Осмотр, фиксация и изъятие оружия

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра: Лесные культуры

 

по дисциплине: Производственный охотничий контроль

 

 

                                                                         

 

 

                                                                      Выполнила студентка 134 группы
                                                                      Ивонцына Анастасия
                                                                      Проверил:Лебеде Е.В.

 

 

Нижний Новгород

2021

1.Осмотр оружия, определение его целостности, а также факта его недавнего использования.

Следы выстрела на преградах – это следующие последствия выстрела: 1. Механические повреждения: а) от снаряда (пули, дроби и т.п.); б) от предпульного столба воздуха и пороховых газов; в) от зерен пороха. 2. Термические: обугливание, опадение, спекание, оплавление. 3. Отложения продуктов выстрела: копоть, зерна пороха; поясок обтирания по краям пулевого отверстия, следы скольжения пули, летящей под углом; пятна смазки.
В повреждениях от снарядов необходимо различать входные и выходные отверстия. Они отличаются формой, размером, наличием (или отсутствием) продуктов выстрела вокруг них. При встрече с преградой снаряд выбивает часть ее материала, в результате чего у входных отверстий отмечается такой признак, как «минус ткани». От плотного контакта снаряда с материалом преграды при входе остается поясок обтирания, диаметр которого близок диаметру снаряда (он может отсутствовать при разрывах ткани и сильном окопчении от выстрела с очень близкого расстояния или если стреляли во время сильного дождя). В отдельных случаях при контакте оружия с объектом топография продуктов выстрела воспроизводит форму дульного среза и образуется «штанцмарка».

Если выстрел производится в человека через несколько предметов одежды, то продукты выстрела будут обнаружены не только на наружном ее слое, но и на втором, если одежда недостаточно плотно прилегала между собой. Топография и количество отложившихся продуктов выстрела будет различно.

Отличную от обычной картину входных повреждений можно наблюдать и при выстрелах из ручного огнестрельного оружия с глушителем или при использовании специального патрона для бесшумной стрельбы. Обусловлено это тем, что изменяется динамика газопороховой струи, которая рассекается элементами конструкции глушителя. Вследствие этого отсутствуют разрывы ткани и резко сокращается количество отложившихся продуктов выстрела, а при выстрелах «в упор» всегда наблюдается «штанцмарка» дульного среза глушителя.

Выходные повреждения по сравнению с входными обычно больше по размеру, а их края вывернуты наружу. На выходе продукты выстрела, как правило, отсутствуют. Огнестрельные повреждения могут быть проникающими или касательными, сквозными или слепыми. В результате проникновения снаряда в объемный предмет образуется пулевой (раневой) канал.

Осмотр огнестрельного оружия, пуль, гильз и следов выстрела на преградах

Обнаружение и изъятие этих объектов чаще всего осуществляется при осмотре места происшествия. Его рекомендуется проводить с участием специалиста в области судебной баллистики. Можно приглашать также химика и кинолога с собакой, натренированной на запах пороха. На месте происшествия должны быть приняты меры по предотвращению похищения оружия, возможно оставленного там.

Помимо обычных наборов технических средств и фотоаппаратуры, для осмотра места происшествия, поиска оружия, пуль и гильз могут понадобиться: миноискатель, металлоискатель индукционного типа, магнитный подъемник; для выявления следов смазки – ультрафиолетовые осветители; а следов копоти от выстрела, поясков обтирания, зерен пороха – инфракрасный преобразователь и криминалистические лупы 4-7Х, лучше с подсветкой, для визирования – шпагат, транспортир или специальные приборы.

В ходе осмотра нельзя ограничиваться фиксацией и изъятием объектов. Нужно стараться найти исходные данные для решения вопросов: а) действительно ли было использовано огнестрельное оружие, какое и с какими патронами, б) какие объекты несут на себе следы его применения и сколько выстрелов было произведено, в) каковы направление и дистанция выстрела (выстрелов), г) вероятное место нахождения стрелявшего, д) исключается ли факт самоубийства, е) при каких обстоятельствах произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (так называемый выстрел без нажатия на спусковой крючок). Для решения в будущем вопроса о давности выстрела и некоторых других в ходе осмотра необходимо зафиксировать метеоусловия на данном участке местности.

Осмотр, фиксация и изъятие оружия

Осмотр, фиксация и изъятие оружия . При обнаружении на месте происшествия оружия прежде всего выясняется у осведомленных лиц, не изменялось ли его положение и не производились ли с ним какие-либо манипуляции. Оружие фотографируется по правилам узловой съемки, а его местоположение фиксируется путем определения расстояния до двух постоянных ориентиров на местности и до рук трупа. Осматривается поверхность всех окружающих предметов, пола, грунта с целью обнаружения следов удара оружием или его падения.

При осмотре оружия следует помнить о мерах предосторожности: не касаться спускового крючка, держать оружие стволом вверх и не направлять его в сторону людей, не ронять и не передавать заряженное оружие из рук в руки. Из оружия сразу же извлекаются магазин (при этом фиксируется количество патронов в нем и их маркировочные обозначения) и патрон из патронника. У охотничьего ружья отделяется ствол. Исключением из этого правила является револьвер – его каморы не освобождаются ни от стреляных гильз, ни от патронов. Осмотр производится в резиновых перчатках, берут оружие за те места, где обнаружение следов пальцев маловероятно. Нельзя вводить какие-либо предметы в ствол и браться за дульный срез. На фотоснимке должно быть зафиксировано положение ствола, курка, затвора, предохранителя и др.

