Основания и порядок прекращения права общей собственности устанавливаются не только ГК РФ, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Например. Согласно ст. 38 СК РФ как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, может быть произведен раздел общего имущества супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое по желанию супругов может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Ст. 41 СК РФ предусмотрено, что как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака может быть заключен брачный договор, который подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии со ст. 42 СК РФ брачным договором, который может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Защита права собственности и иных вещных прав: понятие и система; соотношение вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты. Виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании вещного права, иск о признании вещного права отсутствующим.

Защита права собственности и иных вещных прав — это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, которые применяются в связи с совершением в отношении этих прав нарушений, направленных на восстановление и защиту имущественных интересов собственников.

 

1.Обязательно-правовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.

Обязательственно-правовые способы защиты:

1.Иски собственников о возврате имущества, переданного другой стороне по договору.

2.Иски о возмещении имущества в натуре в случае утраты или повреждения.

3.Иск о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим договора.

4.Возмещение внедоговорного вреда, причиненного имущество

5.Иски о возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества и др.

Их особенности: 1) вытекают не из права собственности, а из обязательственных правоотношений 2) возникают только из относительных правоотношений 3) нарушителем права всегда является конкретное, заранее известное лицо

 

 

2.Вещно-правовые способы защиты права собственности носят абсолютный характер, направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности. При этом они ориентированы на защиту непосредственно права собственности и не связаны с какими-либо обязательствами между собственником и нарушителем.

Вещно-правовые способы защиты:

1.Лишение собственника его имущества, в связи с чем, он не может больше пользоваться, владеть, распоряжаться этим имуществом - собственник вправе предъявить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения. Виндикационный иск

3.Собственнику мешают пользоваться имуществом и распоряжаться им- собственник вправе предъявить иск об устранении препятствий в пользовании. Негаторный иск

4.Требование собственника о признании его права. Иск об исключении имущества из описи

1) вещно-правовые способы защиты характеризуются тем, что направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютный субъект права, не имеет связи с какими-либо конкретными обязательствами, имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника, принадлежащей ему вещью, либо устранение препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

 

 

К иным гражданско-правовым способам защиты права собственности относятся способы, предоставляемые по искам о признании права собственности, а также по искам к органам государственной власти и управления.

 

 

Виндикационный иск, виндикация (от лат. vim dicere — «объявляю о применении силы») — иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.

 

 

Негаторный иск (от лат. negaterius — «отрицательный») — это иск, представляющий собой внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.

 

Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей. Истцом по иску о признании права собственности является собственник индивидуально-определенной вещи, как владеющий, так и не владеющий ею (если при этом не ставится вопрос о ее возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственном или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления. В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

 

Иск о признании права отсутствующим является исключительным способом защиты, который подлежит применению в случае, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков. Зарегистрированное право собственности на объект в зависимости от характера возникшего спора, наличия или отсутствия у этого объекта признаков недвижимости может быть оспорено по результатам рассмотрения специального иска о сносе самовольной постройки либо требования о признании отсутствующим зарегистрированного. Невозможность отнесения объекта к недвижимому имуществу в случае, когда осуществлена государственная регистрация права собственности на него, является основанием для удовлетворения иска о признании права отсутствующим.

 

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 146; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!