Источники (формы) права. Понятие и структура правоотношений. Правосознание



Тема 2. Основные понятия теории права.

ПЛАН

1. Понятие права и его признаки
2. Функции права
3. Источники (формы) права.

4. Понятие законодательства. Нормативные и индивидуальные правовые акты
5. Структура правовой нормы. Виды правовых норм


1. Понятие права и его признаки

Каждое общество является саморегулирующейся системой. Это означает, что общество само обеспечивает определенный порядок, использует для влияния на поведение людей различные средства регулирования (упорядочения) общественных отношений.

До возникновения государства такими регуляторами были правила поведения (нормы) первобытного, доклассового, общества, которые имели форму родовых и племенных обычаев. Эти нормы складывались в процессе жизни общества, были обязательными только для членов рода, племени, выражали общие интересы и поэтому выполнялись добровольно. В случае их невыполнения к нарушителям применялись меры общественного воздействия, вплоть до изгнания из рода (племени).
С возникновением государства и расслоением общества родовые обычаи уже не могли поддерживать порядок в обществе, поскольку были неспособны согласовывать интересы различных групп населения.

Государство и право играют важную роль в поддержании и укреплении целостности общества и его развития. Право принадлежит к общественным нормам, то есть таким, которые регулируют отношения между людьми.

Право - это система установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающих юридическую регламентацию общественных отношений в масштабах всей страны.

Право, как и государство, отображает определенный тип производственных отношений, условия жизни общества, его социальную, классовую структуру и соотношение классовых сил, традиции народа, его культуру. На государство и право влияют демографические процессы в обществе, географическая среда, а также внешние условия жизни страны. „Норма права” является частью права в целом, а потому на нее распространяются общие признаки и свойства права.

Характерные признаки правовых норм:

1) нормы права возникают вместе с государством и официально устанавливаются или санкционируются государством. Право - это правила поведения, исходящие уже не от общества в целом, а только от государства, выступая воплощением его воли, то есть государственной воли политических сил, находящихся у власти;

2) нормы права, в случаях неисполнения их добровольно, обеспечиваются государственной властью; государство охраняет их от нарушений путем государственного принуждения;

3) нормы права регулируют и охраняют наиболее важные, с позиций интересов общества, государства и личности, общественные отношения и социальные ценности;

4) нормы права - это правила поведения общего характера. Правила поведения, отраженные в правовой норме, адресованные не конкретному субъекту, а распространяются на всех, кто становится участником отношений, которые регулируются данной нормой права;

5) нормы права устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений, или официально-правовой статус субъектов отношений;

6) нормы права выражаются только в определенных официальных формально определенных формах (законах, постановлениях, указах, декретах) и имеют свою силу во времени и пространстве;

7) правовые нормы тесно связаны между собой, действуют в единстве, складываются в правовые институты, правовые отрасли и другие части системы права.

 

Функции права

 

Функции права - это основные направления воздействия права на общественные отношения. Выделяют регулятивную и охранительную функции права.
„Регулятивная” функция используется для внедрения позитивных правил поведения путем закрепления существующих порядков (например, закрепление полномочий собственника относительно владения, пользования и распоряжения имуществом) или для обеспечения активного поведения тех или иных субъектов (например, возложение обязанности уплачивать налоги).

По характеру предписаний правовые нормы подразделяются на такие „виды”:
1) обязывающие (закрепляют обязанности определенных участников);
2) запрещающие (вводят запреты относительно осуществления тех или других действий);
3) уполномочивающие (закрепляют за участниками определенные права, предоставляют право выбора поведения).

Роль права в реализации классовых и общесоциальных интересов зависит от типа государства, классов и общественных групп, которые находятся при власти, их кругозора и уровня общей культуры, соотношение классовых сил, влияния религии на общество и от ряда других факторов.

По признаку классовых и общесоциальных интересов все правовые нормы можно разделить на три группы.

Моральные критерии применяются к оценке правовых норм.
„Общие черты права и морали:

1) право и мораль являются частью надстройки над экономическим базисом;

2) имеют нормативное содержание (выражены через правила поведения) и является регулятором общественных отношений;

3) имеют общую экономическую, социальную, политическую и идеологическую базы;

4) входят в содержание культуры общества, являются ценностными формами сознания.

„Отличительные черты права и морали:

1) мораль возникает раньше права;

2) в нормах права закреплена воля государства, в морали воля выступает как форма общественного мнения;

3) нормы морали регулируют гораздо больший круг общественных отношений, чем право;

4) нормы права характеризуются конкретностью, нормы морали дают значительно больший простор для их толкования;

5) нормы морали создаются и сохраняются в общественном мнении, нормы права закрепляются в официальных актах;

6) внутренним гарантом выполнения норм морали является совесть человека, внешним - сила общественного мнения, а нормы права обеспечиваются принудительной силой государства;

7) моральные нормы не регламентируют конкретные меры наказания за тот или иной поступок, а правовые нормы могут предусматривать вид и меру наказания.

Правовое воспитание предполагает:

1) юридическое образование;

2) правовую пропаганду и агитацию;

3) правовое самовоспитание.

Основными задачами правового воспитания является разъяснение гражданам содержания правовых норм, убеждение их в целесообразности и справедливости этих норм, методов обучения и способов их применения, формирование навыков правового поведения, привлечение лица к ценностям правовой культуры. Результаты правового воспитания проявляются в том, что человек начинает требовательно относиться к себе и к другим, дает правовую оценку поступкам.

