Наука арбитражного процессуального права: этапы ее развития, предмет и система науки.

Тема 1. Понятие арбитражного процессуального права, его

Предмет, метод и система.

План:

1.1 Арбитражный процесс, его понятие, предмет и система. Стадии арбитражного процесса. Виды судопроизводств в арбитражном процессе.

1.2 Арбитражное процессуальное право, его предмет, метод и система. Понятие и источники арбитражного процессуального права.

1.3 Наука арбитражного процессуального права и основные этапы ее развития. Предмет и система науки арбитражного процессуального права.

 

Нормативно-правовая база и учебная литература по теме:

1. Конституция РФ;

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019);

Учебная литература по теме:

3. Арбитражный процесс: учебник / под ред. В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева; Уральский государственный юридический университет. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут, 2017. – 752 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=486572 (дата обращения: 30.03.2020). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-8354-1379-9 (в пер.). – Текст: электронный;

4. Арбитражное процессуальное право: краткий курс /. – Москва: РИПОЛ классик, 2015. – 126 с. – (Скорая помощь студенту. Краткий курс). – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=480797 (дата обращения: 30.03.2020). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-409-00714-0. – Текст: электронный.

 

Арбитражный процесс – это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое

нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Стадии арбитражного процесса

Стадией арбитражного процесса называется совокупность процессуальных действий, объединенных единой процессуальной целью. Выделяют следующие стадии:

1) возбуждение производства по делу. Осуществляется путем подачи искового заявления или заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству. Определение суда ч. 3 ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ).

2) подготовка материалов дела к судебному разбирательству. Цель –обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела (глава 14 АПК РФ). Обязательная стадия.

3) судебное разбирательство (гл. 19 АПК РФ). Она определяется как основная, потому что в ней рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Формой разбирательства дела является заседание арбитражного суда. Как правило, эта стадия завершается принятием решения, однако бывают случаи прекращения производства по делу.

4) производство в суде апелляционной инстанции. В арбитражном процессе новым законодательством предусмотрена стадия проверки законности и обоснованности актов арбитражного суда в суде апелляционной инстанции (гл. 34 АПК РФ). Ранее в деятельности государственного арбитража такой стадии не существовало и решения пересматривались только в порядке надзора.

5) производство в суде кассационной инстанции (гл. 35 АПК РФ),

6) производство в порядке надзора (гл. 36 АПК РФ),

  7) пересмотр вступивших в законную силу актов арбитражных судов по

вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 37 АПК РФ).

8) производство по делам, связанным с исполнением судебных актов АС. В свою очередь, каждая стадия проходит в 3 этапа: возбуждение, подготовка, разрешение дела.

Новым положением арбитражного процессуального права является то, что на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта может быть заключено сторонами мировое соглашение (ч. 1 ст. 139 АПК РФ). Идея примирения сторон на всех стадиях процесса и порядок примирительных процедур закреплен в специальной главе (гл. 15 АПК РФ). Это означает, что необязательно, чтобы процесс по каждому делу проходил все возможные стадии, предусмотренные законом.

Вид арбитражного судопроизводства есть определяемый характером и спецификой материального права особый процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп дел в арбитражных судах.

Арбитражное процессуальное право в период 1992 - 2002 гг. развивалось в направлении закрепления в процессуальном законе (АПК) нескольких видов судопроизводства, т.е. дифференциации судебных регламентов для различных категорий дел.

В этом отношении арбитражное процессуальное право постепенно приближалось к регламентам, закрепленным ранее в гражданском процессуальном праве.

В АПК РФ 1992 г. предусматривался только один вид судопроизводства - исковой. Исковой порядок рассмотрения и разрешения приспособлен для дел, в которых предметом рассмотрения и разрешения является экономический спор двух равных в регулятивных правоотношениях субъектов.

Применение Арбитражного процессуального кодекса 1992 г. показало, что требуются другие виды судопроизводства, кроме искового, для разрешения дел, в которых нет двух сторон, например в случае установления юридических фактов, а также дел по спорам, вытекающим из публичных правоотношений.

В АПК РФ 1995 г. регламентировался второй вид судопроизводства - особое производство.

