Пафос и педагогическое значение.

Место произведения в творчестве писателя.

«Хлеб той зимы» безусловно, занимает главное место в творчестве Э. Фоняковой. Это первая работа. Именно эта книга раскрыла потенциал писательницы.

Повесть «Хлеб той зимы» посвящена блокаде Ленинграда, с которой совпало детство автора.

Впервые она была напечатана в Новосибирске в 1970 году, книга неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько языков (английский, немецкий, болгарский, эстонский, фарси). И, несмотря на «свой возраст», книга всё так же актуальна.

Где и когда происходит действие.

Действие происходит в « сердце старого Ленинграда», на Васильевском острове. В большом сером шестиэтажном доме на углу Малого проспекта и Пятой линии. Во время блокады Ленинграда.

Особенности сюжета и композиции.

Все события, происходящие в книге, написаны от имени главной героини – семилетней девочки Лены. Это автобиографичная повесть, поэтому она напоминает документальные записи найденного дневника. Автор как будто беседует с тобой, рассказывая все это. Среди множества книг о войне, "Хлеб той зимы" оказывается страшной правдой, она заставляет прожить год, целый год в семье Петровых, прочувствовать, пережить с ними войну. Перед глазами возникает образ дистрофичного взрослого мужчины – отца Лены, полуживая, умирающая мама, больная, с запекшейся кровью на губах от цинги. И Лена – бедная, маленькая девочка, почти всегда голодная, радующаяся засохшим белым капелькам сгущенки на банке. День за днем девочка описывает дни блокады – дни голода и страха, дни борьбы за свою жизнь.

Повесть Эллы Ефремовны состоит из небольших рассказов (моментов). В повести есть завязка (начало войны и блокады), но кульминация и завязка отсутствует, т.к. описывается только первый год блокады. Такая композиция называется "нитка с бусами". Элла Ефремовна использовала такой тип композиции потому, что помнила те времена отрывками, описывая те времена в повести фрагментарно, как в кино. Каждая глава имее начало и свою завершенность. Рассказы связаны только образом главной героини, но в остальном это маленькие отдельные истории. Больше всего впечатляет как Элла Ефремовна начинает каждую главу. Создается впечатление, что ты читаешь дневник. Например, главу "Бомбежка" , автор начинает так: "Вечер. Мы только напились чаю.". Такие простые предложения приковывают внимание и ты будто переживаешь этот момент вместе с Леночкой. Главы короткие, читаются быстро, но события и герои заставляют останавливаться, чтобы позлиться на Зинаиду Павловну, которая хранила дома огромные запасы еды, пожалеть Соню, у которой погиб муж, сжать зубы за маму Лены и понять Леночкиного отца.

Одной из важных является глава "Бомбежка". Там можно увидеть, какая тонкая грань между прежней беззаботной жизнью и началом войны. В главе "Преступление и наказание" видно, как изменилось отношение к еде, к хлебу. Когда Леночка съедает почти весь хлеб, не оставив родителям, она чувствует вину. И даже спустя несколько лет, описывая эти события, писательница переживает эти моменты, как тогда.

Очень хочется видеть в конец этой книги счастливым, потому что, несмотря на весь страх и ужас войны, Лене удалось сохранить детские мечты, надежду, которая, как лучики солнца, согревала ее в эти времена.

Герой в системе образов.

Главной героиней является девочка Лена, от лица которой идет повествование. Леночка, как и все дети, капризная, своевольная, иногда упрямая, но отзывчивая, и если требуется ее помощь, она ее окажет. У ребёнка отсутствует страх перед завтрашним днём. Он не оценивает масштаб повреждений, нависшую угрозу. Для девочки крепость это её семья, мама с папой живы – значит она защищена даже в разрушенной, вымерзшей квартире. Лена с искренним удивлением обнаруживает, что есть соседи, которые умело приспособились, даже умудрились обрасти «богатством» голодных, умирающих блокадников. Но ни непрекращающиеся бомбежки, ни жестокий голод, ни суровые морозы, ни соседство с противной женщиной не могут пошатнуть веру Леночки в победу «наших», её надежда на счастливое будущее незыблема.

Образы Лены и ее родителей, да и в принципе всех персонажей, показаны такими, какими были в те времена. Нет той идеализации, из-за которой нельзя прочувствовать всю жизнь в то время.

Родители Леночки – неприспособленные к жизни интеллигенты, но у них все равно получается выживать. За полгода блокады мама Лены поседела и из красивой женщины превратилась в больного дистрофика. А папа, обессилевший от недоедания, не может нести трехлитровый бидон. Но несмотря на все это у них хватило сил и мужества жить так, как жили бы до войны – назло Гитлеру. Ставить на стол парадный сервиз, пусть даже на обед – одни дурандовые лепёшки. Раскрывать секрет Паганини – пусть даже вся обстановка не располагает к музицированию, а за хлебом огромные очереди. Заставлять дочь писать стихи во время весеннего авитаминоза: пусть получит хотя бы духовную пищу. Писать «Историю кантат и ораторий в России» и иные научные работы, которые, казалось бы, не нужны в военное время. Бескорыстно помогать всем, кому ещё хуже. Папу и маму Ленки часто не понимают окружающие. Они не стали сушить хлеб, как делали все люди, не сделали затемнение и отключили репродуктор. А эвакуироваться вовсе не стали, но это не просто так. Нет. Шансом для эвакуации не воспользовались принципиально. И шагнули в войну и в беду с двумя килограммами чечевицы, банкой кофе и НЗ - маленькой вышитой сумочкой, а в ней – витамины, шоколадка и три булочки. И выжили только потому, что существовали, по-видимому, высшие силы (Бог или судьба), которые систематически поддерживали их: окружали людьми, добрыми или недобрыми, но которые всё же помогали не умереть от голода, подсовывали счастливые совпадения.

