Ребята, а сейчас я хочу предложить вам поучаствовать в викторине  на военную, армейскую тему.



Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

Тонкинского муниципального района Нижегородской области.

ЦДБ

 

 

 

Тот самый первый день войны»

 Урок памяти 6+.

 

 

2021 год

 

 

Звучит песня «Священная война».

 

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым –

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья…

 

Ребята, сегодня мы пригласили вас на мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне и ее героям – нашим землякам.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германская республика вероломно напала на Советский Союз. В первые часы войны враг обрушил массированные удары с воздуха. Фашистские самолеты сбрасывали бомбы на наши города, аэродромы, железные дороги. По пограничным заставам открыли огонь десятки тысяч орудий. Ударные танковые и моторизованные соединения противника ворвались на русскую землю. Только через полтора часа после начала боевых действий, германский посол в Москве заявил советскому правительству, Германия находится в состоянии ведения войны против Советского Союза. Так вероломно, грубо нарушив советско-германский договор о ненападении, фашистская Германия развязала войну против СССР. Гитлеровцы хотели уничтожить нашу Родину, расчленить нашу страну на ряд зависимых от Германии государств, истребить миллионы людей.


Если б знала ты, сколько муки
Сердце приняло в эти дни.
Если даже к полкам и ротам
Мир придет в окопную глушь,
Мы не скоро назад воротим
Равновесие наших душ.
Сменит вспышки ракет зарница,
Зарастут окопы травой,
А солдату всё будут сниться
Рёв мотора и бомбы вой,
Всё же верю - пройдет война.
И над выжженными полями
Оживет убитая нами
В этот страшный год тишина.

 

В этой войне наш народ защищал честь, свободу и независимость нашей Родины. С первых часов боевых действий советские воины оказали врагу героическое сопротивление. Передовые части Красной армии вели бои в труднейших условиях, враг превосходил нас в технике и к тому же имел двухлетний опыт ведения войны на Западе.

 Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на неё подняться.
И высота была в тот день взята,
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая даты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы всё-таки берем.

 

Большой вклад для Победы над врагом внесли и жители нашего Тонкинского района. Более 6 тысяч человек ушли на фронт, отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше и меньше ветеранов-фронтовиков собирается в День Победы. Они вспоминают роковое воскресенье 22 июня 1941 года. Ребята, представьте себе: солнечное летнее утро, слышно пение птиц, шум леса. Ничего тогда не предвещало беды. Тонкинцы занимались своими делами: окучивали картофель, на тракторах и лошадях выполняли полевые работы. Ребятишки шумной гурьбой бежали на пруд, молодежь, что постарше собиралась в деревню Аверино на гулянье. Позади у них выпускной вечер, а впереди вступительные экзамены. Но в тот воскресный день их больше всего интересовало предстоящее веселье, настроение у всех было приподнятое, все были счастливы, строили большие планы на будущее, мечтали о любви. Ну вот, наконец, все в сборе, и молодежь шумной гурьбой двинулась в деревню Аверино. И никто из них не знал, что всего лишь через несколько часов все их планы перечеркнет страшное слово - ВОЙНА. Страна росла,
Трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна,
И вдруг –
Тревожный голос Левитана:
Внимание, товарищи, война!
 Война!.. Война!..

В ушах гремели взрывы.
Полнеба дым пожарищ закрывал,
И в полный рост, строги и молчаливы,
Все встали на борьбу - и стар, и мал.
 На землю нашу грозно враг ломился
Под орудийный грозовой раскат.
И пионер солдатом становился
И воевал бесстрашно, как солдат.

 

1-й секретарь Тонкинского райкома  партии Павел Филатович Сатункин был дома, провожал взглядом смеющуюся молодежь, когда его известили о том, что в 12 часов будет передано по радио очень важное сообщение. Срочно нужно было собрать председателей 127 колхозов, что тогда существовали на территории нашего района. В то время радио было только в Тонкино. В 12 часов уже все были в сборе, когда раздался голос Молотова Вячеслава Михайловича сообщавшего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Все словно замерли, понимали, что надо собирать народ, и сообщать людям эту страшную весть. Но как это сделать? Как сказать людям о войне?

Первым из-за стола поднялся Павел Филатович Сатункин, он просил собирать людей, в колхозах провести митинги, он не знал, как будет говорить людям о страшной беде. Но народ уже собирался шумной толпой около здания Райкома партии, тут же стояла и молодежь, возвращенная с полпути, весть – уже разнеслась по округе. Мужчины бурно обсуждали создавшееся положение, старики вспоминали былые войны, женщины тихонько плакали, молодые парни и девушки стояли притихшие, слушая взрослых, даже дети забыли об играх, купании и с испугом жались к родителям. Расходились в сумерках, в подавленном состоянии, кто-то уже с повесткой на руках. Всех мучил один-единственный вопрос, что же будет дальше? Как жить?

