Особенности строительства на макропористых просадочных грунтах



Специальную разновидность глинистых грунтов составляют макропористые (лессы, лессовидные) с пористостью 50% и более с крупными порами в виде ячеек и вертикальных трубочек. Вследствие таких особенностей структуры макропористые грунты являются просадочными: при замачивании водой они под действием внешней нагрузки или только собственного веса дают дополнительную, быстро протекающую осадку (просадку). Просадка часто превышает по величине допустимую осадку, иногда достигает десятков сантиметров и представляет серьезную опасность для прочности и сохранности сооружений. Поэтому строительству на просадочных грунтах, как правило, предшествуют работы по их уплотнению и вертикальной планировке территории, исключающей замачивание основания атмосферными водами благодаря их быстрому сбросу в ливнесточную сеть.

Материалом фундаментов служит естественный или искусственный камень (бетон). Наибольшее распространение получили бетонные и железобетонные (сборные и монолитные) конструкции фундаментов.

Глубина заложения фундаментов назначается в зависимости oт объемно-планировочного решения здания (наличие подвала, подземных, коммуникаций), величины и характера нагрузок на основание, геологического строения и характера напластований отдельных видов грунтов (глубина заложения может быть несколько увеличена с прорезкой слабого слоя грунта для установки подошвы фундамента на более прочный подстилающий слой), гидрогеологических и климатических условий, определяющих глубину сезонного промерзания и оттаивания грунтов.

Основные внешние признаки просадочных грун­тов: способность сохранять вертикальные откосы в сухом состоянии; способность быстро размокать в воде; невысокая влажность; наличие крупных и мелких пор, каналь­цев; высокая засоленность карбонатом кальция, гипсом, а также легкорастворимыми в воде солями; цвет грунта светло-коричневый.

Помимо обычной осадки, свойственной любым грун­там под действием вертикальной нагрузки, в просадоч-пых при уже установившемся напряжении под подошвой фундаментов может произойти дополнительная осадка при замачивании грунта. Эти дополнительные осадки, называемые просадками, намного превосходят по величине обычные и являются крайне нежелательными для : любых сооружений и прежде всего для крупнопанельных! зданий.

Чтобы предупредить возможную опасную потерю устойчивости здания, необходимо при производстве строительных работ по закладке фундаментов уплотнять грунты в зоне основания и осуществлять организованный отвод грунтовой, атмосферной и хозяйственной воды от участка застройки. Строители иногда ухудшают свойства грунтов при рытье котлованов, нарушая естественную поверхность грунта строительной площадки (неровности, впадины углубления, валы) и затрудняя естественный сток атмо­сферной воды.
После окончания строительства на про-садочных грунтах для отвода атмосферных вод необхо­димо устраивать отмостку с уклоном в сторону от зда­ния 1 : 10, шириной не менее 1,5 м.

 

Особенности строительства на сильно и неравномерно-сжимаемых грунтах.

К сильно сжимаемым грунтам относятся рыхлые пески, глинистые грунты с показателем текучести 0,5 и больше, высокопористые глинистые грунты. К мало сжимаемым относятся плотные пески, твердые и полутвердые глинистые грунты.
При анализе результатов изысканий, выполненных в местах строительства фундаментов, в первую очередь оценивают особенности залегания слоев и физико-механические свойства грунтов каждого слоя с целью выбора несущего пласта и определения прочности и сжимаемости основания. В качестве несущего слоя или основания в целом лучше всего использовать скальные или мало сжимаемые грунты. Не рекомендуется опирать низ свай, оболочек, столбов или подошву опускных колодцев на сильно сжимаемые грунты.

Выбор основания и связанное с ним назначение глубины заложения фундамента заключается в подборе несущего пласта грунта, который будет воспринимать давление от сооружения и передавать его на нижележащие подстилающие пласты слоистой толщи. При однородной (неслоистой) толще грунтов выбор основания сводится к определению необходимой глубины заложения фундаментов, при которой грунты воспринимают нагрузки от сооружения. Как в первом, так и во втором случаях осадки и крены фундаментов не должны превышать предельно допустимых значений.
Во всех случаях в качестве основания фундаментов стремятся принять мало сжимаемые или скальные грунты, а также грунты средней сжимаемости (песчаные грунты средней плотности сложения или тугопластичные глинистые грунты).
Иногда основаниями свайных фундаментов являются сильно сжимаемые грунты (см. рис. 6.1, а) при условии обязательных полевых испытаний статической нагрузкой свай для уточнения их несущей способности.
Глубину заложения фундаментов назначают в зависимости от особенностей расположения несущего пласта грунтов и требований обеспечения предусмотренных проектом сооружения несущей способности и деформативности оснований и фундаментов в условиях неблагоприятного воздействия на них природных факторов.

При назначении глубины заложения фундаментов необходимо учитывать, что серийно выпускаемым в настоящее время оборудованием можно погрузить в разные покровные отложения, например в рыхлые пески или в пластичные связные грунты, призматические сваи на глубину до 24 м; полые железобетонные составные сваи на глубину до 40 м; стальные забивные сваи на глубину до 70 м; железобетонные оболочки на глубину до 50 м; буровые сваи на глубину до 40 м; опускные колодцы на глубину до 40 м.

Способ строительства зданий, сооружений на неравномерно сжимаемых грунтах, включающий воздействие на грунт для изменения его свойств, отличающийся тем, что в процессе возведения здания, сооружения с введением в его конструктивную схему дополнительных элементов жесткости, например железобетонных поясов, осуществляют поэтажные измерения деформаций и/или напряжений в основных и дополнительных элементах строения, причем измерения напряжений и осадок производят после возведения каждого этажа надземного строения выше второго, далее, определив напряженно-деформированное состояние на неравномерно сжимаемых грунтах с учетом жесткости надземного строения в пределах двух этажей, производят оценку допустимости уже возникших осадок и напряжений к моменту поэтажных измерений, фактических значений деформационных и прочностных характеристик грунтов оснований, ожидаемых значений напряжений и осадок к моменту возведения последнего этажа надземного строения и судят о необходимости и об объемах локального воздействия на грунт до завершения строительства, причем при необходимости воздействия на грунт основания строения прекращают возведение строения или продолжают только в той его части, в основании которой не требуется воздействие на грунт, осуществляют требуемое воздействие на грунт, например, закрепляют нагнетанием цементно-песчаных растворов, после чего продолжают возведение здания, сооружения.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1001; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!