Понятия "особое производство" в АПК РФ 1995 г. не было, но глава этого кодекса (гл. 19) называлась "Особенности производства по отдельным категориям дел" (рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан, рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение).

В Кодексе 2002 г. проведена более глубокая дифференциация и предусмотрено несколько видов судопроизводства:

 1) исковое производство;

2) производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;

3) особое производство; установление фактов, имеющих юридическое значение. Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве);

5) производство по корпоративным спорам;

6) производство по защите прав и законных интересов группы лиц;

5) упрощенное производство;

6) иные производства.

Исковое производство - основной вид арбитражного производства. В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (разд. II АПК РФ). Исковые дела - двусторонние, по которым есть спор о праве и стороны до обращения в суд в регулятивных (материальных) правоотношениях занимают равное правовое положение.

Нормы искового производства устанавливают наиболее общие правила арбитражного процесса, тогда как неисковые производства содержат специальные нормы, устанавливающие особенности рассмотрения отдельных категорий дел (разд. III и IV АПК РФ) по сравнению с исковыми делами.

В правовом регулировании неисковых видов судопроизводства используется определенный юридический прием, а именно в законе установлено, что дела неисковых производств рассматриваются по общим правилам искового производства, но с учетом особенных правил, отражающих специфику производства по этим делам.

Кроме исковых, арбитражные суды рассматривают и разрешают дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (разд. III АПК РФ). К этому виду судопроизводства относятся:

а) дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, затрагивающих права или интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б) дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц;

в) дела об административных правонарушениях;

г) дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Одним из видов арбитражного судопроизводства является особое производство. В особом производстве объектом судебной защиты является не спорное субъективное право, а охраняемый законом интерес одного субъекта права. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ). Кодекс закрепляет специфический порядок рассмотрения и разрешения дел несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан-предпринимателей (гл. 28 АПК РФ).

Впервые в арбитражном процессе законом предусмотрен новый вид судопроизводства -упрощенное производство (гл. 29 АПК РФ). Имеются определенные черты сходства между этим видом производства в арбитражном процессе и приказным производством в гражданском процессе.

В арбитражном процессе имеются иные виды производств, которые нельзя отнести ни к одному из четырех вышеизложенных, т.е. ни к исковому, ни к особому, ни к производству по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений и ни к упрощенному

производству. К этой группе относятся дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (гл. 30 АПК РФ), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), дела, возникающие в связи с исполнением актов арбитражных судов (разд. VII АПК РФ).

 

2. Арбитражное процессуальное право - это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Арбитражное процессуальное право регулирует порядок осуществления арбитражного процесса.

Предмет арбитражного процессуального права - это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права - совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Арбитражный процессуальный метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.

Императивные начала метода арбитражного процессуального права в основном проявляются в следующем:

- процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

- в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

- арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

- арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в следующем:

- равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

- свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

- наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Система арбитражного процессуального права - совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части: общую и особенную.

Общая часть арбитражного процессуального права - это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулировать наиболее общие черты процессуальных отношений, все стадии арбитражного процесса.

Общая часть включает в себя следующие институты:

- правосубъектность, определяющая круг субъектов арбитражного процессуального права, арбитражные процессуальные право и дееспособность;

- подведомственность;

- процессуальные сроки;

- доказательства;

- судебные расходы;

- судебные штрафы.

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-принципы.

Особенная часть включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты, регулирующие определенные виды процессуальных отношений (соответствующие количеству стадий арбитражного процесса):

- производство в суде первой инстанции;

- производство в апелляционной инстанции;

- производство в суде кассационной инстанции;

- производство в суде надзорной инстанции;

- пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- исполнительное производство.

Источники АПП. Источник права – форма внешнего выражения и закрепления нормы права. 

В теории права, как правило, выделяются три основных источника права – нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай.

Нормативные акты - документы, содержащие правотворческие решения, в наибольшей степени отражают свойства права, достоинства и потенциальные возможности правового регулирования. В числе нормативных актов приоритетное значение имеют законы как акты высшей юридической силы.

Судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору.