 А где-то далеко уже гибли тонкинские ребята: Смирнов Михаил Наумович и Миронов. Они дослуживали последние денечки в армии, каждый думал, что вот вернется и заживет… Михаил думал сразу жениться на Дуняше, построить дом… Утро 22 июня в Брестской крепости для этих двух парней началось с того, что кругом бомбили. И, наверное, им снился дом, родное лицо матери, но не суждено им было вернуться в родное село, погибли смертью храбрых впервые минуты войны, не дослужив несколько дней до демобилизации.

Солдаты крепость все геройски защищали,
И днём и ночью шли горячие бои.
«Родина, прощай! на стенах написали,
Свой долг исполнят до конца сыны твои».

 

Необычно многолюдно было и в последующие дни в Тонкино, каждый третий затянут в гимнастерку. Всюду слышен плач , шепот… Вроде и солнце светило по-прежнему, но все померкло вокруг, не слышно смеха, не видно светлых лиц, только страх и слезы в глазах. Проводы близких людей на фронт - горе для каждого.

 Конец июня: 4 день войны, потом будет и 5, 6...10-й.  У райвоенкомата очереди, на столе перед первым секретарем стопка заявлений, молодые парни добровольцами уходили на фронт. Каждый день кого-то провожали. Старики, сидевшие на завалинке, вспоминали Гражданскую и другие войны, верили в могущество Красной армии, предрекали скорейшую победу над Германией и никто тогда не знал, что затянется она на долгих четыре года. И что каждый из 1418 дней войны будет отмечен человеческими жертвами, разрушениями, слезами и страданиями людей, не знали они тогда, что почти в каждую семью придет горе, что только из нашего района на фронт уйдет свыше 6 тысяч человек, из них погибнет более 3 тысяч. А тогда впервые дни войны все ждали скорейшей победы, думали,  что к уборке урожая люди  вернутся домой. Не высохли еще слезы прощания на глазах матерей, как новое горе – стали приходить похоронки. Первые похоронки оплакивали всем селом, всюду раздавался плач о погибших. Но, не смотря ни на что, женщины утром выходили на работу, в поля. Надо убирать урожай, пахать землю. Основная сила была на фронте, и вся тяжесть многогранной колхозной работы легла на плечи женщин, неокрепших подростков, стариков.

Наряду с уходом мужчин, на фронт было отправлено 1500 лошадей, 50% имеющихся в колхозах тракторов, но посевные земли не сократились ни на один гектар, только обрабатывать их стали вручную, да на быках. Было тяжело, но никто не жаловался, для всех было главным «Все для фронта, все для Победы». Женщины заменили ушедших мужчин. Две сестры  Апполинария и Мария Дежурины из колхоза «Победа Октября» (д.Швецкое) – первые женщины трактористки сами научились обращаться со «стальным конем» и через газету «Голос стахановца» обратились ко всем женщинам района с призывом овладеть этим ремеслом. Многие откликнулись на этот призыв. Работать приходилось день и ночь, падая от усталости. В перерывах между работой они шили, вязали теплые вещи для фронта, всего было отправлено 24 посылки с вещами. В посылки женщины вкладывали письма для солдат, наполненные теплыми словами, были в этих письмах и просьбы отомстить за мужа, сына, брата, погибшего на войне. И солдаты мстили, убивали фашистских захватчиков, и как бы им не было страшно, холодно, голодно, их согревали письма из дома.

Более 6 тысяч тонкинцев сражалось на фронтах войны. Многим из них пришлось принимать участие в Курской битве, в сражении за Днепр и воевать на других фронтах , обо всех не расскажешь, каждый бился не жалея жизни за нашу с вами Родину.

Ребята, скажите, а вы знаете тонкинцев, которые воевали в Великой Отечественной войне? Ответы детей

У нас есть улицы, названные в честь героев, участников войны? Назовите… ул. Зубарева, ул. Окунева, ул. Вычужанина.

Какие названия у нас в Тонкино связаны с Великой Отечественной войной?      Школа им. Зои Космодемьянской, ул. Победы      

Хочется мне вам рассказать о наших земляках, которым было присвоено звание  Героев Советского Союза:  это Вычужанин Николай Алексеевич и Окунев Акинф Кириллович.

Окунев Акинф  Кириллович старший сержант, артиллерист родился в 1919 году в деревне Малое Тарасово Тонкинского района. После окончания семилетки работал в колхозе. В самом начале войны Шахунским райвоенкоматом был призван в армию. В августе 1941 года – он уже на Южном фронте. С тяжелыми оборонительными боями дошел до Северного Кавказа. За мужество, проявленное в этих боях, был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, а затем во время наступательных боев на Левобережной Украине – Орденом Красной звезды. Особенно отличился старший сержант Окунев при форсировании Днепра. Находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты на правом берегу, он отбил три вражеских контратаки. Были убиты командир взвода и наводчик, Окунев сам встал к прицелу и продолжал вести огонь прямой наводкой. Осколком снаряда был перебит трос автоматического спуска, он  продолжал стрельбу вручную. В этом бою он уничтожил три пулемета, миномет, две противотанковые пушки и более 50 гитлеровцев. Этот бой произошел 2 октября 1943 года на плацдарме под Киевом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года Акинфу Кирилловичу Окуневу было присвоено звание героя Советского Союза. А через 10 дней он погиб смертью храбрых. Похоронен в Киеве.

