Конкуренция уголовно-правовых норм, её виды



Конкуренция норм – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки нескольких уголовно-правовых норм, хотя совершено одно преступление. Виды конкуренции:- общей и специальной норм;- специальных норм;- части и целого. Конкуренция общей и специальной норм – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки общей нормы (предусматривающей определенный круг деяний – ст. 158 УК РФ) и специальной нормы (предусматривающей разновидности тех же деяний – ст. 226 УК РФ).Разновидности конкуренции общей и специальной норм:- конкуренция между двумя и более статьями, одна общая, а другая – специальная;- конкуренция между основным и квалифицированным составом, предусмотренным в разных частях (пунктах) одной и той же статьи;- конкуренция между основным составом и составами со смягчающими обстоятельствами. Правило квалификации: при конкуренции общей и специальной норм применяется специальная норма. Конкуренция специальных норм – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки двух специальных норм. Разновидности конкуренции специальных норм:- конкуренция между квалифицированным и особо квалифицированным составами;- правило квалификации: применяется тот состав, который предусматривает более строгое наказание;- конкуренция между составом с отягчающими обстоятельствами и составом со смягчающими обстоятельствами. Правило квалификации: применяется состав со смягчающими обстоятельствами. Конкуренция части и целого – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки двух и более норм, где одна норма охватывает деяние в целом (ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ), а другая только часть его (ст. 111 ч. 1 УК РФ). Правило квалификации: применяется норма, которая наиболее полно охватывает преступление.

 

 

Конкуренция части и целого

Конкуренция части и целого характеризует ситуацию, когда содеянное описывается различными уголовно-правовыми нормами с различной степенью полноты: в части и полностью. Например, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК); либо терроризм, повлекший по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 205 УК) и причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

Общее правило для решения вопроса конкуренции части и целого: всегда применяется та норма, которая с наибольшей полнотой охватывает все фактические признаки содеянного. В приведенных выше примерах это п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 205 УК РФ, поскольку при ином решении вопроса останется без оценки посягательство на собственность (при разбое) и посягательство на общественную безопасность (при терроризме).

В рамках единого преступления, оцененного по одному составу преступления, более поздняя стадия совершения преступления поглощает ранние стадии (приготовление и покушение). В качестве части можно рассматривать приготовление к краже или покушение на кражу (ч. 1 или ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК), а в качестве целого — завершение той же кражи (ч. 1 ст. 158 УК).

Если же единое преступление оценивается по разным составам как менее тяжкое оконченное преступление и покушение на более тяжкое преступление, более полной следует признать квалификацию содеянного как покушение на более тяжкое преступление. Например, виновный с намерением убить соседа сбрасывает на него с крыши лист кровельного железа, однако удар приходится вскользь и причиняется лишь легкий вред здоровью потерпевшего. Содеянное следует оценивать как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК), а не как умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Нередко в квалифицированных (особо квалифицированных) составах преступлений сам по себе квалифицирующий признак образует самостоятельное преступление. Например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при разбое (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК) может быть самостоятельно оценено и по ч. 1 ст. 111 УК. Кража с незаконным проникновением в жилище (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК) может быть оценена как кража и самостоятельное преступление — нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК). Убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК) теоретически можно "разложить" на убийство (ч. 1 ст. 105 УК) и хулиганство (ст. 213 УК).

В рассматриваемом случае с наибольшей полнотой охватывает содеянное квалифицированный (особо квалифицированный) состав преступления, который можно рассматривать как целое. В качестве части (частей) при данном виде конкуренции части и целого выступает квалификация содеянного по совокупности двух норм, менее полно охватывающих содеянное. По общему правилу, содеянное квалифицируется по общей норме, т.е. по норме, описывающей квалифицированный состав преступления.

В отношении примера с убийством и хулиганством решение в пользу убийства из хулиганских побуждений содержится в п. 2, 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. по делам об умышленных убийствах*. В литературе содержатся сходные рекомендации по данному вопросу относительно различных категорий дел**. При оценке содеянного в связи с данным видом конкуренции не следует забывать, что квалифицированный (особо квалифицированный) состав должен охватывать все фактические обстоятельства содеянного. Кроме того, содеянное должно представлять собой идеальную совокупность; это так называемая учтенная в законе идеальная совокупность. При реальной совокупности вменяются два состава преступлений, две нормы права. Например, разбой, соединенный с убийством потерпевшего, не охватывается полностью ст. 162 УК РФ и квалифицируется по совокупности с убийством из корыстных побуждений или как сопряженное с разбоем убийство (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК). Такое решение рекомендовано в литературе и в руководящей судебной практике, например в постановлениях по делам о грабеже и разбое, об умышленных убийствах***.

В заключение отметим, что иногда к конкуренции норм относят случаи конкуренции норм различных государств, на территории которых совершено одно продолжаемое (или длящееся во времени) преступление. Существует и проблема конкуренции норм международного права и норм национального права.

Применительно к первому из названных видов конкуренции теория уголовного права придерживается следующего решения: к длящемуся или продолжаемому преступлению применяется закон (соответствующая норма уголовного права) того государства, где преступление было окончено (например, явка с повинной) или пресечено. Как правило, это же государство и привлекает преступника к уголовной ответственности (если не происходит выдача преступника). Если преступление с материальным составом совершено на территории двух государств: например, деяние (выстрел) — на территории РФ, а последствие (смерть) наступило на территории Украины, применяется норма закона места и времени совершения деяния (ч. 1 ст. 9 УК).

Конкуренция норм международного и национального уголовного права регулируется международными договорами (о правовой помощи, о выдаче преступников и т.п.). В случае отсутствия ясного решения вопроса в договоре действуют общие принципы конкуренции: нормы международного права не действуют непосредственно, они подлежат включению в национальное законодательство (см. ч. 1 ст. 1 УК), законодатель при формулировании норм национального уголовного права руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права (ч. 2 ст. 1 УК).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 433;