Другой мой дед (по матери), Халимов Фарваз Галимович 1908 г.р., был родом из деревни Малые Каркалы Миякинского района республики.

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Башкортостан

РЕФЕРАТ

Тема: «Их жизненный путь – для нас пример»

 

Исполнитель:

 

Заместитель начальника

8 ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС Главного управления

МЧС России по Республике Башкортостан

капитан внутренней службы                                                             И.Р. Шарипов

 

 

Проверил:

 

Начальник 8 ПСЧ 22 ПСО ФПС ГПС Главного управления

МЧС России по Республике Башкортостан

подполковник внутренней службы                                             Т.Ф. Ямалтдинов

 

 

Уфа-2020

 

Их жизненный путь – для нас пример

Великая Отечественная Война – сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для всех жителей нашей страны. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. И мои деды с начала и до конца этой страшной войны были в рядах Советской Армии. Они защищали нашу Родину от фашистских захватчиков, а бабушки работали в тылу. Я хочу рассказать о них, чтобы их подвиг, и на войне и в тылу, никогда не был забыт нами, нашими детьми, внуками и всегда напоминал всем, какое горе и разрушение приносит война, что нужен мир на земле.

        Мой дед (по отцу), Зарифулла Фарахутдинович Шарипов,
родился 22 марта 1909 года в деревне Долгий Остров Чувашской АССР.

(прилагается его фотография)

            

        До войны он работал в родном колхозе, был женат, в семье было двое маленьких детей. В июле 1941 года  был призван на службу в ряды Красной Армии. За ним отправили на фронт и его брата - Миниятуллу. Великую Отечественную войну мой дед начал в составе 95 западного стрелкового полка, в котором воевал до марта 1942 года. В одном из боев в марте месяце был ранен и до конца апреля был на излечении в эвакуационном госпитале г. Муром. В апреле вновь встал в строй и воевал по октябрь 1942-го года в своем же полку, который входил в действующую армию.

Война не щадит никого, раненый в октябре - по декабрь
1942 года вновь находился на излечении в эвакуационном госпитале
г. Горький. Затем, с декабря 1942 по май 1943 года воевал в составе
40 отдельного железнодорожного батальона. Был ранен в третий раз и до июня оставался на восстановление. С июня
1943 по июнь 1946-го вновь служил - воевал и трудился в составе
40 отдельного железнодорожного батальона.

       8 апреля 1943 года мой дед, Шарипов Зарифулла Фарахутдинович, приказом 40 отдельной железнодорожной бригады №78 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден Орденом «Красная звезда».

(Приказ о награждении)

Вот наградной лист бойца – моего деда.

      Как видно по этому наградному листу, до демобилизации, до июня 1946 года, он работал на участке Ржев-Великие Луки на восстановлении железнодорожного пути, показал себя образцом мужества и самоотверженности.

      Боевая работа красноармейца Шарипова, сочетающаяся с выдержкой и умением вовлечь своих товарищей на выполнение заданий командования, давала исключительно блестящие результаты. В трудных условиях, не уходя с участка по несколько суток, задания командования выполнял
на 400-450% - так пишется в наградном листе.

     Как говорит мой отец, Шарипов Ривкать Зарифуллович 1955 г.р., у деда  было много наград: медали, Почетные грамоты, Благодарственные письма. Оказывается, после войны их дом сгорел дотла и бабушка Нафиса Сабирзяновна не смогла вынести с огня сундук, где хранились документы и боевые награды дедушки.

