Партизанские могилы рядом с базой ДЛР в деревне Рибшево

Историческая справка

 

Все годы деятельности Детской Лесной Республики (32 года) ребятами клуба «Гамаюн», «НОУ» ведется работа по выявлению, изучению и накоплению краеведческого материала: из рассказов очевидцев, бесед с ветеранами, из фондов местных музеев, книг, архивов, раскрывающих подробности отдельных деталей, судеб людей. Собранный по крупицам материал позволил составить хронику событий Великой Отечественной Войны на территории ДЛР.

Территория базы «Рибшево» и Детской Лесной Республики – это район ожесточенных боев летом и осенью 1941г., партизанского движения в 1942г. и особенно ожесточенных сражений в августе – сентябре 1943г.

     По просьбе руководителей Гамаюнии на территории ДЛР работали сводные поисковые отряды Архангельской области. В совместных программах было обезврежено 200 взрывных предметов, найдены именные личные вещи советских солдат, обнаружено три групповых захоронения, одно из которых находится на северном берегу озера Махнач.

     В ходе программы «Вахта Памяти», совместно с поисковиками - архангелогородцами, найдены останки 138 советских солдат. Под звуки салюта, в присутствии районных властей и местных жителей, их погребли на братском кладбище в центре д. Рибшево

 На протяжении 32 лет работы ДЛР, традиционно проводятся майские сборы по программе «Вахта Памяти». Это поздравление ветеранов, тружеников тыла, детей войны, благоустройство воинских захоронений, ко Дню Победы – проведение митингов, возложение цветов. Мы воспитываем наших ребят на примерах боевых подвигов старших поколений, воспитываем интерес и уважение к отечественной истории.

 

 

Воинское захоронение советских солдат-освободителей в деревне Рибшево.

  Вторая мировая война вошла в историю как величайшая трагедия в истории человечества. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для Смоленщины.

  Великая Отечественная война – большая и очень трагическая страница в истории Духовщины. 16 июля 1941 года город и район были заняты немецко - фашистскими захватчиками. В Духовщине размещался штаб 9 гитлеровской армии.

   В ходе ожесточенных боев, в период наступательной операции 1943 года тысячи бойцов Красной Армии пали смертью храбрых на полях сражений. 13 августа 1943 г., по указанию И.В. Сталина, началась Рибшевская наступательная операция, и только через месяц, 15 сентября 1943 г. в ходе ожесточенных боев, 306 Стрелковая дивизия с огромными потерями овладела небольшой Смоленской деревенькой Рибшево.

 

Хроника событий Смоленской наступательной операции.

    Рибшево – центр сопротивления на третьей линии обороны врага. 179-я стрелковая дивизия сосредоточилась для наступления.

В полосе наступления 306-й дивизии в первый день упорные бои завязались за хутор Горохово и близлежащие высоты 13 августа в 7 ч 30 мин.

    В течение месяца, по существу, шли бои в немецких траншеях.

Третий этап Смоленской наступательной операции войск Калининского фронта силами 39-й армии начался 14 сентября. Перед частями 43-й армии ставилась задача овладеть сильно укрепленным опорным пунктом врага – селом Рибшево, прорвать на достаточную глубину здесь оборону фашистов, тылами выйти к г. Демидову. В результате 3-х дневных боев 270-я и 306-я дивизии овладели деревнями Тарасово, Борок, и селом Рибшево. Особенно отличилась в боях за Рибшево 306-я стрелковая дивизия, за что приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 г. ей было присвоено наименование «Рибшевской».

17 сентября личному составу 270-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Главнокомандующего.

В канун 64-й годовщины Великой Победы, 9 мая 2009 года, состоялось торжественное открытие реконструированного воинского захоронения советских солдат-освободителей.

Здесь же достойное место занял памятный знак в честь Героя Советского Союза Василия Ивановича Суркова, повторившего в сентябре 1943 подвиг Александра Матросова.

       

            Безымянная высота. Место гибели В.И. Суркова

Сурков В.И. служил и кончил свой жизненный путь в составе 270-й стрелковой дивизии. Василий родом из Куйбышевской области, 1925 г. рождения, член ВЛКСМ. Ценою своей жизни рядовой комсомолец, подавший перед боем заявление в партию, Василий Сурков своей грудью закрыл вражескую амбразуру и обеспечил успешное продвижение полка; полк занял высоту, которая мешала прорыву сильно укрепленной полосы врага.