Судебные прецеденты отражают особый путь развития правовых систем, предопределенный специфическими историческими условиями, существовавшими, в частности, в Англии. Судебный прецедент - разновидность судебной практики. Проблема правового значения вступивших в законную силу решений и разъяснений по вопросам толкования и применения права является дискуссионной в науке процессуального права.

Санкционированным обычаям российское процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не придает значения источника права.

Конституция РФ (подп. "о" ст. 71) относит арбитражное процессуальное законодательство к ведению Российской Федерации. Это означает, во-первых, что субъекты РФ не вправе принимать какие-либо законы, регулирующие отношения в области арбитражного судопроизводства, во-

вторых, что иными нормативными актами указанные отношения регламентироваться не могут.

Регулирование правоотношений только федеральными законами является характерной особенностью арбитражного и гражданского процессуального права.

В число источников арбитражного процессуального права не входят нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Источниками выступают не только специализированные процессуальные законы, например АПК, но и иные законодательные акты, содержащие нормы процессуального характера, касающиеся, в частности, подведомственности, судебных доказательств и др.

В силу свойственной праву системности его источники образуют взаимосвязанную совокупность, именуемую системой законодательства.

Применительно к арбитражному процессуальному праву - это законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Следовательно, наряду с законами они также должны учитываться в качестве источников права.

 

Наука арбитражного процессуального права: этапы ее развития, предмет и система науки.

Арбитражный процесс как наука есть совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных научных исследований и обобщения арбитражной практики.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателю и арбитражным судам. В материализованной форме они находят закрепление в формулировках правовых норм, конструкциях законодательных актов, в научных трудах. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой. Иногда к правовым идеям, отвергнутым первоначально при разработке и принятии законов, возвращаются вновь в связи с проявляющейся со временем верностью той или иной правовой идеи. Так, идеи, что органы арбитража должны быть тождественны судам, т.е. осуществлять правосудие, высказывались учеными еще в 1950-е годы Наука арбитражного процесса относительно молода.

Наиболее важные  научные исследования и работы по арбитражному процессуальному праву выполнены в 1970 - 1980-е годы. Объектом научных исследований и внимания ученых являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа арбитража, принципы арбитражного процесса, сущность хозяйственных споров, понятие арбитражного процесса, арбитражное рассмотрение преддоговорных споров, комплексные проблемы арбитражного процесса. В 2001 - 2004 гг. выполнены работы на основе АПК РФ, посвященные сущности арбитражного процесса и его принципам.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина предполагает изучение прежде всего действующего арбитражного процессуального права, его норм и институтов. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленные правовой наукой.

Наука арбитражного процессуального права - самостоятельная отрасль юридической науки, которая занимается изучением арбитражного процессуального права и арбитражного процесса.

Содержание науки арбитражного процессуального права включает совокупность взглядов, мнений, концепций ученых, направленных на развитие арбитражного процесса в России.

Предмет науки арбитражного процессуального права составляют следую­щие элементы:

    • арбитражное процессуальное право как отрасль права;
    • судебная практика по реализации норм арбитражного процессуального права;
    • социальная практика, связанная с действием арбитражного процессу­ального права, осуществлением судебной власти в сфере гражданской юрисдикции;
    • иностранное законодательство и практика функционирования хозяй­ственной юрисдикции за рубежом.

Система науки арбитражного процессуального права представляет собой круг вопросов, изучением которых занимается наука, и которые включают:

общую часть (предмет, метод, система науки, история ее развития, задачи, предмет и принципы арбитражного процессуального права, иные вопросы общей части права как отрасли);

особенную часть (работы по исследованию специальных институтов арбитражного процессуального права, изучающих стадии арбитражного процесса, а также отдельные виды судебных производств);

деятельность иных органов гражданской юрисдикции по защите гражданских (в широком смысле) прав: третейских судов, судов общей юрисдикции, квазисудебных органов;

разрешение споров с участием предпринимателей за рубежом.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина предполагает изучение прежде всего действующего арбитражного процессуального права, его норм и институтов в их историческом развитии и практи­ческом применении; его связь с другими общественными явлениями. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленные правовой наукой.

 


Дата добавления: 2020-11-27; просмотров: 381; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!