Приёмы создания персонажей.

В произведении Э. Фоняковой «Хлеб той зимы» главные герои имеют подробную, разностороннюю характеристику. Также представлено достаточно красочное описание образов второстепенных персонажей. Помимо изображения внешности, внутреннего мира, эмоций, даны характеристики поступков, их отношение ко многим вещам: войне, блокаде, взаимодействиям людей в это страшное время, к природе.

Повествование ведется от лица восьмилетней девочки, она же одна из главных героинь. Ленка предстает перед читателем активным, любознательным, наблюдательным, но порой капризным ребенком. Автор дает возможность «познакомиться» с девочкой, которой только предстоит испытать ужасы войны и блокады. Впрочем, как и всей ее семье, то есть мы можем наблюдать некие изменения в образах.

Ленка ничем не отличается от простого ребенка, и писатель это хорошо показывает: девочка с капризами принимает пищу, проказничает, не понимает всей опасности ситуации, вырезает вместе с мамой «человечков, сплетенных в хороводы», которыми они обклеивают окна. Детская наивность и любознательность не исчезают с наступлением трудностей. Ленка увлеченно читает, пишет стихи, сочиняет небылицы со своей школьной подругой, даже во время бомбежки повторяет веселую считалочку. Несмотря на свои года, героиня осознает все лишения и страдания, не только личные, но и посторонние. Она чувствительна и проницательна, обладает глубокой эмпатией: остро переживает гибель окружающих людей, сопереживает раненому солдату, приносит ему подарки. Изображается также детское упрямство и обиды, но все же присутствует в образе девочки черты взрослого, понимающего человека. Подчеркивается связь девочки с близкими и с окружающей средой. Ленка оценивает, порой критикует поведение взрослых, анализирует обстановку, ярко показаны эмоции героини во время «пикника», она восхищается красотой природы и своей матерью.

В изображении образов родителей доминируют описания характера, поступков, эмоций. Мать девочки, Ольга, педантичная, строгая, порой холодная. Но нельзя назвать ее бесчувственной. Она главенствует в семье, отличается рациональностью и невозмутимостью. Во время артобстрелов она отказывается от эвакуации, не желает скрываться в бомбоубежище. «Она резко теряет самообладание», «Ты просто сумасшедшая! Фаталистка!» ─ заявляет отец.

Ольга верна своей профессии, она отказывается от работы в столовой. И даже во время блокады продолжает писать научную работу. Но никакого отчаяния, уныния и чувства безнадежности не наблюдается в характере этой сильной женщины.

Отец Ленки ─ интеллигент, музыкант, добродушный, мягкий человек с оптимистическими взглядами. Он очень хочет попасть на фронт, но все попытки тщетны. Глава семейства изображается спокойным, флегматичным, но подбадривающим своих окружающих. Он также как и жена предан своему делу, часто играет на скрипке, пытаясь отвлечься. Заставляет принимать Ленке «духовную пищу», требуя от нее написания стихов.

Все родственники семьи – добрые, готовые прийти на помощь, люди. Дядя Саша разрешает жить в его квартире, тетя Соня спасает девушку Галю от смерти, всей «коммуной» Галю выхаживают. Все это говорит о них как о терпеливых, сильных и благородных людях. Их простодушие, интеллигентность и честность выражается посредством упреков спекулянтки Зинаиды Павловны, да они не умеют «вертеться» и быть хитрыми дельцами, но их образы воплощают в себе честолюбие, справедливость и порядочность. Даже в такое тяжелое время они не теряли самообладание и не предавали своих принципов.

Пафос и педагогическое значение.

Драматический пафос является главенствующим в этом произведении. Все ужасы войны, блокады отражены в книге. Смерть и голод, сводящий с ума, ─ «главные герои», заставляют вздрогнуть читателя, окунуться в мир мучений и страданий. Затрагивается самая важная проблема ценности человеческой жизни.

Все произведения, посвященные событиям войны, проникнуты трагическим пафосом и предостерегают человечество от повторения ошибок прошлого. Война не может быть рыцарским, благородным делом. Лицемерно думать, что война ─ дело сильных мужчин, и будто сильный имеет право навязывать свою волю слабому, презирать другие нации и народы, возвышать себя над другими. Война жестокая, противоестественная и антигуманная.

Повесть Э. Фоняковой обличает человеческую жестокость, хладнокровие и безразличие. Выстоять в таких сложных ситуациях помогает только смелость, отверженность и сплоченность народа. Вся нация должна быть дружной и крепкой семьей. Такие жестокие явления как война, голод, убийства не должны касаться этой планеты, людей и тем более незащищенных детей. Человечество должно учиться на ошибках прошлого. Важно сделать все, чтобы не было места тем событиям, которые описала Элла Фонякова.

 


Дата добавления: 2021-04-06; просмотров: 29; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!