«За героический подвиг при прорыве вражеской обороны в направлении Рибшево представляю к посмертному присвоению звания Героя Советского Союза рядового Суркова» - писал в представлении к награждению начальник штаба 270-й стрелковой дивизии майор Сегаль. Звание было присвоено 4 июня1944 г.

 

В.И. Сурков погиб 13 сентября 1943 г., северо-восточнее Рибшево, на высоте Безымянной, что северо-западнее деревни Тарасово. На месте гибели Героя Советского Союза коллективы ДЛР Дворца творчества детей и молодёжи города Смоленска вместе с учениками Московской экспериментальной школы № 548установили и торжественно открыли мемориальный знак.

Партизанские могилы рядом с базой ДЛР в деревне Рибшево

Территория Республики тесно связана и с партизанской борьбой советского народа против фашизма. В здании Рибшевской школы (в настоящее время - база ДЛР) летом 1942 г. размещался штаб партизанского отряда «За Родину», во главе с Петром Тереховым. За школой, в овраге, для учебных стрельб было оборудовано стрельбище, отсюда партизаны уходили в глубокий тыл противника. Сюда неоднократно приезжал для подготовки рейда и проверки оборонительных сооружений Никифор Захарович Коляда, легендарный командир партизанского отряда «Батя», вместе с начальником штаба соединения для проверки оборонительных сооружений и подготовки рейда в глубокий тыл врага. Батя лично посетил стрельбище, которое было оборудовано за зданием школы в овраге, и произвёл несколько точных выстрелов. Посетил штаб отряда, который находился в здании школы.

 

В Рибшево, рядом с территорией базы, находятся две партизанские могилы. На одной скромно увековечены имена партизан: Лазовский Иван Киреевич, Давыдов Владимир Анатольевич, Казаков Прохор Стефанович, Лысенков Василий Федорович, другие пять неизвестных погибших. Молодые ребята, возвращаясь с задания, попали в плотное кольцо немцев и были расстреляны. Отдельный обелиск установлен на могиле юного партизана. 17 -летний паренек из Рибшева – Беляев Василий Тихонович был зверски замучен фашистами, на его могиле родители написали «Дорогому и любящему свою Родину, Васе».

Мемориал в деревне Пашково

 

В ходе ожесточенных боев в период наступательной операции 1943 г., тысячи и тысячи советских солдат пали смертью храбрых на полях сражений. В 4 км от Рибшева, в деревне Пашково, размещался медсанбат, в котором умерло от ран, и было захоронено более 200 советских воинов. Это памятное место нам показали последние жители деревни. Ребята своими руками очистили территорию от бурьяна, уровняли, насыпали могильный холмик, обнесли изгородью, установили обелиск. Здесь же, в 300 метрах, в пойме реки Лабиринтки поставили мемориальный знак – стела трем женщинам – стахановкам, молодым матерям, которых фашисты заставили рыть могилы, а затем по одной расстреляли на краю выкопанных ими же ям. Вот их имена: звеньевая льноводческого звена Королева Мария Петровна, Терешкова Мария, Шентерева Дарья.

 

               Партизанское  соединение  «Батя»

В феврале 1942 года Штаб Калининского фронта и Смоленский обком партии утвердил Н. З. Коляду командиром партизанских сил в северных районах области. Местом расположения штабов партизанского соединения определен райцентр Слобода (п. Пржевальское).

 

    3 апреля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Партизаны отряда «Бати», действующие в районе Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицера. Уничтожено 3 вражеских танка, 120 автомашин, 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 30 мостов. За последние месяцы партизаны освободили от гитлеровцев много сёл и деревень».

В конце февраля, в северо-западный партизанский край прибыли три отряда из соединения НКВД СССР для выполнения особых заданий по разведке и диверсиям в тылу фашистских войск. Костяком отрядов были чекисты, добровольцы-спортсмены из спортобщества «Динамо», «Локомотив», среди них известные мастера спорта, чемпионы СССР, Европы и мира. Отряд «Сатурн» возглавил Анисим Ильич Воропаев, старый чекист, участник гражданской войны. Комиссар отряда ст. лейтенант Анатолий Николаевич Гармс, уже побывавший в тылу врага в составе чекистского отряда Медведева. Старший подрывник-инженер Анатолий Карлович Кирш. В составе отряда были мастер спорта Ипполит Рогачев, чемпионка СССР по лыжам Любовь Кулакова и другие. Вошли в отряд два полярника: Василий Ходов – опытный радист, участник экспедиции по спасению челюскинцев, и механик Анатолий Шубин. Всего в отряде было 29 человек. Отряд создал свою базу в Соколинской лесной даче на стыке Демидовского и Касплянского районов между деревень Акатово, Старые Мамолки, Блонная, в сорока километрах от Смоленска.