Николай Алексеевич Вычужанин. Пехотинец. Капитан. Родился в 1919 году в деревне Ашкельдино Тонкинского района. Работал трактористом, руководил тракторной бригадой Тонкинской тракторной станции. Здесь вступил в комсомол. Во время Сталинградской битвы Николай Вычужанин со своим пулеметом выдвинулся к немецкой переправе и уничтожил до 100 гитлеровцев. В одном из боев он загнал наступавших фашистов огнем из пулемета в противотанковый ров и способствовал их пленению. Николай Алексеевич участвовал в форсировании Десны и Сожа. При форсировании Днепра командир пулеметной роты младший лейтенант Вычужанин прикрывал переправу подразделения, затем на одной из лодок переправился сам. Он дрался в траншеях врага в рукопашную, захватил два ручных пулемета из трофейного оружия, уничтожил два расчета- противотанковой пушки и миномета. 20 контратак противника отбил отважный пулеметчик, уничтожил до 100 фашистов. Рота, которой он командовал, уничтожила до 400 гитлеровцев. За годы войны Николай Алексеевич подготовил в своем подразделении более 100 пулеметчиков высокого класса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Н.А. Вычужанину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны капитан запаса Вычужанину жил в Кустанайской области и скончался в 1964 году.

Когда Николаю Вычужанину присвоили звание Героя Советского Союза, его отец Вычужанин Алексей Николаевич написал письмо сыну на фронт. «С немцами у меня свои счеты, старые. В первую империалистическую войну я был захвачен в плен. И тогда немцы отличались звериной жестокостью к военнопленным. Я с другими военнопленными работал на одном лесопильном заводе. Работали по 20 часов в сутки, а хлеба получали полфута. И вот я решил бежать. Убег, но меня поймали и подвесили за руки на 2 часа у столба. 3 раза терял сознание, отливали водой, но это меня не устрашило и снова я убежал, как представился случай, за, что получил месяц карцера, но на третий раз все же удалось сбежать. И сейчас, когда ты сынок призван Красной Армией на защиту Родины вот тебе мой отцовский наказ: служи, бей немцев беспощады, отомсти за мои страдания. Я горжусь тобой. Хоть мне сейчас и 63 года, но я все силы отдам для достижения победы».

 Такое вот письмо было написано отцом сыну. И это письмо по нескольку раз перечитывалось друзьям Николая, это письмо придавало им силы.

Всего за ратные подвиги награждены правительственными наградами более 4-х тысяч тонкинцев.

Давно ушла от нас война.
Седыми стали ветераны.
И сорок пятая весна
Доныне лечит ваши раны.
Вы отстояли мир в боях
С врагом жестоким и коварным.
И навсегда в людских сердцах
Ваш подвиг будет легендарным.
И сколько весен не пройдет –
Одну мы помнить будем свято.
Весну, которую народ
Великой сделал в сорок пятом.
                     
Борис Новиков

 

Победа ковалась и в тылу сельскими тружениками. Тонкинцы, как и весь многомиллионный народ нашей Родины, внесли свой весомый вклад на алтарь Победы, разгромив немецко-фашистских захватчиков. В борьбе с фашистами наши земляки по призыву Родины и по велению сердца отдавали свои жизни. В тылу люди собрали свои сбережения на строительство эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов» на сумму 46 000 рублей. Сами, голодая, на фронт отправляли продукты питания, откармливали скот для фронта. В этом большом деле принимали участие и школьники, они собирали и металлолом, помогали взрослым на полях, не забывая при этом учиться.

В период Отечественной войны тонкинцы в свои семьи приняли более 200 семей и одиночек эвакуированных из прифронтовых городов и населенных пунктов и делали все чтобы, эти люди не чувствовали себя чужими. Тяжело было всем и казалось тогда, что это война никогда не закончится. И не было уже такой семьи, где бы не потеряли в этой войне отца, мужа, брата, сына. А сколько людей прежде времени ушли из жизни из  за ран, полученных на фронте, пережитых военных невзгод, непосильного труда.

    Совсем мало осталось людей участвовавших в Великой Отечественной войне, наших тонкинцев – ветеранов, героев войны. Надо их знать, уважать, помогать им. И конечно помнить  о тех, кто отдал свои жизни за нашу спокойную жизнь без войны. Вечная память всем воевавшим в той страшной войне.

День нашей великой Победы

Народом всем радость принес,

И стал он, как символ свободы,

Им реки осушены слез

 

Так пусть на земле людям снятся

Лишь добрые, мирные сны,

За это должны все подняться

На бой против новой войны.

              Листиков Н.

Ребята, а сейчас я хочу предложить вам поучаствовать в викторине  на военную, армейскую тему.


Дата добавления: 2021-07-19; просмотров: 37; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!