может наблюдаться избирательность общения, затрудняется сформулировать вопрос. Скован во время эксперимента;

1 балл – в контакт не вступает, проявляет избирательный негативизм.

 

Направление II

Изучение лексического развития

В этом разделе содержаться материалы для обследования объема активного словарного запаса, изучения его качественных характеристик, которые выявляются в заданиях на подбор синонимов, антонимов, обобщающих слов, эпитетов, на различение близких по смыслу понятий. Дается количественная оценка полученных данных.

При обследовании предметной лексики можно получить также представление о пассивном словаре. В других пробах это будет сделать сложнее, что объясняется особенностью используемых приемов.

Подбор перечней слов, разработка технологии обследования осуществлялась с опорой на исследования Ю.С.Ляховской (1967, 1970); Н.П.Ивановой (1980); Л.Ф.Спировой (1992); В.И.Яшиной (1975); О.И.Соловьевой (1966) и других авторов.

 

1. Словарь предметов

Раздел А. Повседневная лексика.

Инструкция: «Что это?» (экспериментатор предъявляет картинный материал). В случае отсутствия данного слова в активном словаре дается задание: «Покажи где…»

 

Предлагаемый материал

Ответы

Начало года Конец года
Кукла    
Мишка    
Мяч    
Машинка    
Матрешка    
Пирамидка    
Тарелка    
Блюдце    
Кастрюля    
Чашка    
Чайник    

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 620;