 

Источники (формы) права. Понятие и структура правоотношений. Правосознание

Термин "источники права" трактуется неоднозначно. Его понимают и как материальный источник права (общественно-экономические отношения, правовые концепции, характер и особенности ведения хозяйства и проч.), и как исторический памятник права, из которого мы получаем знания о существующем в давние времена праве (Кодекс Юстиниана, "Русская правда", "Права, за которыми судится малороссийский народ" и др.), и как формальный источник права - способ выражения содержания и закрепления правил поведения, устанавливаемая государством, - "источник (форма) права".

Основные „источники права”:

Правовой (судебный или административный) прецедент - решение компетентного органа государства, которому в дальнейшем придается формально обязательность при решении в будущем всех аналогичных судебных или административных дел. Эта форма права распространена в США, Великобритании и других странах, где есть система общего права.

Нормативный договор - письменный документ, в котором правила поведения в отношениях между собой устанавливают несколько субъектов (участников договора). Например, коллективный договор в трудовых правоотношениях, договор об образовании федерации в государственно-правовых отношениях. Это продукт согласования, компромисса сторон, который содержит правила, обязательные для его участников.

Международно-правовые акты - нормы международного сообщества, с согласия государства распространяются на ее территории.

Нормативный правовой акт – письменный официальный документ, принятый (изданный) уполномоченным органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение, разъяснение, введение в действие, прекращение или приостановление действия норм права. Это наиболее распространенный источник права, основа, а иногда почти единственная форма права во многих государствах.

Правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты (указы, постановления), которые составляют систему писаного права.

Основные „признаки правоотношений”:

1) является видом общественных отношений физических или юридических лиц, организаций и сообществ;

2) возникают на основе норм права;

3) характеризуются наличием сторон, имеют взаимные субъективные права и юридические обязанности;

4) осуществление субъективных прав или соблюдение юридических обязанностей в правоотношениях контролируется и обеспечивается государством.

Правоотношения имеют сложное строение и включают такие „элементы”:

1) субъекты;

2) объекты;

3) содержание;

4) юридические факты.

Субъектами правоотношений считают их участников, которые являются носителями взаимных субъективных прав и юридических обязанностей.

Различают следующие субъекты правоотношений:

1) физические и юридические лица;

2) государственные и общественные организации (органы государства, профсоюзы, партии, фонды, землячества, ветеранские, молодежные организации и тому подобное);

3) разные общности (трудовой коллектив, нация, народ, население соответствующего региона и т. д).

Субъекты правоотношений должны обладать правосубъектностью - правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

„Правоспособность - это способность субъекта быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

„Дееспособность” - это способность субъектов своими действиями приобретать и самостоятельно осуществлять субъективные права и исполнять юридические обязанности.

„Деликтоспособность” - это обусловленная нормами права способность субъектов нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения.

Содержанием юридических обязанностей (должного необходимого поведения) является необходимость:

1) осуществление или неосуществление определенных действий по требованию уполномоченной стороны;

2) юридической ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных нормой права действий.

В зависимости от тех или иных признаков можно выделить следующие „виды” правоотношений:

1) по отраслям права:

а) конституционно-правовые;

б) уголовно-правовые;

в) гражданско-правовые;

г) трудовые;

д) семейно-правовые;

е) финансово-правовые и тому подобное;

2) по количеству субъектов (участников):

а) простые (между двумя субъектами);

б) сложные (между тремя субъектами и более);

3) по распределению прав и обязанностей субъектов:

а) односторонние (каждый субъект имеет или только права, или только обязанности, например договор займа);

б) двусторонние (каждый субъект имеет и права, и обязанности, например договор купли-продажи);

4) по характеру действий обязанного субъекта:

а) активные (субъект должен совершить определенные действия);

б) пассивные (субъект должен воздерживаться от совершения определенных действий);

5) по методу правового регулирования:

а) договорные (возникают по волеизъявлению сторон);

б) управленческие (возникают на основе одностороннего волеизъявления уполномоченной стороны);

6) по действию во времени:

а) долговременные;

б) кратковременные;

7) по функциональной направленности соответствующих норм права:

а) регулятивные;

б) охранительные.

Юридическими фактами являются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты подразделяются на отдельные группы по следующим „показателям”:

1) юридическими последствиями - образующие, правоизменяющие, правоостанавливающие;

2) составу - простые (состоят из одного обстоятельства, которого достаточно для наступления юридических последствий), сложные (совокупность отдельных обстоятельств);

3) длительностью во времени - одноактные (состоят из единовременного акта их обнаружения), длящиеся (длятся во времени);

4) наличием воли субъектов (по воле участников) - события, действия. События - обстоятельства, не зависящие от воли человека (стихийное бедствие, достижение определенного возраста, рождение, смерть человека). Действия - обстоятельства, зависящие от воли человека. Действия бывают правомерные (соответствующие требованиям правовых норм) и неправомерные (противоправные - преступления, проступки).

 

Право тесно связано с сознанием людей.

Правосознание является формой общественного сознания, совокупностью мировоззрений, идей, выражающих отношение людей, социальных групп, классов к праву, его цели, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным и неправомерным.

Правосознание содержит в своей структуре:

1) правовую идеологию - систему господствующих в обществе правовых взглядов, основывающихся на определенных социальных, моральных, религиозных и научных (теоретических) позициях;

2) правовую психологию - привычки, чувства, эмоции конкретных людей в отношении правовых явлений, обыденное отношение членов общества к праву.
Правосознание - это не только знание действующих прав, их основных принципов и требований, но и сознательное отношение к праву, ориентация людей на поведение, которое соответствует требованиям права. Различают правосознание человека, определенной социальной группы, общества в целом.

 


Дата добавления: 2020-11-23; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!