При детальном осмотре оружия возможно обнаружение посторонних объектов (следы рук, волосы и т.п.). Те из них, которые представляют интерес для следствия и могут быть утрачены, переносятся в специальные емкости или пакеты. Следы рук после опыления переводятся на дактопленки, фиксируется их место нахождения. Канал ствола со стороны дульного среза осматривается только после разрядки оружия. Осмотром устанавливается характеристика канала, наличие или отсутствие в нем нагара, смазки, ржавчины или посторонних предметов.

В ходе осмотра оружия следует обратить внимание и зафиксировать обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке самоубийства. Это: а) оружие лежит далеко от рук погибшего, б) курок оружия стоит на предохранителе, в) в патроннике неавтоматического, несамозарядного оружия – целый патрон, а характер ранения потерпевшего исключает возможность самостоятельных активных действий после выстрела, г) в канале ствола нет продуктов выстрела, но есть смазка, д) дистанция выстрела и длина оружия не позволяют произвести выстрел рукой погибшего при отсутствии рядом каких-либо вспомогательных средств для нажима на спусковой крючок (ноги погибшего обуты), е) несоответствие диаметра раневого канала и входного отверстии на одежде калибру пули или гильзы, обнаруженных на месте происшествия, ж) пуля, извлеченная из трупа, выстрелена не из оружия, якобы использованного для самоубийства, з) на руках погибшего нет продуктов выстрела. Определение последних четырех обстоятельств возможно с помощью специалистов или экспертов.

Доставка ружья для исследования на давность производства выстрела должна быть оперативной, так как успешное решение этого вопроса гарантировано только первые 7 дней. Если из патронника изъятого пистолета не удалось извлечь патрон, нельзя ограничиться только постановкой курка на предохранительный взвод, необходимо между дном патрона и бойком поместить прочную прокладку (10–15 мм толщиной). Чистка оружия производится только в крайних случаях.

Протокольное описание ведется по следующей схеме: а) вид оружия, система, модель, образец, калибр, б) нахождение патрона в патроннике (в каморе барабана), в магазине, в) положение курка, предохранителя; г) маркировочные обозначения, д) конструктивные особенности ствола, е) имеющиеся дефекты, их характер, локализация, ж) наличие следов рук, посторонних веществ, частиц на поверхности деталей оружия, их локализация.

С кистей рук подозреваемого и потерпевшего должны быть сделаны смывы на предмет обнаружения продуктов выстрела. Для этого берутся три ватных тампона одинаковой величины, смоченных в 7-процентном растворе азотной кислоты (или спирте). Двумя тампонами протираются руки погибшего, а третий остается чистым для контроля. Все тампоны упаковываются раздельно в чистые емкости с соответствующими надписями. Исследование этих тампонов в лабораторных условиях поможет установить (или исключить) факт стрельбы самим погибшим. С этой же целью исследуется и одежда.

2. Баллистическая экспертиза пуль.

Баллистическая (судебно-баллистическая) экспертиза - разновидность судебно-криминалистической экспертизы.

Включает в себя:исследование огнестрельного оружия и патронов к нему (классификационные, диагностические и идентификационные исследования оружия и патронов) исследование следов и обстоятельств выстрела.

При назначении баллистической экспертизы в распоряжение экспертов представляется следующее:

· пули и гильзы, обнаруженные на месте происшествия;

· огнестрельное оружие и объекты с огнестрельными повреждениями;

· протоколы осмотра и схемы с указанием места обнаружения пуль, гильз, огнестрельного оружия, объектов с огнестрельными повреждениями;

· боеприпасы и огнестрельное оружие, изымаемые у подозреваемых лиц;

· при необходимости – акт судебно-медицинского исследования трупа.

Оружие на исследование направляется в том состоянии, в каком обнаружено. Заряженное оружие необходимо разрядить. Дульная часть стволов должна быть завернута бумагой, во избежание попадания посторонних предметов в каналы стволов и утрачивания следов выстрела (порох, копоть). Первоначально оружие поступает на дактилоскопическое исследование для выявления, фиксации и изъятия следов пальцев рук, за тем на биологическое исследование для смыва потожирового вещества. По этому оружие должно быть упаковано в плотную бумагу или картон (лучше в картонную коробку) с учетом свободного ее нахождения в упаковке. Сверток (коробка) должны быть обязательно заклеены и опечатаны оттисками печатей органа направляющего оружие на исследование. На упаковке должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Пули и гильзы, изъятые с мест происшествий первоначально направляются на дактилоскопическое исследование, за тем на биологическое и после этого на баллистическое. Данные объекты упаковываются в бумажные конверты. Конверты должны быть опечатаны оттисками печатей органа направляющего их на исследование. На конверте, должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Объекты со следами выстрела (одежда, части пораженных выстрелом предметов) должны быть упакованы в плотную бумагу или картонную коробку таким образом, чтобы сами повреждения максимально уберечь от различных посторонних воздействий (трения, изгибания). Сами следы следует защитить дополнительными средствами (прокладками, обшивкой тканью). Объекты с повышенной влажностью должны быть предварительно просушены без применения нагревательных приборов.

 


Дата добавления: 2021-07-19; просмотров: 41; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!