Последние сражения русской армии



"Сегодня великое торжество революции, - говорилось в телеграммеА.Керенского Временному правительству. 18 июня 1917г. - Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Этосообщение вызвало взрыв ликования в столице. Здесьпрошли демонстрации под лозунгом: "Война до победного конца!".Предполагалось, что полкам, наиболее отличившимся в сражениях, будут торжественно вручены красные знамёна. Но делать этого не пришлось...
     В наступление 18 июня перешли армии Юго-Западного фронта. Вначале они одержали ряд побед над противником. На участке прорыва русские войска имели двойное превосходство в живой силе и артиллерии. 8-яармия генерала Л.Корнилова в конце июня взяла городаГалич и Калуш. При этом было захвачено 48 орудий, около 10 тысяч пленных.
     Однако немцы перебросили к месту сражений 16 дивизий и 6 июля атаковали. В районе города Тарнополя германские войска прорвали фронт. Русские армии беспорядочно отступали. В телеграмме комиссаров 11-йармии положение описывалось так: "Наступательный прорыв быстро исчерпался. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части... Сегодня главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим."
    После провала июньского наступления ещё громче стали звучать требования немедленного мира. В одном из солдатских писем в столичную газету говорилось: "Если не будет в скором времени мира, какого бы то ни было, то лопнет вся наша свобода". Характерна выдержка из другого письма: "Если до конца октября не будет мира, то солдаты придут в Петроград и переколют всё Временное правительство".
   Спустя полтора месяца,20 августа, германские войска добились нового крупного успеха на русском фронте. Они взялиРигу, причём защищавшие город части потеряли 25 тысяч человек, 270 орудий и большое количество другого вооружения.
     Одно из последних сражений противнику дали корабли Балтийского флота, отстаивая Моонзундские острова у побережья Эстонии. Самым значительным событием в ходе этого сражения стал бой 1 октября 1917г. Этот бой отличался крайним ожесточением: затонули линкор "Слава" и эсминец "Гром", а также несколько неприятельских судов. Вскоре немцы захватили Моонзундские острова.
     Вооружённые силы России постепенно теряли способность сопротивляться врагу. На секретном совещании 20 октября новый военный министр Александр Верховский заявил: "Дальше мы воевать не можем. Тяга армии к миру сейчас не преодолима. Единственное, что нам сейчас остаётся - это заключить мир с Германией. Это даст нам возможность спасти государство от полной катастрофы". Но подобная точка зрения не получила поддержки, и он подал в отставку.
    По решению своего нового правительства русская армия вышла из войны раньше других союзников, ничего не получив за участие в ней и неся самые большие издержки и потери. Союзники возложили на нее основную тяжесть ведения войны, ведь в течение 3,5 лет русская армия удерживала фронт протяженностью около 2000 км. на этом фронте Германия и Австро-Венгрия сосредоточили основные силы, а вот армии союзников воевали на западном фронте всего лишь продолжительностью 400 км., имея при этом превосходящий в 4-5 раз по сравнению с Российским военно-экономический потенциал. Потери Русской армии убитыми достигли 1,8 млн. человек, что во многом превысило потери армии союзников. Благодаря русской армии был удачно завершен первый год войны, были сорваны планы Германии, которая хотела завершить войну на западе всего лишь за 6 месяцев и оккупировать Францию.

 

 

Особенности российского общества в начальный период первой мировой войны

Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Сербии, которые в свою очередь привели к общеевропейскому конфликту, настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими».

Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза». Считалось, что буквально через несколько месяцев после начала конфликта, Германия, зажатая в «тиски» двумя членами «Антанты», будет вынуждена пойти на уступки, а ее союзник – Австро-Венгрия, в одиночестве борьбу продолжать не станет.

Как мы знаем, такие прогнозы были в корне ошибочны, и начало Первой мировой войны, в целом, опровергло эти соображения. Однако национальный подъем, который присутствовал летом 1914 года, имел довольно большую силу и его силы, в целом, хватило на несколько первых месяцев войны. Претензии России на черноморские проливы и Константинополь в целом одобрялись большинством населения страны и давали определенный стимул к продолжению борьбы. Волна патриотизма, рост антинемецких настроений – лишь некоторые из многих тенденций, которые были характерны для того периода. Характерным нам кажется эпизод, когда в августе 1914 года толпа ворвалась в немецкое посольство и разгромила это здание.

Первые сражения, особенно наступательная операция русских войск в Пруссии осенью 1914 года, фактически спасшая от разгрома Францию, хотя и не оправдала имеющихся надежд в полной мере, однако оставляла некоторые основания для оптимизма. Галицийская битва, в которой русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии — Австро-Венгрию, продвинувшись вглубь территории противника до 350 км, подкрепила эти надежды.

Сохранилось немало источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году.

Общая оценка историков сводится к признанию патриотического подъема, охватившего всю страну - от царствующей династии до крестьян. При этом ссылаются на такие факты как прекращение забастовок, успешная мобилизация, добровольческая запись в действующую армию, крупные пожертвования на счет обороны, достаточно заметное участие населения в военных займах государства и другие.

В Санкт-Петербурге, в первые месяцы войны, наблюдалось множество фактов, в целом иллюстрирующих настроения российского общества того периода. Так в Санкт-Петербурге каждый день проходили демонстрации в поддержку царя и союзников. Современники описывают это так: «Рабочие оставляли красные революционные флаги и брали в руки иконы, портреты царя. Студенты покидали университеты и добровольно уходили в армию. Офицеров, встречавшихся на улицах, восторженно качали на руках».

Приведем еще одно мнение авторитетного современника тех событий. Керенский писал об этом периоде следующее: «в 1914 г. народ сразу расценил конфликт с Германией как свою кровную войну, когда на карту была поставлена судьба России».

Однако Лодзинская и Варшавско-Ивангородская операции привели к тому, что на восточно-европейском театре боевых действий (как и на Западном) установился позиционный фронт. Стало понятно, что война будет затяжной.

Война потребовала мобилизации человеческих и всех материальных ресурсов. В настоящее время исследователи признают, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, что ее программа военного развития находилась в процессе реализации, далеком до завершения, не было конкретного плана мобилизации всех ресурсов на нужды фронта.

Эти, в целом объективные причины, а также ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу.

 


Дата добавления: 2021-06-02; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!