       В августе 1946 года дед Шарипов Зарифулла вернулся в родные края и продолжил свою трудовую деятельность в колхозном производстве, работал заведующим фермой. Пользовался большим уважением и авторитетом как организатор производства, коллега и товарищ. Его всегда отличали замечательные человеческие качества – доброжелательность, душевная простота, исключительное трудолюбие, скромность и уважительное отношение к односельчанам. Также он принимал активное участие в общественной жизни района и села, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Как почетный ветеран Великой Отечественной войны его часто приглашали в школу на встречи. В селе был уважаемым человеком, дома хорошим семьянином. С бабушкой они воспитали 7 детей. Бабушка всю жизнь трудилась в колхозе, была ветераном тыла, прожила долгую счастливую жизнь в кругу детей и внуков. Только дед умер рано, в 1975 году, в день начала войны – 22 июня. Боевые ранения сказались на его здоровье…

Другой мой дед (по матери), Халимов Фарваз Галимович 1908 г.р., был родом из деревни Малые Каркалы Миякинского района республики.

      С самого начала войны с его семьи ушли на фронт все шесть сыновей – Габделвали, Габделгафур, Шавали, Шакур, Газиз и наш дед Фарваз
(к сожалению, вернулись в родные края только двое).

     До призыва в армию дед был женат, остались с бабушкой трое малышей – старшему было 6 лет, второму - 3, младшему полтора года. Бабушка Минзия Гаязовна, как все женщины деревни, ждала письмо с фронта, но от дедушки пришла весточка, что он служит в трудовой армии в Челябинске.

- В 1941 году, после начала войны, Челябинский тракторный завод переоборудовали в танковый. Перед нами была поставлена задача срочно пустить в ход эвакуированный из запада нашей страны танковый завод. День и ночь шло строительство завода, мы копали землю, чтобы установить станки под землей. Никто не жаловался, работали сутками, бывали и такие дни, когда не возвращались ночевать в казарму. Помню, над станками, на которых мы работали, видны были только стены здания и голубое небо...

В итоге завод начал выпускать продукцию раньше срока и по этому случаю было собрание, где участвовал Маршал Советского Союза К.Ворошилов, -рассказал дед своей дочери, моей маме Шариповой Флере. Также дед говорил маме, что возле завода был детдом и ему трогательно было смотреть на детей, играющих там на площадке. Поэтому дед часто передавал им еду, сэкономив свой дневной паек. Тогда, наверное, он вспоминал и про своих малышей, которые в то время, как и все дети были полуголодными. 

    Своего деда я помню очень смутно, мне было всего 4 года, когда его не стало. По рассказам мамы и братьев знаю, что он был патриотом своей страны. Когда служил в трудовой армии, несколько раз он обращался в командование, чтобы его отправили на фронт, но всегда получал такой ответ: «Вы нужны здесь. Без танка врага не победишь!».

   Вернулся он в родные места только в 1947 году и принялся за свое дело – ухаживал за лошадьми, был конюхом.

   Бабушка всю жизнь работала в колхозе. Во время войны весь тяжелый труд ложился на плечи женщин, они вели свое хозяйство, растили детей, а по вечерам вязали варежки и носочки на фронт. Бабушка, высушив творог, картофель, мясо, пастилу пару раз даже ездила на грузовом (товарном) поезде в Челябинск к деду, чтобы передать ему гостинцы. Рад и благодарен был дед ей, ведь он вновь мог радовать малышей детдома…

      Мои родные были уважаемыми людьми района, деревни. Воспитали шестеро сыновей и две дочери, всем дали хорошее образование, братья служили и в армии. Доброта, отзывчивость, преданность своему делу – черты характера моих близких людей. Они стараются передать эти качества своим детям и внукам. Наверное, и это повлияло на мой выбор профессии –
я закончил кадетскую школу г. Ишимбай (об этом я написал и в нашу Миякинскую районную газету, «Октябрь» от 28 апреля 2007 года), а затем Уральский институт ГПС МЧС России.

(прилагается газета)

      Жизнь скоротечна. Мы уже сами родители. Хочется, чтобы и наши дети, внуки чтили память предков, чтобы у них с малых лет развивались такие человеческие качества, как патриотизм, милосердие, доброта и ответственность.


Дата добавления: 2021-07-19; просмотров: 45; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!