Удлинение бокового среза передних половинок брюк



Как и в предыдущем описании, данный конструктивный недостаток относится к нарушению бокового баланса брюк. Внешне дефект выражается в смещении сгибов передних половинок внутрь, в сторону шагового шва брюк. Причину такого смещения легко понять, рассуждая следующим образом. Если переднюю половинку с правильным положением линии сгиба рассечь горизонтальными сечениями, а затем удлинить по линии бокового среза и укоротить по шаговому срезу, то линия сгиба искривится со смещением нижнего конца в сторону шагового среза. В плоскости детали линия колена и другие горизонтальные линии превратятся в наклонные с опущенным боковым и приподнятым шаговым срезами. В брюках, надетых на фигуру, эти наклонные линии превратятся в спиральную кривую.

Отмеченное удлинение детали рекомендуется устранять перемещением монтажных надсечек в боковых срезах передней половинки. Тогда для приведения сгиба в нормальное положение следует сократить длину бокового среза передней половинки вверху, опустив ее контрольную надсечку на линии колена и укоротив заднюю половинку внизу. Смещение любой из четырех надсечек ведет к изменению баланса изделия.

Аналогичные результаты можно получить при повышении положения контрольных надсечек на боковом срезе задней половинки и шаговом срезе передней половинки или с помощью понижения положения контрольной надсечки на шаговом срезе задней половинки.

В рекомендованном способе не изменяется длина переднего среза брюк и не используются запасы по верхнему срезу брюк, а первоначальная длина брюк восстанавливается при использовании запасов на нижних срезах деталей. На рис. 23 стрелкой А показано направление сил, действующих на изделие, стрелкой Б – смещение в лекалах, а стрелкой В – направление поворота сгиба передних половинок брюк.

После внесения изменений в конструкцию брюк следует тщательно уравнять срезы деталей и положение контрольных надсечек с учетом проектируемой технологической обработки.

В

 

Рис. 23. Удлинение бокового среза передней половинки брюк

Дефекты динамического несоответствия

Дефекты 6-й группы не имеют заметных внешних проявлений, но выявляются во время движений человека. Например, излишняя длина передних срезов брюк выявляется лишь при движении ног.

Показатели динамического несоответствия изделия фигуре зависят также от прибавок на свободное облегание по линиям талии, бедер и т.д. Эти прибавки должны рассчитываться с учетом размеров тела человека в динамике, растяжимости и упругости материала одежды. Улучшение динамической характеристики одежды рекомендуется производить способом последовательного устранения дефектов во время примерки изделий. Для устранения этих дефектов иногда приходится перекраивать детали одежды, что приводит к укорочению и обужению изделия. Поэтому полное устранение таких дефектов достигается при изготовлении повторных образцов одежды.

Затруднение приседания и поднимания ноги

Причиной этого дефекта является недостаточная длина среднего среза задней половинки брюк. Для исправления рекомендуется нанести на лекала половинок брюк линии разреза, удлинить средний срез и сократить длину переднего среза, как показано на рис. 24.

Рис. 24. Затруднение приседания и поднимания ноги

 

Перемещение вершины среднего шва не только удлиняет средний срез, но и приводит к перераспределению припуска на свободное облегание с увеличением его на участке шагового среза задней половинки и уменьшением на участке переднего среза, а уменьшение выпуклости бокового среза задней половинки компенсируется увеличением выпуклости передней половинки.

Перенос вершины среднего шва в сторону бокового шва может привести к появлению заметной слабины шагового участка задней половинки, поэтому наряду с указанным способом исправления рекомендуется более значительная, чем обычно, влажно-тепловая обработка среднего среза и увеличение растворов вытачек задней половинки.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 519;