Он выделил четыре центра формирования современных рас:



европеоиды возникли в Южной и Центральной Европе;      негроиды - в Африке;

монголоиды - в Восточной Азии;     австралоиды - на Больших Зондских островах.

*** В современной зарубежной науке гипотеза полицентризма переросла в мультирегиональную гипотезу. Ее сторонники стараются особенно подчеркнуть два основных момента: преемственность биологических признаков от архантропов до современного человека в Африке, Европе и Юго-Восточной Азии и Австралии, с одной стороны, и неравнозначность терминов "полицентризм" и "полигенность" - с другой. По мнению современных полицентристов, единство человеческого вида всегда поддерживалась путем многочисленных миграций - генных и культурных потоков между регионами. Так сохранялось и единство, и разнообразие человечества.
3. Дицентризм. Вариантом полицентризма является дицентризм. Наиболее стройный вариант дицентризма предложен отечественным антропологом  Зубовым. Проанализировав мировое распределение одонтологических признаков, он предположил, что человечество на стадии архантропов делилось на два главных расовых ствола - восточный (монголоиды и австралоиды) и западный (европеоиды и негроиды).

*** Аргументы моноцентристов и полицентристов многочисленны и подтверждаются фактическим материалом. Однако они никак не могут перевесить друг друга, и потому пока нельзя твердо ответить на вопрос - где же возник современный человек? Все они на настоящий момент являются вполне убедительными и равнозначными.

 

Образование современных рас. Расовые признаки и их изменчивость.

Образование современных рас.

Под термином "раса" понимается система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определенных наследственных биологических признаков (расовых признаков). Важно подчеркнуть, что в процессе своего возникновения эти популяции связаны с определенным географическим ареалом и естественной средой.

*** На Земле уже насчитывается около 6 млрд. людей. Среди них нет, и не может быть двух совершенно одинаковых людей. Особенно сильно заметны телесные различия между территориальными группами людей, удаленными друг от друга и живущими в различной естественно-географической обстановке. Деление вида Homo Sapiens на расы произошло два с половиной столетия назад. *** Представления о происхождении рас и первичных очагах расообразования отражены в нескольких гипотезах.1. В соответствии с гипотезой полицентризма, или полифилии, автором которой является Ф.Вайденрайх (1947), существовало четыре очага расообразования — в Европе или Передней Азии, в Африке южнее Сахары, в Восточной Азии, в Юго-Восточной Азии и на Больших Зондских островах. В Европе или Передней Азии сложился очаг расообразования, где на основе европейских и переднеазиатских неандертальцев возникли европеоиды. В Африке из африканских неандертальцев образовались негроиды, в Восточной Азии синантропы дали начало монголоидам, а в Юго-Восточной Азии и на Больших Зондских островах развитие питекантропов и яванских неандертальцев привело к формированию австралоидов. Следовательно, европеоиды, негроиды, монголоиды и австралоиды имеют свои собственные очаги расообразования. Главным в расогенезе были мутации и естественный отбор. Однако эта гипотеза вызывает возражения. Во-первых, в эволюции не известны случаи, когда бы идентичные эволюционные результаты воспроизводились несколько раз. Более того, эволюционные изменения всегда новые. Во-вторых, научных данных о том, что каждая раса обладает своим собственным очагом расообразования, не существует.2. По второму вариан­ту, европеоиды, африканские негроиды и австраловды составляют один ствол расообразования, тогда как азиатские монголоиды и американоиды— другой. B соответствии с гипотезой моноцентризма, или. монофилии (Я.Я.Рогинский, 1949), которая основана на признании-общности происхождения, социально- психического развития, а так же одинакового уровня физического и умственного развития всех рас, последние возникли от одного предка, на одной территории. Но последняя измерялась многими тысячами квадратных километров Предполагается, что формирование рас произошло на территориях, Восточного Средиземноморья, Передней и, возможно Южной Азии.Расовые признаки и их изменчивость.

Раса - понятие биологическое и выделяется сугубо и только по биологическим признакам. Классические расовые признаки включают черты внешности - цвет и форму глаз, губ, носа, волос, цвет кожи, строение лица в целом, форму головы. Люди распознают друг друга в основном по чертам лица, которые являются и важнейшими расовыми признаками. Как вспомогательные, применяются признаки строения тела - рост, вес, телосложение, пропорции. Однако признаки тела намного более изменчивы внутри любой группы, чем признаки головы и, кроме того, часто сильно зависят от условий среды - как естественных, так и искусственных, а потому не могут применяться как независимый источник.
*** Кроме признаков, определимых на живом человеке, для расоведческих целей часто используются признаки, определимые на черепах. Частично они повторяют измерения и описания живого человека - форма и размеры лица, головы, - но многие краниологические признаки вполне самостоятельны.
*** Расовые признаки в большинстве своем не связаны друг с другом какой-либо биологической зависимостью, а потому могут образовывать многочисленные, даже практически бесчисленные, комбинации. Однако внутри каждой группы, связанной происхождением и родством, комплексы расовых признаков устойчивы, что и позволяет выделять характерные комбинации - расовые типы. Одни признаки более устойчивы, чем другие, меняющиеся всего за несколько поколений вследствие разных причин. Из-за этого при переселениях, смешениях и генетических процессах внутри популяций признаки меняются неравномерно, создавая дополнительное разнообразие. Более стабильные черты позволяют выделить несколько рас большого порядка (большие расы), включающие в себя расы малого порядка (малые расы), выделяющиеся на основе более изменчивых признаков. Стабильные, давно сложившиеся признаки распространены на огромных территориях почти непрерывно, как, например, цвет кожи, форма волос, степень уплощенности или выступания лица. По ним можно определить первичные центры образования рас.

*** Суммируем важнейшие свойства расовых признаков. Итак, это:

* признаки физического строения;

* признаки, передающиеся по наследству;

* признаки, выраженность которых в ходе онтогенеза мало зависит от факторов окружающей среды;

* признаки, связанные с определенным ареалом - зоной распространения;

* признаки, отличающие одну территориальную группу человека от другой.
*** Изменчивые признаки распространены дискретно, отдельными очагами, их значения могут заметно меняться на сравнительно небольших территориях или, напротив, случайно совпадать в очень удаленных регионах. Таковы форма головы, длина тела, форма носа. По их распространению можно прослеживать исторические события относительно недавнего прошлого.

*** Анализ изменчивости всей совокупности расовых признаков позволяет разделить расы человека на две группы (или расовых ствола) — западную и восточную. Одни ученые, исходя из особенностей волосяного покро-ва и строения черепа, относят к западной группе европеоидную и экваториальную (негроидную и австралоидную) большие расы человека, а к восточной — монголоидную. Другие исследователи, используя данные об особенностях строения зубов, узорах на подушечках пальцев, свойствах сыворотки крови, в западную включают европеоидов и негроидов, а в восточную — монголоидов и австралоидов. Вторая группа отличается от первой 1. большей долей резцов передних зубов лопатообразной формы и другими деталями строения зубов; 2. высокой частотой круговых узоров на подушечках пальцев; 3. специфическим распределением генотипов и фенотипов. Многие ареальные расовые признаки со сравнительно простой генетической основой оказываются связанными не столько с главными подразделениями современного человечества на западные и восточные группы рас, сколько с отдельными популяциями или их территориальными группами.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 412; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