Команда Владимира Васильева подняла белый флаг?

Верховный Суд России подтвердил отсутствие у местных властей право вводить собственные правила во время эпидемии COVID-19

21.04.2020 17:05

Сегодня, 21 апреля Президиум Верховного Суда России утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1 утвержденный Президиумом Верховного Суда России.

 

Верховный суд разъяснил процедурные вопросы а также нормы регулирующие отношения органов власти и граждан.

 

Суды могут переносить и даже приостанавливать рассмотрение дела в связи с действием мер повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса. Соответственно, нарушения сроков рассмотрения дела это не влечёт.

 

По вопросам невыполнения должниками своих обязательств из-за введных властями мер, Суд указал, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

 

Также Верховный Суд разъяснил порядок применения введённой с 1 апреля статьи 2071 УК РФ , предусматривающая ответственность за распространение недостоверной информации.

 

Судом дано разъяснение относительно применения статьи 2072 УК:

« … к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

С учетом этого публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, о которой идет речь в примечании к статье 2071 УК РФ, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, квалифицируется по соответствующей части статьи 2072 УК РФ. Если в результате этих действий указанные последствия не наступили, содеянное надлежит квалифицировать по статье 2071УК РФ.»

 

Суд также разъяснил систему правоотношения во время режима повышенной опасности:

- Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, (ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

 

Данное разъяснением имеет существенное значение, особенно для Дагестана. Как сообщалось ранее, руководство республики переложило на муниципальные власти и МВД вопрос введения новых ограничительных мер для сдерживания эпидемии. Однако, как разъяснил ВС РФ, муниципальная власть, а тем более МВД не имеют права создавать новые правила, накладывающие на граждан ограничения и обязательства.

 

«НД» уже неоднократно обращало внимание прокуратуры Дагестана на нарушения законодательства при принятии мер по недопущению эпидемии. Однако, реакции пока не последовало.

 

Глава и Правительство Дагестана практически пропали с публично-правового поля республики и уже два дня нет каких-либо заявлений о поддержке либо о критике действий муниципальных властей и МВД.

Команда Владимира Васильева подняла белый флаг?

Руководство Дагестана переложило свои полномочия и ответственность на МВД и органы местного самоуправления

20.04.2020 11:45

суд Новости коронавирус

Знаете больше? Сообщите редакции!

Телефон +7(8722)67-03-47

Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64

Почта n-delo@mail.ru

Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51

 


Дата добавления: 2020-11-29; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!