Патопсихологические типологии



Закономерности распада психической деятельности и особенности личности при болезни и аномалиях развития изучаются патопсихологией. В отличие от психопатологии – области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий, в патопсихологии данные исследования интерпретируются в категориях психологической теории.

Среди всего многообразия психических расстройств личности особо значимое место занимают психозы, олигофрении, психопатии, неврозы и акцентуации.

Психозы – это грубые расстройства отражения реального мира с нарушением поведения. Характерной особенностью психозов является невменяемость больных.

Олигофрения (малоумие) – «врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, которое выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно – интеллекта» [46, с. 252]. По степени выраженности (от слабой к сильной) различают 3 формы олигофрении: дебильность, имбицильность, идиотию. Однако между ними нет четких границ и существуют промежуточные формы. Выделяют 2 главных диагностических признака олигофрении: тотальность задержки психического развития и его иерархичность. Тотальность проявляется в том, что психическое недоразвитие касается не только гностических психических функций (сенсорики, памяти, речи, мышления и др.), иерархичность недоразвития при олигофрении выражается в том, что в наибольшей мере страдают высшие психические функции.

Под психопатией принято понимать аномалию личности, обычно обусловленную врожденными особенностями нервной системы. По определению П. Б. Ганнушкина, первый признак психопатии состоит «в постоянстве, прирожденности известных психических особенностей у представителей этой группы людей; второй - особенности отражаются на всей душевной жизни субъекта; наконец, третий – в том, что эти особенности таковы, что при их наличности индивидуум должен рассматриваться как находящийся на границе между душевным здоровьем и болезнью».

Акцентуации – «это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние» Четкой границы между нормальными и акцентуированными личностями, так же как между последними и психопатами, нет. Поэтому одни рассматривают акцентуации как переходные состояния между психопатией и нормальным состоянием – латентные психопатии, предпсихопатии; другие – как крайние варианты нормальной личности. По Е. А. Личко, акцентуации отличаются от психопатий тем, что: 1) проявляются не всегда и не везде, а лишь в тех случаях, когда трудные жизненные ситуации предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления в характере»; 2) не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации личности или нарушения адаптации носят временный, преходящий характер; 3) в определенных жизненных ситуациях акцентуации могут даже способствовать социальной адаптации человека.

Невроз – это функциональное расстройство психической деятельности психогенного характера. Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью психологических нарушений, независимо от его длительности;во-вторых, психогенной природой заболевания;в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. Обычно выделяют три классические формы невроза: неврастению, истерию, невроз навязчивых состояний. Неврастению определяют как выраженное ослабление нервной системы в результате перенапряжения. Истерический невроз – группа психогенно обусловленных невротических состояний с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, влечениями, действиями и страхами.

 

Типологии психопатий и акцентуаций.

Психопатия-патология характера человека, при которой он обладает ярко выраженными психол. свойствами, лишающими его соц. адаптации в обществе.

Можно выделять по причине возникновения:

1.конституциональные.Решающий фактор возникновения принадлежит наслед-ти. К ним чаще относятся такие типы психопатии: циклоидные, шизоидные, психоастенические, эпилептоидные).

2.приобретенные. Выявляется возбудимая, истероидная, неустойчивая психопатия.

3.органические. Развиваются в следствии действия на мозг пренатальных,натальных, постнатальных факторов(интаксикация, инфекция, черепно-мозговые травмы).

Принято выделять след. классические типы психопатий:

1.циклоиды, осн. признак которых постоянная смена настроения, цикл – несколько часов - несколько месяцев.

2.шизоиды, для к-х характерен уход от контакта, легкая ранимость, отсутствие эмпатии.

3.эпилептоиды, осн. признак которых крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жесткость, склонность к скандалу.

4.астеники, к-м свойственна повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетающаяся с быстрой истощаемостью.

5.психостеники - тревожны, не уверены в себе, склонны к постоянным раздумьям, патопсихологическим состояниям.

6.паранояльные психопаты. Они склонны к образованию сверхновых идей, упрямы, эгоистичны, отличаются отсутствием сомнений, уверены в себе.

7.истерические психопаты. Хар-ся стремлением обратить на себя внимание, оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону, в общении манерны, театральны.

8.неустойчивые психопаты. Осн.признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов.

9.органические психопаты отличаются врожденной умственной ограниченностью, банальны в суждениях.

Выраженность акцентуаций темперамента определили следующие его типы: гипертимический, дистимический, аффективно-лабильный, аффективно-экзальтированный, тревожно-боязливый, эмотивный.

Для гипертимического типа характерно приподнятое настроение, сочетающееся с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и тенденцией постоянно отключаться от темы разговора, что иногда приводит к скачке мыслей, а резкая выраженность всего этого принимает форму гипоманиакальности. Дистимический тип проявляется в сосредоточенности на мрачных, печальных сторонах жизни, способствующей возникновению депрессивного состояния, замедленности духовной и физической жизни, пассивности в общении. Для аффективно-лабильного типа характерна тенденция к смене гипертимических и дистимических состояний, когда радостные эмоции, жажда деятельности, повышенная говорливость, скачки идей сменяются подавленностью, замедленностью реакций, мышления, и наоборот. Аффективно-экзальтированный тип реагирует на жизнь более бурно, чем остальные, приходя в восторг от радостных событий и в полное отчаяние – от печальных. Тревожно-боязливый тип проявляется в повышенной робости, покорности, неуверенности в себе, даже пугливости и тревожности. Эмотивный тип характеризуется повышенной чувствительностью и впечатлительностью, большей мягкосердечностью, жалостливостью, чем другие, глубокими переживаниями от общения с природой, произведениями искусства.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 290;