Определение гражданского права и его отграничение от смежных отраслей.



Гражданское право в системе частного и публичного права.

Более полному осмыслению понятия способствуют не только изучение и анализ его составных элементов, но и сравнение его с однопорядковыми явлениями.

 

Рассмотрим гражданское право, по западному примеру, в системе частного и публичного права.

 

Классическое разграничение публичного (juspublicum) и частного права (jusprivatum) дал Ульпиан: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства в целом; частное — относится к имущественным выгодам отдельных лиц»[1]. Продолжая эту мысль, Ульпиан здесь же говорит о публичной и частной utilia (полезности), но не противопоставляет их, что позволяет сделать вывод: в публичном праве интересы государства преобладают, но его нормы могут служить и частным интересам; нормы частного права в той или иной мере, прямо или косвенно реализуют интересы всего общества

 

Условно все теоретические конструкции разграничения публичного и частного права по критерию классификации можно разделить на три основных блока: теории интереса (Р. фон Иеринг, Д. И. Мейер, А. Меркель и др.), предмета и метода правового регулирования (соответственно — К. Д. Кавелин, А. Тон и др.). Блистательные опыты разграничения и соотношения частного и публичного права продемонстрировали западные и российские ученые, например М. М. Агарков, М. И. Кулагин, В. Ф. Попондопуло, В. В. Ровный, Б. Б. Черепахин, Г. Ф. Шершеневич и др.[3]

 

Гражданское право выступает ядром частного как в силу исторических причин (например, семейное право выделилось из гражданского только в XX в.), так и в силу максимальной разработанности. Это нашло отражение и в программе «Становление и развитие частного права в России», одобренной Указом Президента РФ от 7 июля 1994 г. № 1473[4].

 

Однако на современном этапе наблюдается взаимопроникновение частного и публичного права, например в сфере отношений, регулируемых банковским, жилищным, семейным, транспортным законодательством.

 

Спецификой современного этапа развития является применение гражданского права к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям (п. 3 ст. 2 ГК) в случаях, прямо предусмотренных законодательством (например, ст. 13 ГК).

 

 

Средства и частного, и публичного права используются при регулировании транснациональной деятельности, в том числе инвестиционной, и определении правового статуса транснациональных корпораций.

 

Примером сочетания частно- и публично-правового регулирования отношений в целях стабилизации экономики, предотвращения финансовых махинаций, неосновательного обогащения, нормализации собираемости налогов и т. д. являются ограничения на природу средств, направляемых на оплату, например, вкладов в уставный капитал акционерного общества.

 

Конституционный Суд РФ со ссылками на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950)[5] и Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 г.), дал расширительное толкование ст. 1070 ГК (частное право) о возмещении вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (публичное право).

 

Тенденция взаимопроникновения частного и публичного права находит отражение и в актах других высших органов судебной власти (например, единый подход административного и гражданского законодательства к вопросу об органах юридического лица — п. 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»[6]; соотношение института недействительности сделок и публичные правонарушения — п. 5—7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации»[7]).

 

Предметом отдельного исследования является взаимодействие гражданского права с социальным правом и тенденция социализации гражданского права.


Предмет гражданского права.

Предмет отрасли права — это круг общественных отношений, которые она регулирует.

Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

В предмет гражданского права входят:

· имущественные отношения;

· личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;

· личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Имущественные отношения включают в себя:

· вещные;

· обязательственные.

Личные неимущественные права, связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности. Указанные объекты носят нематериальный характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права на использования объекта определенным способом, право получения вознаграждения.

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ — неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство — ст. 150 ГК РФ). Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому.

 

Метод гражданского права

Чтобы отграничивать предмет гражданско-правового регулирования от круга отношений, регулируемых иными отраслями права, необходимо учитывать метод правового регулирования. В теории права под ним понимается совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения.

Выделяют два метода правового регулирования:

· метод власти и подчинения (метод субординации, императивный метод);

· метод равенства участников правоотношений (метод координации, диспозитивный метод);

Первая разновидность характерна для публичного права, вторая — для частного, в том числе для гражданского.

Основными признаками метода гражданско-правового регулирования являются:

· юридическое равенство участников гражданских правоотношений;

· автономия воли участников;

· имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений;

Гражданско-правовой метод представляет собой такой способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Основными и наиболее важными чертами метода гражданско-правового регулирования являются следующие:

1. равенство участников гражданских отношении. Субъекты гражданского права — физические лица, юридические лица, государство и административно-территориальные образования — имеют равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения. Например, права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ), т. е. речь идет о равенстве правового положения участников гражданского оборота;

2. автономия воли участников гражданско-правовых отношений, означающая способность и возможность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Так, физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). ГК РФ содержит открытый перечень оснований возникновения прав и обязанностей: из судебного решения, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, вследствие причинения вреда другому липу, вследствие неосновательного обогащения и ряда иных (ст. 8). Однако в основании возникновения большей части отношений между участниками гражданского оборота как равными и свободными в своем волеизъявлении субъектами лежит соглашение, т. е. их инициативный волевой акт;

3. имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений, обусловленная характером этих отношений. Это означает, что в большинстве имущественных отношений они выступают в качестве обладателей обособленного имущества, наделенных распорядительной самостоятельностью. Так, право обладать имуществом и совершать сделки с ним входит в содержание правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). Что касается юридического лица, то его имущественная обособленность закреплена законодателем в качестве конституирующего признака (абз. 1 п. 1 ст. 48 ГК РФ);

4. защита нарушенных гражданских прав как мера возможного поведения управомоченного лица, которая включает ряд возможностей, обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах и в различных ситуациях. Участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты. В частности, в этом проявляется равенство участников и диспозитивность норм гражданского права. Так, участники гражданских правоотношений могут защищать свои нарушенные права непосредственно в момент их нарушения посредством самозащиты (сг. 14 ГК РФ) либо путем применения предусмотренных законом мер оперативного воздействия по собственной инициативе. Кроме того, закон предусматривает судебную защиту гражданских прав (ст. 11 Г К РФ) как основной способ защиты нарушенных прав, когда спор между сторонами разрешает орган, не связанный в административном отношении ни с одной из сторон. При этом потерпевший, обращаясь в компетентные государственные или общественные органы с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительного характера, может задействовать механизм гражданско-правовой ответственности. Зашита гражданских прав в административном порядке применяется в виде исключения;

5. гражданская ответственность характеризуется тем, что имеет компенсационную направленность, отвечающую принципу полного возмещения убытков или вреда, т. е. воздействие оказывается не на личность правонарушителя как таковую, а на его или указанных в законе третьих лиц соответствующие имущественные сферы. Аналогичным требованиям отвечает защита личных неимущественных прав, которая предусматривает имущественно-стоимостные меры воздействия, например денежную компенсацию (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Иными словами, для гражданского права важны не штрафные меры, а восстановление имущественно- или личности о-право во го положения, которое существовало до факта правонарушения.

Таким образом, гражданское право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с имущественными личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.

Принципы гражданского права.

1. Принцип неприкосновенности собственности. Его суть: в России признаются различные формы собственности (частная, государственная, муниципальная и др.), которым предоставлена равная правовая защита (ст. 212 ГК РФ). Исключения минимальны. Так, в интересах общества могут устанавливаться особые правила для таких объектов собственности, как земля, ее недра, воды, а также для оборонного имущества. Некоторые виды имущества по соображениям государственной или общественной безопасности не могут принадлежать гражданам.

2. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Его задача состоит в обеспечении свободной инициативы участников гражданского оборота, позволяющей им совершать все допустимые законом гражданско-правовые сделки (п. 2 ст. 1, ст. 49 ГК РФ).

Ограничения минимальны. Возможна монополия государства в некоторых сферах хозяйственной деятельности: производство и ремонт боевого оружия, переработка драгоценных металлов, ле­чение особо опасных болезней и др. Возможен запрет на деятель­ность, направленную на ограничение конкуренции.

Необходимо специальное разрешение (лицензия) для ведения многих видов предпринимательской деятельности.

3. Принцип свободы договора. Его суть: признание договора ос­новной формой опосредованных связей участников гражданского оборота.

Запреты минимальны. В ГК РФ определены основные формы договорных связей на рынке, установлены запреты против всевоз­можных злоупотреблений (незаконных сделок, недобросовестной конкуренции и монопольных действий). Для предпринимателей-монополистов действует обязанность вступать в договорные отно­шения с обслуживаемой клиентурой.

4. Принцип невмешательства в частные дела. Этот принцип за- креплен в ст. 1 ГК РФ и предполагает недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

5. Принцип восстановления нарушенных прав. Вводя этот прин­цип в гражданское законодательство (п. 1 ст. 1 ГК РФ), государство стремится обеспечить через закон возможность решения одной из важнейших задач гражданского права — восстановить положение, существовавшее до нарушения права, а при невозможности этого — компенсировать причиненный вред. Восстановление нарушенных прав обеспечивается системой защиты гражданских прав.

6. Принцип судебной защиты нарушенного права. В основе принципа — конституционная норма о гарантиях судебной защиты прав и свобод граждан (ст. 46 Конституции РФ). Его конкретизация закреплена в ст. 11 ГК РФ, которая предусматривает защиту нарушенных или оспоренных прав судом, в том числе арбитражным и третейским. Гражданские права могут защищаться иными способами: в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ) и путем самозащиты (ст. 12 ГК РФ).

7. Принцип уважения общественных интересов. Его суть: при осуществлении гражданских прав должны уважаться и соблюдаться интересы государства, в частности в области обороноспособности, охраны окружающей среды, права и интересы третьих лиц. Злоупотребление правом во всех его формах допускается.

Определение гражданского права и его отграничение от смежных отраслей.

Гражданское право - одна из отраслей частного права(пожалуй, даже главная из них) объединяющая совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения .


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 189; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!