«Сатурну» было поручено вести разведку в районе размещения штаба и управлений группы армий «Центр». Основная задача «Сатурна» - сбор данных о штабе гитлеровской военной разведки «Абверкоманда-103» и школы шпионов-радистов в Красном Бору под Смоленском, тоже под названием «Сатурн». Позже отряд получил задание по проведению диверсий на железных дорогах. Надежным проводником-разведчиком этого отряда стал Тимофей Иванович Большаков – председатель колхоза из Старых Мамолок.

В феврале 1942 года в Слободу, в тыл врага, прибыли два корреспондента газеты Калининского фронта «Вперед на врага»

Несколько дней провели в Слободе корреспонденты. Знакомство с людьми несгибаемой воли не прошло бесследно. На редакторский стол легли семь больших очерков под общей рубрикой: «В тылу врага – в отрядах «Бати». Это была первая большая публикация в печати о северо-западном партизанском крае Смоленщины. Несколько позднее в журнал «Красная новь» (ныне «Октябрь») появился очерк Ираклия Андроникова о смоленских партизанах соединения «Бати».

В начале лета 1942 года партизанское соединение «Батя» насчитывало более 4000 бойцов. «Батя» - Коляда Никита Захарович – боевой командир с большим опытом. Из партизан своего соединения сформировал отдельный Смоленский партизанский полк Садчикова. Именно в этом полку в боях с врагами отличился М.А.Егоров, впоследствии водрузивший Знамя Победы над рейхстагом и удостоенный высшего звания Героя Советского Союза.

 

Одной из важнейших задач партизанского соединения был сбор разведывательных данных о противнике для успешного проведения своих операций и для передачи их 4-й Ударной и 41-й армиями, оказание помощи подпольным организациям, действовавшим на оккупированной территории, и особенно в городе Смоленске.

Большак Рибшево – Слобода – важное направление. По приказу Бати сделаны противотанковые рвы, завалы, проведено минирование. На одинаковом расстоянии друг от друга у большака созданы оборонительные укрепления.

Для учебных стрельб было оборудовано стрельбище за зданием школы в овраге. Мишени готовили сами партизаны: на листе бумаги или куске фанеры рисовали голову фашиста в каске с рогами, в переносице делали точку, обозначали два глаза и очерчивали круг.

Штаб отряда размещался в здании школы. Отсюда уходили в глубокий тыл противника.

 

От партизанских разведчиков еще с конца июня стали поступать донесения о концентрации сил врага в районе Рудни и Духовщины для готовящей против партизан крупной карательной операции под названием «Желтый слон».

 

10 сентября 1942 г. немецкие войска начали решительное наступление на позиции Советских войск и партизан. Операция «Желтый слон» предусматривала мощный удар по позициям 4-й Ударной армии и бригадам партизанского соединения «Бати», захват Слободы и Рибшево. Силы были неравны, и партизаны отступили.

6-7 октября началась стабилизация оборонительной полосы по линии Велиж – Климяты – Рибшево авангардными частями 43 армии, которыми командовал генерал-лейтенант Константин Дмитриевич Голубев.

 

     13 октября 1942 г. в 1,5 км от д. Радонь были оборудованы землянки Духовщинского райкома партии.

 

В 60-е годы, эти землянки восстановили воспитанники Пржевальской средней школы под руководством известного краеведа Гавриленкова В.М. А в 1985 г., по инициативе туристско - краеведческого клуба «Гамаюн» и по договоренности с Управлением Лесного хозяйства, землянки снова были реконструированы; к памятному месту вырублена и промаркирована тропа. Благодаря усилиям работников Национального парка, в 2010 году были благоустроены подъезд и тропа в район расположения партизанских землянок, которые были реставрированы к 65-летию Великой Победы!

В настоящее время участники программ ДЛР на этой заповедной территории поддерживают порядок, благоустраивают воинские захоронения, проводят  военно-патриотические маршруты «По местам боевой славы и партизанскими тропами» ,  «Дорогой детей войны».

 

 


Дата добавления: 2021-04-05; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!